Алла Абаза
Мини-опыт оборонно-массовой и военно патриотической работы «За веру, Кубань и Отечество» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
«Патриотизм-это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней». А. Н. Толстой.
С 1 февраля по 26 февраля в детском саду проводился месячник оборонно- массовой и военно-патриотической работы под девизом «За веру, Кубань и Отечество». Я приняла активное участие в этой работе.
Темочки:
- Кубань
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2016
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны.
Поэтому моими задачами стало:
- воспитывать у детей любовь и привязанность к семье, близким людям, своему дому, детскому саду, родной улице и городу;
- воспитывать интерес к истории своей Родины;
- расширять знание о малой Родине;
- воспитывать чувство гордости за свою страну;
- воспитывать активную жизненную позицию.
Выполняя поставленные задачи мною были проведены следующие мероприятия.
Провела консультацию для родителей «Военно- патриотическое воспитание детей подготовительной группы».
Цель: формирование у детей патриотического отношения и чувства к своей семье, городу, стране. Воспитание собственного достоинства как представителя своего народа, уважение к прошлому, настоящему и будущему родного края.
Провела беседы «Наша армия сильна:.», «Кубанские казаки- защитники Кубани», «Они защищали наш город», «Освобождение Тимашевска». Я старалась подобрать такой дидактический материал о Великой Отечественной войне, чтобы детям были доступны такие понятия как «Любовь к своей Родине, «Долг служить Отечеству».
Родители принесли фотографии своих родственников, которые сражались на фронте, подготовили с родителями небольшие рассказы об их подвигах и заслугах.
Вместе с ребятами мы оформили фотовыставку «Защитники Отечества».
Рассмотрели альбомы их пап, которые они оформляли в армии. С большим интересом пересматривали несколько раз.
В своей работе я использовала дидактический материал «Мой Тимашевск», который составила сама. Отбор соответствующего материала позволил сформировать у воспитанников моей группы представления о том, чем славен родной город: своей историей, традициями, памятниками, героями. Родина чтит своих героев, отдавших свою жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названии городов, улиц. В их честь воздвигнуты памятники.
Организовала просмотр презентации «Моя армия», «Города герои».
Уделила внимание и художественной литературе, а именно произведениям Льва Кассиля «Твои защитники», «Памятник советскому солдату», С. Баруздина «Шел по улице солдат», Е. Благининой «Шинель», З. Н. Александровой «Дозор».
Рассмотрели с детьми иллюстрации с изображением военной техники, разных родов войск: сухопутных, военно- морских, воздушных, космических. Раскрасили тематические картинки и организовали выставку рисунков «Наша армия сильна».
Ребята с удовольствием играли в сюжетно- ролевые игры «Моряки», «На боевых учениях», «Казаки лихие». Продолжала детей учить исполнять различные роли в соответствии с сюжетом игры, используя атрибуты. Способствовала творческому использованию в играх представлений об окружающей жизни, впечатлений о произведениях литературы, фильмов. Обращала внимание на достоверность и количество исполняемых ролей, социальную значимость. К празднику «День защитника Отечества».
Изготовили подарки для своих пап и дедушек.
Наибольший эмоциональный отклик у детей вызвал праздник посвященный «Дню защитников Отечества»- «Казачьи забавы».
Цель : 1. Воспитание чувства патриотизма, любви к малой Родине. 2. Продолжать знакомить с военными традициями казаков.
3. Развивать физическую выносливость ловкость, желание преодолевать препятствия, стоящие на пути движения цели. Все вышеназванные мероприятия помогли решить поставленные задачи, позволили закрепить знания о российских воинах, родах войск, воспитать уважение к защитникам нашей Родины, укрепить в детях желание служить в армии, желание познавать культуру своего народа.