Татьяна Маркина
Мастер-класс по изготовлению игры «Бирюльки» из солёного теста
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по изготовлению игры Бирюльки из солёного теста.
В словаре В. Даля сказано так: «Играть в бирюльки — заниматься бездельем, пустяками». Значит, сто лет назад это выражение имело такой же иронический смысл, как и сегодня. Бирюльки на первый взгляд и вправду простецкая забава. Но, оказывается, совсем не бесполезная: она развивает пространственное воображение, терпение, твердость руки, умение сосредоточиться.
Как в неё играть
Публикация «Мастер-класс по изготовлению игры „Бирюльки“ из солёного теста» размещена в разделах
Бирюльки высыпают на стол кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Чем больше участвует в игре фигурок и чем они разнообразнее, тем интереснее и сложнее вылавливать их. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.
Словом, трус не играет в хоккей, а торопыга — в бирюльки!
Предлагаю вам уважаемые коллеги создать игру Бирюльки вместе с детьми.
Что бы это было весело, предлагаю небольшой мастер класс по изготовлению фигурок из соленого теста.
Для создания игры нам понадобилось:
соленое тесто,
гуашь,
скалка,
доска для лепки,
стаканчик с водой,
кисточка, стек,
проволока,
зубочистка,
ножницы,
лак.
1. На первом этапе, нам необходимо приготовит само тесто.
Чтобы приготовить соленое тесто, нам понадобится:
-1ст. соли (экстра)
-1ст. муки
-0,5 воды (ледяной, ставлю в холодильник на пару часов)
-1ст ложка растительного масла. (растительное масло, крахмал придадут тесту мягкость и дополнительную эластичность).
Есть небольшая рекомендация. Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного муки. Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на два.
2. Делаем заготовки крючков для бирюлек
3. Распределяем тесто на кусочки, заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не засохло. Неиспользуемый кусочек всегда прячем в пищевую плёнку.
4. Можно с детками немного поэкспериментировать с приготовленным материалом. Разделить тесто на несколько частей. В каждую из них добавить гуашь разных цветов, получиться сразу цветное тесто (зеленое, желтое, сиреневое).
5. Перед лепкой, смазываем руки кремом, чтобы соль не разъела руки.
6. Теперь нам нужно слепить непосредственно наши фигурки, они должны быть небольшой формы 3-4 сантиметра. Здесь конечно в помощь фантазия и творческие способности. Не забываем изготовить для игры из проволоки и соленого теста 2 или 3 крючка.
7. В готовые фигурки вставляем крючки.
8. На бумагу положите готовые фигурки для дальнейшей сушки.
9. Следующий этап, самый ответственный и важный это сушка. Здесь может быть несколько вариантов:
Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
• Сушка в духовке при 50-60 градусов, с приоткрытой дверцей.
• На открытом воздухе, подоконнике, батарее.
Изделия из соленой массы будут радовать Вас очень долго, если их хорошенько просушить!
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия.
Сушить лучше всего на открытом воздухе. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
На радиаторе отопления.
В газовой духовке. (Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Вытаскивать изделие из духовки сразу нельзя, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовым шкафом). Температура в ней должна быть минимальной - 75 до 120.
10. Завершающий этап – покраска. Раскрашиваем наши элементы гуашью. Так же можно использовать акварельные краски и фломастеры. Дождитесь полного высыхания (примерно сутки).
11. Покройте фигурки бесцветным лаком.
Немного животных
Птички энгри бердз
Спасибо за внимание!