Екатерина Луценко
Мастер-класс «Изготовление тряпичной куклы Пеленашки»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс. Изготовление тряпичной куклы.
Цель:
Приобщить детей к народной культуре через совместное творчество со взрослыми: родителями и педагогами; родителей обучить изготовлению тряпичной куклы-закрутки.
Задачи:
Познакомить участников мастер-класса с народной тряпичной куклой; развивать творческую фантазию и воображение, чувство прекрасного;
воспитывать любовь и уважение к народной культуре, традициям.
Материалы и оборудование:
Темочки:
Кусочки ткани для изготовления кукол, нитки, ножницы – раздаточный материал для каждого участника мастер-класса; образец куклы - закрутки; технологические карты; для выставки – народные тряпичные куклы.
Актуальность:
Приобщение детей к русской народной культуре является сегодня актуальной темой. Детям нужно знать историю своего народа, его традиции, культуру, промыслы, чтобы чувствовать себя его частью, ощущать гордость за свою страну. Сохраняя и передавая следующим поколениям культурные и нравственные ценности русского народа, нужно возвращать в нашу жизнь и жизнь наших детей самодельную куклу. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память.
Вместе с тем, в процессе занятий формируются усидчивость, целеустремленность, способность доводить начатое дело до конца, развивается мелкая моторика – все эти качества и навыки пригодятся ребенку для успешной учебы в школе.
Ход мероприятия:
1. Вводная часть.
- Добрый день уважаемые участники, гости. Я рада видеть вас на моем мастер-классе. Надеюсь, вы сегодня узнаете новое, интересное. Наша встреча посвящена народной кукле, игрушке, которой играли наши предки, лоскутной кукле, кукле из бабушкиного сундука. Впереди нас ждет практическая часть, мы будем своими руками создавать кукол.
2. Теоретическая часть. Показ презентации.
- "Кто в куклы не играл, тот счастья не видал" - гласит народная мудрость.
Ещё в середине XX века почти в каждой семье – в деревне и в городе – дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов, когда промышленные предприятия стали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако, она не исчезла совсем, отложившись в народной памяти.
Кукла учит, воспитывает, с куклами дети могут себя почувствовать взрослыми, а взрослым она дает возможность вернуться в мир детства.
- На Руси было большое многообразие кукол. Они изготавливались с разной целью : одни были оберегами, защищали семью от бед и болезней (обереговые)- Пеленашки, принять на себя болезни и несчастья могли Лихоманка, для сохранения крепкого сна - Бессонница, укреплении счастливого брака - Неразлучники.
Другие делались к праздникам (обрядовые). Помочь в урожае могли Зерновушка и Масленица. Куклы, наделенные обрядовой символикой, бережно хранились в каждой семье и передавались из поколения в поколение. С ними беседовали, поверяли им свои беды и радости, их призывали на помощь.
А были и просто куклы-игрушки, с которыми можно было поиграть или сладко уснуть в кроватке.
Смастерить куклу (смотать, скрутить, свалять) дети могли сами. Создавая мир своей куклы, каждая девочка училась рукоделию и постигала премудрости общения в разных жизненных ситуациях.
Тряпичная кукла – кладезь народной мудрости, хранительница преданий, обрядов и традиций своего народа.
- Я хочу познакомить вас с русской традиционной куклой Пеленашкой.
3. Практическая часть.
Пеленашка. В старину считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищённому крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждается статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме с крестильной рубахой ребёнка.
Вам
понадобится: -квадратик ткани белого цвета размером-10х10 см; -лоскуток цветной материи–20х20 см;
-пара ленточек–длиной около 25-30см или нитки.
Пошаговая инструкция:
1. Из ткани белого цвета сворачивается цилиндрик и туго заполняется ватой.
2. Скручиваем.
3. Заготовка перетягивается ленточкой.
4. Следующий этап пеленание «младенца».
5. Пеленка раскладывается уголком. Головка «младенчика» располагается на верхнем уголочке и остается открытой. Нижний угол пеленки наворачивается на живот и туда же накладываются оставшиеся два уголка.
6. Младенчик в конвертике дальше перевязывается узкой ленточкой. Все оставшиеся концы ленточек запрятываются в складках.
4. Заключительная часть. Рефлексия.