Кузьмина Елена Владимировна
Мастер-класс «Грибы из соленого теста»
▼ Скачать + Заказать документы
Представляю Вашему вниманию мастер - класс по изготовлению грибов из соленого теста. Пользу и достоинства соленого теста сложно переоценить. Прежде всего – это его экологичность. Тесто состоит из натуральных компонентов, поэтому случайное попадание в рот к малышу не вызовет лишних переживаний. Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для творчества с ребенком и развития мелкой моторики. И что немаловажно – теста получается достаточно много.
Публикация «Мастер-класс „Грибы из соленого теста“» размещена в разделах
- Грибы и лесные ягоды
- Грибы. ИЗО, творческие занятия
- Грибы. Конструирование, поделки
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
Используемые материалы: мука, соль, вода, фольга, кисть, гуашь.
Подготовка рабочего места. Наличие необходимых материалов и оборудования
Для приготовления соленого теста я использовала 300 гр. соли, 300 гр. муки, 200 мл. холодной воды (фото № 1)
В глубокую миску насыпаем соль 300 гр., добавляем часть воды. Советую сразу не использовать всю воду, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
После растворения соли добавляем муку.
Сначала замешиваем в посуде. После формирования комка переместим массу на рабочую поверхность и раскатываем до состояния эластичной, однородной массы.
Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 2 - 3 часа. Можно приступать к лепке (Фото № 2)
Если лепим большой гриб, то используем за основу скомканную в конус фольгу (фото № 3,4)
Далее формируем ножку грибочка (фото № 5)
Переходим к шляпке. Формируем шляпку руками. Раскатываем колобок, вдавливаем с одной стороны палец (фото № 6,7)
Гриб готов. Отправляем его в духовку, чтобы подсушить (фото № 8)
Окрашивать можно изделие после сушки. При желании можно покрыть гриб тонким слоем лака (фото № 9)
Оцените результат кропотливой работы. Эти замечательные грибы я использую на ООД с детьми.