Лариса Тартачник
Мастер-класс для педагогов «Роспись имбирного пряника»
Мастер-класс для педагогов
«Роспись имбирного пряника»
Подготовил: воспитатель Тартачник Л. В. первая квалификационная категория
Евпатория 2024 г.
Цель: создание собственного неповторимого кондитерского изделия через воплощение фантазии с помощью разноцветной глазури.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить с процессом изготовления сладкого подарка; учить работать с пищевым материалом;
- с техникой росписи имбирного пряника, с последовательностью выполнения работы;
- дать представления о имбире, как полезном продукте.
Развивающие:
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Роспись имбирного пряника“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись пряников
- Рождественские пряники,печенья, козули
- Темочки
- создание условий для развития интереса к народному творчеству, развивать эстетическое восприятие, воображение, фантазию, мелкую моторику рук. Воспитательные:
- воспитывать аккуратность и самостоятельность в работе.
Материал: образец готового изделия, коробочка е имбирным пряником- заготовки разных форм на ажурной салфетке, глазурь (айсинг) разных цветов в кондитерских пакетах, пищевой бисер, пищевой мак, ножницы, зубочистки, салфетки, перчатки.
Возрастная категория участников: мастер-класс может быть полезен для проведения занятий с детьми старшего возраста, а также для педагогов и родителей.
Словесный - беседа, объяснение.
Наглядный - образцы изделий, демонстрация готовых работ, демонстрация слайдов, показ способов действия.
Практический - изготовление сладкого подарка солдатам Победы.
Метод стимулирования; метод самоконтроля.
Вступительное слово
Уважаемые гости, присутствующие! Сегодня мы проведем мастер - класс по использованию имбиря в кулинарных целях. Имбирь - лекарственное растение, которое используется в медицине и кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса.
Корень имбиря, употребляемый в пищу - это сырые или переработанные корневища растения, родина которого - страны Южной Азии, (показ корня, консервированного и сухого имбиря)
Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах Юго-Восточной Азии. А после того как имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудотворное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего заболевания европейской цивилизации в средневековье.
Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище содержится много витаминов, минералов в числе которых витамины С, В1 и В2; минералы (калий, натрий, цинк).
Одно из основных применений имбиря - профилактика простудных заболеваний. Еще одно полезное свойство - это способность нормализовать пищеварительную систему человека, а также полезен при нарушениях жирового и холестеринового обмена.
Спектр лечебных свойств весьма широк. Он оказывает
противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, ветрогонное, потогонное и тонизирующие действия. Также имбирь повышает иммунитет и защищает от паразитов.
В преддверии Нового года стало доброй традицией выпекать имбирные пряники, которые издавна считались символом Рождества и Нового года. Праздничное печенье готовят с любовью, придавая ему различную форму (звездочек, веселых человечков, снеговиков, животных). У Вас на столах лежат заготовки имбирных пряников. Чтобы приготовить такое печенье не нужно больших кулинарных способностей. Рецептов есть множество, но лучше взять проверенный. Для приготовления пряников понадобиться мука, масло, мед, сахар, яйца, различные специи (кардамон, корица, мускат, гвоздика, сода, ваниль, разрыхлитель) и конечно же ароматный и охлаждающий имбирь. Украшение из белковой глазури может сделать пряники красивыми, нарядными и своём роде уникальными.
Медово - имбирные пряники будут хорошим подарком для близких и друзей в Новогодние и Рождественские праздники.
1 этап - подготовительный.
Цель: подготовить кисти рук и пальцы для дальнейшей работы.
Воспитатель: Сегодня я предлагаю выступить вам в роли дошкольников.
- Вы готовы?
На данном этапе с целью тренинга кистей и пальцев рук провожу пальчиковую гимнастику (воспитатель проводит пальчиковую гимнастику).
2 этап - практический.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: круглый имбирный пряник в красивой подарочной коробочке, глазурь (айсинг) разных цветов в кондитерских пакетах, зубочистка, пищевой бисер, пищевой мак для дополнительного украшения, салфетки, перчатки. Я вам расскажу про глазурь, от англ, слова «айсинг», полное название «Royal icing», в переводе «королевская глазурь» - белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Айсинг пришел к нам из Англии, где кондитеры при дворе монарших особ украшали таким образом торты. Это масса для рисования и создания съедобных украшений на основе белка и сахара. Айсинг бывает
разным по составу и консистенции в зависимости от назначения: контурный декор, воздушные украшения или лепка изделий.
Рассматривание образцов, индивидуальная помощь, украшение пряников глазурью. Угощение гостей приготовленным лакомством.
Подождем немного до полного высыхания и подарочный имбирный пряник готов. Имбирные пряники могут храниться более 3 месяцев за счет натуральных консервантов - мёда и специй. Надо сказать, что в отличие от самих пряников, айсинг (т. е глазурь) весьма капризен. Он так же долго готов храниться и оставаться съедобным, но при соблюдении нескольких условий:
1. Никакой влажности. Достаточно капнуть на него и поверхность пряника будет испорчена. Глазурь лучше сохраняется в сухих условиях, но пряник от этого становится жестким. В герметичной емкости пряник мягче, но глазурь может осыпаться через неделю-другую или потрескаться как минимум.
2. Холода айсинг тоже не любит, впрочем, как и жары, т. е. никаких холодильников, солнечных балконов, подоконников и т. п.
Итак, лучшее место для хранения пряников и пряничных домиков - в комнате. Чтобы не запылились, можно прикрыть пищевой пленкой или оставить в упаковке. Но можно и раскрыть.
3 этап - заключительный.
Цель: рассматривание готовых имбирных пряников, подведение итогов. Воспитатель:
- Молодцы! Ваши оригинальные пряники готовы.
- Поделитесь своими впечатлениями.
Какие красивые пряники у нас получились! Думаю, вашим близким очень понравится наш сладкий сувенир к празднику.
Спасибо за внимание!