Аверьянова Екатерина
Конспект занятия «Масленица-краса»
▼ Скачать + Заказать документы
Эй, веселей! Собирайся народ!
Нынче масленица в гости идёт!
К нам скорее Вы спешите.
И друзей с собой зовите!
Вас на масленицу ждём.
Встретим масленым блином!
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Конспекты занятий для детей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим - "скотьего бога" Велеса.
В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени - смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них - праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем - горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.
Но сегодня - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честн я», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались - получался такой "пестрый" период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком - свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.
Конец Пестрой недели - время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе. «Солнышко на палочке» (к Масленице)
Цель : изготовление «Солнышка» на палочке, знакомство с традициями русского народа, вовлечение родителей в атмосферу взаимоуважения и активного участия в жизни группы, обобщить и закрепить знания детей о празднике «Масленица». Возраждать интерес к обрядовым русским праздника.
Задачи:
- на эмоционально чувственной основе формировать первые впечатления о русском народном празднике «Масленица», о его обрядах и традициях
- способствовать активному включению родителей в совместную культурно-досуговую деятельность
- обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении: родитель – родитель, родитель - педагог, родитель – ребенок
- воспитывать интерес к русским народным играм
- познакомить детей и их родителей с техникой изготовления «Солнышка» на ниточке, как символа Масленицы
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, я хочу вас познакомить с веселым праздником — Масленицей. Вы заметили, что дни постепенно становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. Именно в это время на Руси устраивались народные гулянья. И назывался этот праздник — Масленица. Этот веселый праздник длился он целую неделю: в эти дни устраивались игры, выступления ряженых, пляски. С песнями и веселыми закличками звали Солнышко, чтобы оно теплее согревало землю, а Весна-красна не задерживалась
Всю Масленицу пекут блины. Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день.
К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед.
Физкультминутка:
По ровненькой дорожке, Дети идут шагом,
По ровненькой дорожке
Шагают наши ножки,
Раз-два, раз-два,
По камешкам, по камешкам, прыгают на двух ногах,
По камешкам, по камешкам.
В яму — бух! приседают на корточки
- А еще на масленицу принято петь песни, рассказывать стихи и прибаутки. Может быть кто-нибудь из вас знает стихи о Масленице
Воспитатель:
- Вот молодцы, какие стихи выучили!
(дети рассказывают заранее подготовленные стихи)
И в этих стихах я услышала, что весну встречают весельем и блинами.
Закличка:
Вот приехала Масленица,
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом и блином,
Да с румяным пирогом!
Воспитатель:
- Вот и всё, уходит зима от нас! Давайте скажем ей «Прощай!», и сделаем «Солнышко», как символ нашего праздника и весны!
(Изготовление «Солнышка» на палочке)
Этапы работы:
1) взять уже вырезанный заготовки солнышка (2шт., жёлтого и оранжевого цвета) из картона и фломастером нарисовать «лицо» (с одной стороны рисует ребёнок, с другой родитель).
2) с тыльной стороны прикрепить скотчем деревянную палочку.
3) намазать вторую половинку солнышка клеем (клей-карандаш) и склеить две половинки так, чтоб палочка оказалась внутри (между половинками). Солнышко готово!
Все показывают друг другу свои работы, делятся советами по изготовлению и фотографируются.
Воспитатель:
- Блинов я много испеку
Друзей я в гости позову!
Их блинами угощу,
Очень вкусно накормлю.
- А сейчас приглашаем вас, дорогие гости к нашему столу!
Подвижная игра «Карусель»
Дети образуют круг, в центре на палочке прикреплено солнышко с лучиками (ленточками, берутся за ленточки и двигаются по кругу под слова: «Еле, еле, еле, еле Завертелись карусели. А потом, потом, потом, Все бегом, бегом, бегом. Тише, тише, не спешите, карусель остановите! Раз-два, раз-два,. Вот и кончилась игра». Сначала дети идут по кругу, затем немного ускоряют шаг, а с окончанием слов останавливаются.