Юлия Кокарева
Масленица для детей
▼ Скачать + Заказать документы
Важная задача родителей и педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники. О любимой в народе Масленице можно говорить много и долго. Но как правильно рассказать об этом празднике дошкольниам?Как вызвать детский интерес, не перегружая малыша лишними подробностями?
Рассказывать о Масленице дошкольникам можно уже в средней группе. Старшим дошкольникам воспитатель рассказывает новые подробности, углубляя понятие о празднике.
История.
Публикация «Масленица для детей» размещена в разделах
Как известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена и сохранившийся после принятия Русью христианства. Однако в 4–5 лет многим ребятам ещё трудно осмыслить понятие «христианство», тем более что не всех детей родители воспитывают в православных традициях. Поэтому в этом возрасте воспитателю лучше отметить, что Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы.
В старшей группе можно уточнить, что перед православным праздником Пасхи (о нём всегда идёт речь в детском саду, ребята делают поделки) проходит Пост, когда люди ограничивают себя в пище. Последняя неделя перед постом называется масленичной. В это время разрешается кушать многие продукты, в том числе сливочное масло (что и послужило названию).
Сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда древние славяне (наши предки) поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. д. Старшим дошкольникам стоит объяснить, что этот период назывался язычество.
Ребятам можно поведать ещё одно истолкование название праздника. Связано оно с древней легендой. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы. Однажды люди забрели в эти места и их замело снежной бурей. Девочка Масленица помогла им выкарабкаться, а потом неожиданно превратилась во взрослую румяную женщину и накормила гостей блинами, а также развеселила своими песнями и танцами. Народ веселился целую неделю.
Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады.