Яна Музыкина
Макет русской избы
▼ Скачать + Заказать документы
С сентября месяцы мы начали работу над проектом, по приобщению детей к истокам русской культуры, «Бабушкин сундук». Однако одним из условий успешного решения задач является создание предметно-развивающей среды, которая способствует накоплению информации. Окружающие предметы оказывают большое влияние на формирование душевных качеств ребёнка – развивает любознательность, воспитывает чувство прекрасного. Для этого мы сделали макет «русской избы» из подручных материалов.
Темочки:
- Макеты. Изготовление макетов для детей
- Русская изба
- Русская изба. Макеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая образовательная среда» январь 2017
Умный сильный наш народ,
Свою землю бережёт.
А преданья старины,
Забывать мы не должны!
Давным-давно, в далёкие времена жили-были добрые молодцы – могучие богатыри русские и девицы красавицы. А у них добрые матушки и мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома-терема рубить, умели холсты ткать, узорами их вышивать, а также Родину защищать от нашествий вражеских.
Еще с глубокой древности человек стремится построить для себя жилище, в котором можно укрыться от непогоды, согреться у огня. Трудно уменьшить значение дома для человека. Дом связан с семьей, с продолжением рода.
В лесистых местах, по берегам рек и озёр, ставили свои дома наши предки. Избы строились из сосны и ели. Рубили прямые ровные деревья, обрубали ветки, получались брёвна, из них ставили сруб (от слова рубить). Избы строили не используя гвозди. Затем прорубали окна, крыли крышу, покрывая её соломой, зимой, когда не хватало корма скоту, солома с крыши могла пойти на прокорм. Далее шла отделка дома, на крышу ставили конёк, на окна вешали ставни.
Стоит жилище,
Деревянные бочище
Внутри печь да дрова
Это русская (изба)
Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла в себя она вобрала!
«Не дом хозяина красит, а хозяин дом».
«В гостях хорошо, а дома лучше».
В избе одна комната, называется «горница». В «горнице» два очага: духовный – красный угол и земной – огонь в печи.
Печь была своеобразным центром избы, символом добродетели и тепла. В одной избе она белоснежная, а в другой – вся расписная. Её украшали особенно тщательно. Печь кормила семью, согревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись. В русской печи готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Тепло, которым дышала печь, было сродни теплу душевному.
«Без печи хата – не хата».
«Когда в печи жарко – тогда и варко».
«Что есть в печи – все на стол мечи».
«Не красна изба углами, а красна пирогами».
Русский народ всегда славился своим гостеприимством. На столе в избе всегда стоял горячий самовар.
«У носатого, у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит, и как зеркало блестит».
Пространство у печи – женская половина, «бабий кут». Здесь хозяюшки занимались своими домашними делами, готовили пищу, пряли, ткали, шили, колыбельку качали. От остального пространства избы кут отгораживали занавеской.
Около входной двери находился мужской угол - коник, где обычно ставился большой сундук. В нём хранили самое ценное имущество, на нём же спал хозяин дома.
Красный угол от слова «красивый» – духовный центр дома – располагался в переднем углу. В нём божница, где на особой полочке - иконы в окладах, украшенные ткаными или вышитыми полотенцами, сухими целебными травами.
Стол – одна из основных частей избы. «Божья ладонь» называли его, а потому по нему нельзя было бить, влезать на него детям, садиться. Это место семейной трапезы.
«Хлеб на стол, так и стол престол,
А хлеба ни куска, так и стол доска».
Непременным элементом всех праздников и торжеств являлось ЗАСТОЛЬЕ: семья собиралась вокруг стола, показывая свое единство.
«Когда семья вместе, и душа на месте».
От двери до боковой стены избы – широкая лавка. На лавке мужчины занимались хозяйственными работами, работали женщины за прялкой, за вышиванием, за вязанием.
Рядом с лавками стояли сундуки, украшенные разными узорами. В сундуках не только хранили одежду, бельё, ценные вещи. Лавки и сундуки служили и спальными местами, ведь не всем хватало места на печи.
Приобщение детей к истории и быту русского народа наиболее удачно проходит в игровой форме «погружение в культуру», где дети проживают определенную историческую ситуацию, изучают быт, образ жизни, ремесла, народное искусство.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь.