Любовь Зайцева
Лета середина — собирай малину! Рецепт варенья — пятиминутки из малины
▼ Скачать + Заказать документы
Лета середина - собирай малину!
Вот и настала середина лета.
Созрела ароматная, яркая, сладкая и полезная ягода - малина. Ягода манит, горстями просится в рот!
Невозможно пройти мимо спелых ягод, а их великое множество на кустиках вдоль лесной тропинки.
Лесное лакомство! Кто не знает ее целебных свойств! Хозяйки рады заготовить впрок варенье из малины.
Публикация «Лета середина — собирай малину! Рецепт варенья — пятиминутки из малины» размещена в разделах
Сбор малины лучше производить с утра, как только спала роса - иначе, руки намокшие в росе, будут цеплять вместе с ягодой подсохшие и готовые опасть листочки и прочий мусор, который помешает впоследствии.
Ведро желательно взять довольно широкое, чтобы, находясь на расстоянии можно было не промахиваясь, метнуть в него пригоршню ягод. Порой, не сразу проберешься сквозь заросли, цепляются ветки малины, не пускают. А ягода такая мягкая, прессуется в ведре, и держать его в руке, передвигаясь, не удобно. По-разному приспосабливаются - кто как, и на пояс ведро вешают, но, по опыту знаю - так мусора наскребешь вдоволь.
И вот уже пора возвращаться - солнце высоко, жара, гнус.
А здесь, если позволите, поделюсь опытом заготовки варенья - пятиминутки из малины.
Дома, слегка отдохнув, беремся за переработку ягод. Я начинаю с подготовки тары. Хорошо вымыв, протерев с содой, банки мокрыми ставлю в микроволновку. Крышки кладу в поле зрения, потом действовать придется быстро, не мешкая.
Перебираю малину, не стараясь брать горстями. Прямо из ведра пересыпаю в широкую эмалированную миску, чтобы только дно миски было покрыто. Рассматриваю ягоду тщательно, выбираю поврежденную и все, что попадается - червячка (чего греха таить - встречается таковой, букашек, веточки, листочки.
Перебранная порция уходит в кастрюлю, за ней другая, и так - пока не посчитаете нужным закончить. (Часть малины хочется употребить в свежем виде.) Можно взвешивать ягоду, отведенную для переработки, но я, зная объем тары, вычисляю нужное количество сахара, а кладу его в пропорциях 1:1.
Итак, налив на дно кастрюли 50 мл. воды, ставлю на огонь.
По мере закипания, сыплю сахарный песок и помешиваю.
С момента закипания непрерывно снимаю пену, по истечении 5-ти минут выключаю.
Варенье на зиму готово. Горячим разливаю в горячие банки и закрываю подготовленными крышками.
Варенье поможет быть здоровыми зимой, ведь за пять минут переработки и витамины и аромат сохранились. Приятного чаепития!