МААМ-картинки

Квест-игра для подготовительной группы «Моя Россия»

Анастасия Черняйкова
Квест-игра для подготовительной группы «Моя Россия»

Квест игра в подготовительной группе «Моя Россия»

Игра с мячом "Знатоки России"

1. Как вы думаете, что такое Родина?

2. Как называется город в котором мы живем?

3. Какое дерево служит символом нашей Родины? (береза)

4. Реки и озера есть во всех городах и областях нашей Родины. Какие две реки протекают у нас? (Волга, Которосль)

5. Как называется столица России? (Москва)

6. Кто управляет нашей страной? (Президент)

7. Как его зовут? (Владимир Владимирович Путин)

8. Кто пишет музыку? (композитор)

9. Кто пишет стихи? (поэт)

10. Каких животных России называют санитарами леса? (Волк, дятла, муравья)

Публикация «Квест-игра для подготовительной группы „Моя Россия“» размещена в разделах

11. Какое животное считается символом России (Медведь)

12. Какую птицу называют "птица мира"? (голубь)

Воспитатель: Дети, у каждого человека есть земля на которой он живет, мама, которая дала ему жизнь. Человеку нужны хлеб, одежда, дом. Без всего этого жить ему просто невозможно, но среди самого необходимого есть у человека Родина. Как называется наша Родина, дети?

Дети: Россия!

Воспитатель: Правильно, у нашей страны удивительно красивое имя – Россия! Давайте все вместе повторим его - Россия!

Свою Родину мы ласково называем Матушкой. Родина – это дом, в котором мы живем, это место в котором мы родились и выросли. Много разных народов живут в нашей стране и все они стремятся жить в дружбе, они хотят сделать жизнь счастливой для каждого. Мы все хотим, чтобы наша Россия-матушка была сильная и красивая.

Воспитатель: Дети, давайте посмотрим на карте какая большая наша страна. (обвожу указкой границы нашей Родины)

Воспитатель: Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории как Россия! Она расположена в двух частях света: В Европе и Азии; омывается тремя океанами: Северо-Ледовитым, Тихим и Атлантическим океаном.

Когда на одном краю нашей страны наступает ночь, то на другом уже утро. Если на севере реки скованы льдом и земля покрыта снегом, то на юге цветут сады, на полях сеют пшеницу и кукурузу.

Наша Родина такая большая, что если мы захотим поехать из края в край, то на самом быстром поезде эта дорога займет целую неделю, а на самолете придется лететь целый день, а если пойти пешком, то придется путешествовать не меньше года.

Воспитатель: Дети, что можно сказать про нашу Родину? Какая она?

Дети: Огромная, большая, сильная, богатая.

Воспитатель: В давние времена ее называли Русью. Много поэтов, писателей, композиторов написали замечательных произведений о нашей большой Родине.

Воспитатель: Дети, посмотрите, на карту. В нашей стране более тысячи городов. А какие города вы знаете? (ответы детей)

Воспитатель: Дети, у каждой страны есть главный город - столица. Как называется главный город России?

Дети: Москва.

Воспитатель: Москва – столица нашей Родины, это один из самых красивых городов страны. Там работает Российское правительство и президент. Он руководит жизнью страны. Как зовут президента России?

Дети: Владимир Владимирович Путин

Воспитатель: Как называется место, где работает президент России?

Дети: Кремль.

Воспитатель: Правильно! А кто-нибудь из вас был в Кремле? На Красной площади?

Воспитатель: Дети, у каждой страны есть три отличительных символа. Вы уже догадались о чем я говорю?

Дети: Флаг, герб и гимн.

Воспитатель: Да, дети, к ним относятся герб, флаг и гимн. Жители разных стран гордятся символами своего государства, и относятся к ним уважительно.

Воспитатель: Посмотрите ребята, это герб России. Что вы видите на гербе России?

Воспитатель: Да, дети, орел - символ солнца и небесной силы, бессмертия. Двуглавый орел держит в своих лапах державу и скипетр. Скипетр – это символ царской власти. В другой лапе у орла держава – это знак могущества страны, в которой правит царь. Внутри герба, на груди орла, расположен герб Москвы – всадник на коне – это не просто воин, это Георгий Победоносец. Георгий Победоносец пронзает копьем дракона. (Послушайте притчу: В некотором царстве- государстве поселился в темной пещере на берегу моря лютый змей – дракон. Огнем он жег землю, разрушал дома. Змей требовал, чтобы жители государства кормили его досыта свежим мясом. Чудовище было ненасытным, и вскоре ни у кого не осталось, ни овец, ни коров, ни коз – все съел змей. Тогда дракон велел, чтобы приводили к нему каждый день человека на съедение. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели ее на морской берег и оставили там. В это время проезжал Егорий храбрый на добром коне. Не мог он оставить царевну в беде, сразился с драконом и победил его. Стали с тех пор называть его Георгием Победоносцем. Вот такая история, очень похожая на сказку.)

Герб – это эмблема государства. Он изображается на всех печатях, денежных знаках: бумажных и металлических, на паспортах и важных документах.

Воспитатель: Дети, посмотрите на флаг России, что вы видите на нем

Воспитатель: Да, дети на нем три горизонтальные полосы: Белая, синяя и красная. Что же означает белый, синий и красный цвет?Известно, что белый цвет означает мир и чистоту души, синий – верность и правду, красный отвагу и любовь.

Воспитатель: Символом России также является гимн.

Гимн России – это торжественная песня или мелодия, которая исполняется на всех государственных праздниках и торжественных мероприятиях, а также во время спортивных соревнований, при награждении наших спортсменов медалями за победу.

Слушают Гимн всегда стоя, мужчины снимают головные уборы, и никогда при этом не разговаривают. (слушают гимн).

Воспитатель: Наша страна называется Россия. Как называют людей живущих в нашей стране?

Дети: Их называют россияне.

Воспитатель: Наша страна находится на огромной планете. Как называется эта планета?

Дети: Земля

Воспитатель: Да, дети, Земля – наш общий дом, на земле очень много стран. И очень важно, чтобы все страны жили мирно, как добрые соседи

Воспитатель: - Ребята вы умеете отгадывать загадки? Сейчас проверим!

На ноге стоит одной,

Крутит-вертит головой.

Нам показывает страны,

Реки, горы, океаны.

Воспитатель: - Ребята что это такое? (глобус)

- А что такое глобус? (модель земли)

- А что на нём изображено? (моря, океаны, страны)

(на глобусах изображают очертания суши и водных объектов, рельеф материков и дна Мирового океана, реки, границы государств, города).

- На планете много разных стран, но самая большая наша страна. Как она называется? (Россия.)

– Правильно, Россия. А какая она наша Россия? (Большая, любимая, красивая, огромная, богатая, сильная.)

– Россия – наша Родина. - Как вы думаете, что такое Родина?

Дети: - Родина – место, где мы родились, живем, где живут наши родители, бабушки и дедушки, это наш д/с и улицы нашего дома. Родина у каждого человека одна.

- Граждане России называются … (россияне).

- В каждой стране есть главный город называется столицей.

- Столица России – город (Москва).

- А как вы думаете, почему Москва является столицей нашей Родины – главным городом нашей страны? (Предположительные ответы детей).

- В Москве расположена главная площадь страны Красная площадь. По большим праздникам здесь проходят военные парады. В Москве принимаются все самые главные и важные решения для нашей страны.

- А кто управляет такой могучей и сильной страной? (Президент).

- В Москве, в Кремле находится резиденция нашего президента. Как зовут нашего президента? (Владимир Владимирович Путин). (Показ фото прездента).

- Ну что же вот и первая остановка: «Символ нашей страны – России». Флаг

Воспитатель: -У каждой страны есть отличительные знаки – государственные символы. Скажите, какие государственные символы вы знаете? (флаг, гимн, герб).

-А какие цвета мы видим на российском флаге? (Белый, синий, красный).

-Что вам напоминает белая полоса? (Белоствольные берёзы, снег, облака, ромашки на лугу).

-Необъятные просторы нашей Родины зимой покрывают сверкающим снегом. «Я дам Российскому флагу свой чистый белый цвет»,- сказал снег и на флаге появилась белоснежная полоска.

-А синяя что напоминает? (Небо, реки, озёра, моря).

-В России много, много озер больших и маленьких рек все вместе они решили дать флагу свой глубокий синий цвет. Так на флаге появилась синяя полоска.

- Ну, а красная полоса, что вам напоминает? (Цвет солнца, огня, тепла).

- По утрам над страной встает солнце. «Я хочу подарить Российскому флагу свой самый яркий красный цвет»,- сказало Солнце. И третья полоска на флаге стала красной.

Воспитатель: второй государственный символ – государственный гимн.

- А что такое гимн? (Гимн посвящён нашей стране, ее бескрайним просторам, прекрасным отважным людям, великой истории.)

-Когда звучит гимн страны – нужно встать и слушать его стоя, так мы проявляем свое уважение к нашей Родине.

Приехали. Третий государственный символ – это герб России.

-Герб – это эмблема государства. А где можно увидеть герб? Он изображается на всех печатях, денежных знаках и на бумажных, и на металлических, паспортах, документах.

-Что изображено на гербе России?

- На гербе изображён воин на белом коне и страшный дракон, которого воин поражает своим копьем. Этого воина зовут Георгий Победоносец. А кто ещё изображён на гербе? (двуглавый орёл). А почему он изображен я вам сейчас расскажу маленькую сказку:

Воспитатель:Однажды на лесной поляне собрались звери и птицы, которые живут в российских лесах) Стали они думать и решать, кому из них быть на гербе России. Первой вышла красавица белка: «Посмотрите, какой у меня красивый и пушистый хвост. Мы, белки, живём почти во всех лесах этой страны. Мне и быть на гербе!» Звери и птицы засмеялись: «Да что ты, белочка! Ты вон какая маленькая, а Россия такая большая. Куда уж тебе!» Тут вперёд вышел огромный бурый медведь: «Ну мне-то вы не скажете, что я ростом не велик. Я сильный и могучий, как сама Россия. Мне и быть на гербе!» Звери уже готовы были согласиться с медведем, но вдруг заговорила мудрая сова: «Вы, медведи, на земле живёте и ничего, кроме своего леса, не видите. А мы, птицы, высоко в небе летаем, с высоты всю страну видим: и леса, и моря, и степи. Есть у нас король птиц — орёл с двумя головами. Он самый умный, самый сильный, летает выше облаков и может смотреть сразу в две стороны: направо и налево. Он всегда знает, что в разных концах страны делается. Вот кому надо быть на гербе!» Все звери и птицы согласились с мудрой совой. И сразу же в лучах яркого света с неба спустился прекрасный двуглавый орёл, а его изображение появилось на гербе. Двуглавый орел – является символом единства и независимости государства.

Конспект организованной образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста 5-6 лет с презентацией

Воспитатель: Что мы называем Родиной?

Дети: Родина – это страна, где мы живем, город в котором родились и живем.

Воспитатель: Как называется наша страна?

Дети: Наша страна называется Россия.

Воспитатель: Я предлагаю вам посмотреть мультфильм про наш замечательный город. (мультфильм из серии «Гора самоцветов» Ярославль)

Воспитатель: Ярославль — это малая часть нашей большой Родины. Нам, ярославцам, дорог каждый уголок нашего города.

Воспитатель: Кому обязан Ярославль своим рождением?

Дети: Князю Ярославу Мудрому.

(Слайд «Памятник Ярославу Мудрому)

Воспитатель: Ребята, расскажите, что произошло на берегу реки Волги 1000 лет назад.

(один из детей по желанию рассказывает легенду о зарождении города Ярославля)

Воспитатель: Про Ярославль говорят так: «Город древний и вечно молодой». Почему так говорят?

Педагог обобщает ответы детей: У нашего города тысячелетняя история, и в тоже время с каждым годом он становится краше: строятся новые дома, детские сады, школы, парки и скверы.

Воспитатель: Ребята, хотите отправиться на экскурсию по нашему городу?

Загадка

Шумят повсюду поезда,

И едут люди- кто куда,

Со всех сторон, со всех концов

Кто ждет прибытия поездов?

Того мы приглашаем в зал,

Что называется (вокзал) (Слайд здание вокзала Ярославль-Главный)

Воспитатель: От привокзальной площади идет центральная улица – улицы Свободы (слайд улица Свободы). На ней находится известное вам здание. Это цирк. (слайд «Цирк»)

Первое здание цирка было деревянное. Во время войны оно было разрушено. Здание цирка, которое мы видим сейчас было построено в середине 20 века. К юбилею города оно было отремонтировано.

Воспитатель: Ребята, кто из вас был в цирке? За что вы любите цирк?

Воспитатель: Мы идем дальше по улице Свободы и видим красивое современное здание, которое любят посещать маленькие ярославцы. (слайд «Театр юного зрителя»). Вы узнали? Да, это театр юного зрителя и кукольный театр.

Воспитатель: Кто был в театре и какой спектакль вы смотрели?

Воспитатель: Наша экскурсия продолжается, и вот мы уже на знаменитой площади Ярославля. На этой площади театр. (слайд «Театр им. Ф. Г. Волкова»).

Ярославль- родина первого русского театра. Его основал Федор Григорьевич Волков. Теперь театр носит его имя. Площадь, на которой стоит театр также носит имя Федора Волкова.

Ярославль спортивный.

Воспитатель показывает детям слайд и фотографией прохождения эстафеты олимпийского огня в Ярославле.

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста о каком событии в нашем городе рассказывают эти фотографии?

Дети: Эти фотографии рассказывают о прохождении олимпийского огня через наш город.

Воспитатель: Ярославцы любят заниматься спортом. Среди них есть известные спортивные команды: «Шинник», «Локомотив». Наши земляки Павел Кротов и Илья Буров вошли в сборную команду олимпийских игр в Сочи по лыжной акробатике.

Воспитатель: Отправляемся дальше и попадаем на любимое место отдыха жителей нашего города – Волжская набережная. (слайд «Волжская Набережная»)

Воспитатель: Отсюда открывается великолепный вид на реку Волгу. (слайд)

Вся история нашего города связана с этой рекой. На ее берегу начал строиться Ярославль. По Волге прибывали в город гости. Летом можно увидеть на речном вокзале туристические теплоходы.

Воспитатель: Особо чтят ярославцы военные подвиги своих земляков. Помнят они и тех, кто сражался на фронтах ВОВ. (слайд «Памятник боевым и трудовым подвигам ярославцев в годы ВОВ»).

Вечный огонь. Это место святое.

Здесь помолчать полагается стоя.

Венки возлагают в особые даты…

Воспитатель: Ярославцы любят свой город и гордятся его историей и людьми, которые прославили его. (Слайды)

1) Н. А. Некрасов – поэт. На набережной поставлен памятник поэту.

2) В. В. Терешкова – летчик-космонавт. Ее именем назван планетарий.

3) Ф. Г. Волков – основатель первого русского театра.

Воспитатель: Наш народ никогда не забывает русские народные традиции, праздники, игры. Одним из таких праздников является «Масленица». Ярославль стал главным городом этого праздника. Отмечается он шумно и весело. (слайд «Главная Масленица страны).

Воспитатель: Ребята, скажите, как называется район, в котором находится наш детский сад, и мы с вами живем?

Дети: Наш район называется Дзержинский.

Воспитатель: Как нам из центра города доехать до нашего района?

Дети: По мосту через реку Волгу.

Воспитатель: Как называется новый мост, который построили ко дню рождения Ярославля?

Дети: Мост называется «Юбилейный». (слайд «Мост Юбилейный»)

Воспитатель: Итак, по новому мосту мы попадаем в Заволжский район. Он славится широкими улицами, новостройками и, конечно, чистым воздухом.

Хорошо ли вы знаете дома, здания в нашем районе мы сейчас узнаем, поиграв в игру «Угадай какое это здание». (слайды с изображением зоопарка, детского сада, ледового комплекса)

Публикации по теме:

Квест-игра «Осенние причуды» у детей подготовительной группыКвест-игра «Осенние причуды» у детей подготовительной группы Для создания эмоционального комфорта очень важно правильно организовать досуг у детей старшего дошкольного возраста. Дети чрезвычайно подвижны,.

Квест-игра по патриотическому воспитанию «Наша Родина — Россия» в подготовительной группеКвест-игра по патриотическому воспитанию «Наша Родина — Россия» в подготовительной группе Цель: формирование познавательных способностей в процессе игры. Задачи: Обучающая: формировать знания детей о своей Родине, отвечать на.

Квест-игра «Чудо-путешествие» для подготовительной к школе группыКвест-игра «Чудо-путешествие» для подготовительной к школе группы Дети старшего дошкольного возраста очень любят разные игры, особенно им нравятся командные игры, но в любой группе есть "лидеры" и "отверженные".

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Квест-игра для подготовительной группы «Моя Россия»
Опубликовано: 13 апреля 2025 в 11:43
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Квест-игра для подготовительной группы «Моя Россия»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Черняйкова (УИ 438483) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 апреля 2025 среда
Изучаем грибы!
Водопол - именины водяного!
17 апреля 2025 четверг
Рисуем кофейные рисунки!
Международный день летучих мышей



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД