Мария Семенченко
Консультация с мастер-классом «Сервировка праздничного стола»
▼ Скачать + Заказать документы
Праздник- это радостное событие в семье и в первую очередь для ребёнка.
От того как мы, взрослые, его организуем, зависит настроение детей и прохождение праздника.
Во время организации праздника у детей хорошо прививаются культурно – гигиенические навыки, навыки приема пищи, правила этикета, манера поведения в обществе.
Публикация «Консультация с мастер-классом „Сервировка праздничного стола“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Посуда. Все о посуде для детей
- Праздники. Консультации для родителей
- Сервировка стола
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2014
Многие родители в силу тех или иных причин мало уделяют внимания этим вопросам. Поэтому на родительских собраниях, в беседах, консультациях, за круглым столом мы рекомендуем родителям вести подготовку к празднику с участием ребёнка в этом мероприятии, с его посильной помощью.
Когда дети участвуют в подготовке к празднику вместе с взрослыми, они впитывают традиции семьи, доброжелательное отношение между членами семьи. Учатся правильно и красиво сервировать праздничный стол. У детей развивается фантазия, чувство прекрасного, закрепляются навыки и умения. А главное, во время всего процесса идёт общение родителей с детьми.
Родителям желательно вместе с ребёнком уточнить число гостей, составить меню, подобрать скатерть, салфетки, угощение. Тем более если праздник организовывается для детей. Наличие и число необходимых приборов, тарелок будет зависеть от выбранного меню.
Существует множество вариантов сервировки праздничного стола.
Я хочу предложить вам один из самых простых.
Нам понадобится: скатерть, салфетки, криманки, бусы, стакан, живые цветы фиалки, вода, тарелки, столовые приборы, чайные пары.
1.
Берём хорошо выглаженную белоснежную скатерть с кантом и застилаем стол.
2.
В середине стола выстраиваем круг из прозрачных криманок или бокалов.
3.
Ставим в образовавшуюся середину вазу или высокий стакан, украшенную зигзагообразно ниткой бус.
4.
В вазу ставим сложенные в трубочку салфетки в тон канту.
5.
В каждую криманку или бокал кладём крупные стеклянные бусины.
6.
Заливаем их водой.
7.
Опускаем на воду цветы фиалок.
8.
На каждую персону ставим тарелку – подставку.
9.
На тарелки – подставки раскладываем салфетки сложенные вчетверо, чтобы следующая тарелка стояла прочно и не двигалась при каждом соприкосновении малыша к угощениям.
10.
На тарелки – подставки расставляем средние тарелки.
11.
Слева кладём вилки для торта.
12.
Справа десертные ножи.
13.
Салфетку кладём слева от вилки.
14.
За тарелками у конца ножа ставится бокал для напитка или чайная пара.
При соблюдении основных правил сервировки ваш стол всегда будет выглядеть нарядно, красиво, опрятно, торжественно, приятно, безопасно и конечно празднично.
А самое главное, у всех будет хорошее настроение. И ребёнок от праздника получит истинное удовольствие и несомненную пользу.
Предлагаю обзор литературы по сервировке стола:
«Сервировка праздничного стола» Гейнц Тапер
«Секреты сервировки стола» Г. А. Лапис
«Украшение и сервировки стола»Н. Ю. Соломкина