Наталья Попова
Консультация «Памятная дата сказки «Аленький цветочек»
▼ Скачать + Заказать документы
Сколько лет любимой сказке?
2018 год знаменателен тем, что любимейшей сказке многих взрослых и детей «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова исполняется 160 лет! И, конечно же, уже все знают, что это одна из вариаций известного всем сюжета «Красавицы и чудовища».
Публикация «Консультация „Памятная дата сказки „Аленький цветочек“» размещена в разделах
- Аксаков С.Т., «Аленький цветочек»
- Консультации для родителей
- Сказка. Консультации, рекомендации
- Цвет. Учим различать цвета. Консультации
- Цветы. Все о цветах
- Темочки
Предлагаю вспомнить историю её появления на свет, и чем она так мила нашему сердцу. В. Солоухин в очерке «Аксаковские места» так писал о сказке : «Главное в ней – доброта и любовь. И то, что нехорошие чувства: жадность, зависть, себялюбие – не торжествуют, а черное зло побеждено. Чем побеждено? Любовью, Добром, Благодарностью. Эти качества живут в душе человека, они суть души и ее лучшие побуждения. Они-то и есть тот аленький цветочек, который посеян в душе каждого человека, важно только, чтобы он пророс и расцветал».
Давайте полистаем страницы истории. Прежде вспомним, что сказка это пришла к нам из биографической повести «Детские годы Багрова – внука», она стала приложением ко второй части трилогии, а записана она была со слов ключницы Пелагеи. Жизнь самой Пелагеи была похожа на сказку, только очень нерадостную. Она была дочерью беглого крепостного, и вместе с отцом оказалась в низовьях Волги, куда во множестве стекался беглый люд. Там она однажды случайно и узнала, что прежнего их жестокого хозяина уже нет в живых, и они с отцом по наследству перешли во владение прокурору земского суда – Т. С. Аксакову. Про него говаривали, что он строг, но справедлив. Тут и вернулась она на Родину. Купец её помиловал, а увидев её «досужество», способность ко всякому мастерству, определил в барский дом ключницей. Старик Аксаков много и тяжело болел и не спал по ночам, вот и стала Пелагея бахаркой (говоруньей, русской Шахерезадой, ночи напролёт неутомимо рассказывающей сказки. Очень полюбил сии истории и сказки маленький и впечатлительный Серёжа. Сказки Пелагеи запали ему в душу на всю жизнь.
Молодой Аксаков вскоре уехал в Казань, поступил в гимназию, где ему попалась в руки книга «Детское училище или Нравоучительные разговоры между разумною учительницею и знатными разных лет ученицами, сочинённые на французском языке госпожой Лепренс де Бомон», в которой он и прочитал историю «Красавица и зверь» и сразу вспомнил сказку «Аленький цветочек». История о красавице и звере в своё же время являлась вольным пересказом старинного фольклорного мотива, отразившегося в сказке Апулея об Амуре и Психее.
Жизнь Сергея Тимофеевича Аксакова была полной и интересной событиями на поприще культуры, просвещения и образования. Он был русским писателем, чиновником и общественным деятелем. Служил литературным и театральным критиком, был известным мемуаристом, а также страстным коллекционером бабочек. Но болезнь, преследовавшая его всю жизнь, в конце концов одолела Сергея Тимофеевича и он уехал в имение в Абрамцево, где жил последние годы безвыездно. В последний раз молодым и здоровым он почувствовал себя, когда его средний сын привёз в Абрамцево свою дочь Оленьку. Девочка бегала по дому радостная и, не умолкая ни на минуту, тормошила деда. И он стал ей рассказывать про своё детство, про старые книжки, что читал сам, про ловлю бабочек и рыбную ловлю.
Уже почти перед смертью, когда почти ослеп, и потому сам не писал, а диктовал дочерям свои воспоминания, подарил он своей Оленьке книжку воспоминаний с посвящением, к которой и прилагалась сказка «Аленький цветочек», кою, по признанию самого Аксакова, он «знал наизусть и рассказывал на потеху всем со всеми прибаутками сказочницы Пелагеи. Разумеется, я совсем забыл о ней; но теперь, роясь в кладовой детских воспоминаний, я нашел во множестве разного хлама кучку обломков этой сказки, а как она войдет в состав «Дедушкиных рассказов», то я принялся реставрировать эту сказку». И, будучи приложением к повести, она стала совершенно самостоятельным произведением.
К тексту консультации я приложила иллюстрации художника Марины Евгеньевны Успенской. не могу сказать, сколько по числу переизданий выдержала эта сказка, множество раз, бесспорно. И я в своё время собирала коллекцию именно этих сказок. У меня насчитывалось до 20 её экземпляров. Потом был юбилей, уж не помню точно какой, и я подарила все книжки библиотеке, не сумев расстаться только с одной, почти моей ровесницей. Её-то вы и видите в публикации. Кто только не обращался к этому сюжету, список художников и иллюстраторов достаточно внушителен. Перечислю только тех, чьи иллюстрации видела. Т. Шеварёва, Н. Комарова, А. Якобсон,Л. Трощенкова, Б Жиодоров, В. Лагуна, Л. Ионова, Г. Зинько, Б. Дехтерёв, Э. Кириченко, А. Крутик, В. Панов, В. Нечитайло, К. Штанько, Л. Казбеков, А. Аземша, Г. Траугот, И. Большакова, О. Окунёва, М. Митрофанова, И. Цыганков, Б. Храбрых, О. Закиси др.
О том, что я ставила эту сказку я уже писала, а сегодня закончить свою консультацию хочу фотографией младшей купеческой дочери в исполнении выпускницы логопедической группы.