Любовь Петровна Коробкова
Консультация для родителей «Заморские фрукты для детей»
▼ Скачать + Заказать документы
ЧЕМ ОНИ ВРЕДНЫ
В последние десятилетия прилавки магазинов и крупных торговых центров буквально ломятся от изобилия привозных фруктов. Поскольку эти фрукты прибывают из далеких стран, их заготавливают еще недозрелыми, чтобы они выдержали перевозку, а, чтобы замедлить порчу, обрабатывают газами, антисептиками, покрывают поверхность плодов парафинами и другими небезопасными веществами. Некоторые из них, например, дифенил, запрещены в большинстве стран из-за угрозы здоровью, так как он негативно влияет на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, вызывая ее перевозбуждение, а вещества, образующиеся в процессе его получения, способны вызывать онкологические заболевания. Именно эти концерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применение дифенила (Е230).
Публикация «Консультация для родителей „Заморские фрукты для детей“» размещена в разделах
По данным экологической организации, на основании множества анализов было установлено, что наибольшее количество химикатов содержится в привозных персиках, нектаринах, абрикосах, винограде и грушах.
КАК СНИЗИТЬ ОПАСНОСТЬ.
Чтобы снизить поступление вредных веществ в организм, фрукты рекомендуется вымыть горячей водой с мылом (кроме винограда, полностью очистить с них кожуру, а виноград после ополаскивания еще и ошпарить кипятком.
Для детей надо мыть с мылом все цитрусовые, еще и ошпаривать их кипятком, кожуру цитрусовых в чай и для лечения не использовать, так как именно в ней содержится наибольшее количество пестицидов.
Привозные яблоки и груши тоже рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы с кожуры сошла пленка от обработки перед транспортировкой плодов. Плоды покрывают пчелиным воском, пальмовым воском или шеллаком, которые не являются ядовитыми веществами, однако эти виды воска плохо перевариваются и остаются в тонком кишечнике. Выращенные в собственном саду яблоки имеют восковой налет, который вырабатывают сами плоды и который предохраняет плод от повреждения микроорганизмами и потери влаги при хранении. Однако с покупных яблок и груш кожуру лучше очищать.
Что касается экзотических плодов, то они могут оказать вредное действие на людей, склонных к аллергическим реакциям, так как эти плоды не нашего региона и у нас нет к ним адаптации. Особенно опасно давать пробовать их детям.
Конечно, экзоты никто не будет покупать килограммами, но даже 1-2 плода, приобретенных из любопытства, могут серьезно навредить.
КАКОЙ ВРЕД ОНИ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ
Поскольку многие свойства экзотических фруктов неизвестны, то можно причинить ощутимый вред по незнанию: например, личи противопоказан при подагре, почечной недостаточности.
Особо хочу сказать о ранней привозной клубнике, чрезвычайно крупной и красивой, однако совершенно лишенной характерного клубничного аромата, которую часто мамы и бабушки покупают весной для детей и внуков.
Большего вреда трудно себе представить, так как эта клубника сочетает в себе весь вред тепличных овощей и фруктов, то есть при ее производстве используют большие количества удобрений, особенно нитратов, обработку кустов комплексным пестицидом и фунгицидом, которые накапливаются в почве. Для предотвращения порчи ягод при длительной перевозке используют все тот же опасный дифенил. Не покупайте клубнику раньше июня-июля, начала отечественных урожаев.
Не травите себя и своих детей!