Павлюченкова Наталья
Консультация для родителей «Упражнения, помогающие научить ребенка управлять своими эмоциями и снизить тревожность»
Консультация для родителей : «Упражнения, помогающие научить ребенка управлять своими эмоциями и снизить тревожность.»
В этой консультации мы расскажем об упражнениях, с помощью которых Вы сможете самостоятельно заниматься с ребенком. Эти упражнения можно использовать для эмоциональной разрядки ребенка, показаны при повышенной злости, раздражительности, напряженности, тревожности и страхах.
Публикация «Консультация для родителей „Упражнения, помогающие научить ребенка управлять своими эмоциями и снизить тревожность“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Страх и детская тревожность
- Страх, детские страхи, тревожность. Консультации для родителей
- Эмоции. Консультации и рекомендации для родителей
- Эмоции. Развитие эмоциональной сферы у детей
- Темочки
Упражнение «Ласковый мелок»
Есть хорошее развлечение – рисовать или писать на спине друг у друга различные картинки или буквы, а затем отгадывать, что было изображено. Эта игра нравится многим детям, но, к сожалению, не очень подходит тревожным мальчикам и девочкам, так как они, пытаясь разгадать задумки партнера по игре, могут волноваться, переживать еще больше, вследствие чего сильнее напрягаются мышцы. Поэтому стоит использовать модификацию этой игры. Взрослый говорит ребенку : «Мы с тобой будем рисовать друг другу на спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо.» И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца. «Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь, я нарисую тебе солнце ласковым мелком?» И взрослый рисует, едва прикасаясь поверхности тела. «Тебе приятно, когда я рисую? А хочешь, сейчас белка или лиса нарисует солнце тебе своим мягким хвостиком? А хочешь, я нарисую луну или что-то еще?» После окончания игры взрослый мягкими движениями «стирает» все, что нарисовал, при этом слегка массирую спинку.
Упражнение «Апельсин»
Ребенок лежит на спине, голова чуть набок, руки и ноги слегка расставлены в стороны. Попросите ребенка представить, что к его правой руке подкатился апельсин, пусть он возьмет его в руку и начнет выжимать сок. Рука должна быть сжата в кулак и очень сильно напряжена 8-10 секунд. «Разожми кулачок и откати апельсин, рука теплая, мягкая, отдыхает…» Дети представляют этот процесс. Затем апельсин подкатился к левой руке, выполняется та же процедура. Желательно делать упражнение два раза, при этом менять фрукты.
Упражнение «Сдвинь камень»
Ребенок лежит на спине. Попросите его представить, что возле правой ноги лежит огромный тяжелый камень. Нужно хорошенько упереться правой ногой или ступней в этот камень и постараться хотя бы слегка сдвинуть его с места. Для этого следует слегка приподнять ногу и сильно напречь ее в течении 8-12 секунд. Затем нога возвращается в исходное положение. Нога теплая, мягкая, отдыхает. То же самое делаем с другой ногой.
Упражнение «Черепаха»
Упражнение делается лежа, лучше на боку или на животе. Попросите ребенка представить, что он маленькая черепашка, которая лежит на желтом песочке или мягкой травке возле прозрачного ручейка. Греет солнышко черепашке тепло и хорошо. Ручки и ножки расслаблены, шейка мягкая. Вдруг появилась холодная туча и закрыла солнышко. Черепашке стало холодно и неуютно. Она спрятала ножки, ручки и шейку в панцирь… Ребенок сильно напрягает спину, шею, руки и ноги, как бы втягивая их под панцирь 5-10 секунд. Но вот туча улетела, опять выглянуло солнце, черепашка согрелась и опять появилась из-под панциря.
Упражнение «Расслабление в позе морской звезды»
Это упражнение следует делать, как завершающее после предыдущих упражнений. Желательно под музыку ребенок ложится расслабленно в позе морской звезды. Попросите его закрыть глаза и представить место, где он всегда чувствует себя хорошо и безопасно. Это может быть место реальное и вымышленное. Когда он представит себя в этом месте, то пусть делает то, от чего он испытывает радость. Продолжительность упражнения 1-2 минуты. В конце упражнения попросите ребенка открыть глаза, сесть, глубоко вдохнуть и встать.