Власова Юлия
Консультация для родителей «Сладости и ребенок»
▼ Скачать + Заказать документы
на тему:
«Сладости и ребенок»
Подготовила и провела:
воспитатель
Власова Юлия Владимировна
Сладкое с незапамятных времен неизменно служило синони-мом приятного и во многом недоступного. Не потому ли именно удачливый сказочный герой, а не кто-нибудь иной «сладко ел и пил». И совсем не случайно сладким называли все, что особенно хотели похвалить: и уста у красавицы сахарные, и очи медвяные, и соловушка сладко поет, и цветы сладко пахнут. Да и теперь как отголосок прошлого порой можно услышать, как иная мама, лаская своего ребенка, то и дело приговаривает: «Сладкая моя» или «Сладкий мой».
Публикация «Консультация для родителей „Сладости и ребенок“» размещена в разделах
Сегодня давние мечты наших предков уже давно преврати-лись в реальность. Сейчас ассортимент всевозможных сладких ве-щей насчитывает свыше тысячи наименований — конфеты, торты, мороженое, лимонады, печенье и т. д. И все это поглощается нами, взрослыми и детьми, в невероятных количествах.
Вот об этом и хотелось бы подробнее поговорить, а точнее, о том, что мы забыли о таком понятии, как умеренность.
Не потому ли сейчас считается неприличным подавать на стол «пустой» чай. Обязательно нужны еще варенье, торт или на худой конец сдобные булочки и печенье. Да и сам чай вприкуску не пьет почти никто — ни дети, ни взрослые. На стакан часто кладут не две, как следовало бы, а 3-4 ложки сахара. Но это еще что! Уже с самого рождения детей мы начинаем приучать их к неумеренной сладкой жизни : даем грудничкам сильно подслащенные молочные смеси, особенно в тех случаях, когда они остаются без материнского молока. А потом удивляемся, почему малыши выплевывают овощные и фруктовые соки.
Между тем вкусовые ощущения и привычки у человека зарож-даются именно в раннем возрасте. От того, насколько он привык-нет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания. Не надо быть большим провидцем, чтобы сказать, что сегодняшние дети, став взрослыми, в большинстве своем будут любить сладкое. А не хотелось бы! Надо, чтобы они любили все в меру, ибо известно, что неумеренность в образе жизни, а в питании особенно, никогда к хорошему не приводит. В полной мере это относится и к употреблению сахара.
А пока подавляющее большинство детей получают конфеты, шоколад, варенье почти каждый день. Даже гуляя по улице, на-ходясь в общественном транспорте, театре, кино, ребенок сосет леденцы, грызет печенье, ест мороженое. Детей с яблоком или морковью в руках практически не встретишь. Таким образом, вместо положенных 60 г в день многие из ребят-дошкольников в общей сложности получают сахара в 2 раза больше.
Однако если бы речь шла только о детях. Многие взрослые не только не отстают в этом отношении от ребят, но и нередко значи-тельно превосходят их. Особенно женщины. Разве вам не прихо-дилось видеть и даже иметь среди своих знакомых таких пред-ставительниц слабого пола, для которых даже один-единственный день без сладкого превращается в самое что ни на есть трудное испытание. А ведь каждая женщина рано или поздно становится матерью, хозяйкой. Поэтому ей приходится выступать в роли вос-питателя, а также быть своеобразным законодателем вкусовых мод в семье. Отсюда нет ничего удивительного, что у таких матерей и дети потом становятся сладкоежками.
Продолжим дальше. Никто не спорит: на сегодня сахар, бе-зусловно, является одним из незаменимых продуктов детского пи-тания. Он обладает высокими энергетическими и хорошими вку-совыми свойствами, прекрасно усваивается. В свою очередь до-бавление сахара ко многим продуктам повышает их усвояемость и улучшает вкус. Однако при этом необходимо помнить: чрезмерное потребление сахара может оказаться вредным для организма ребенка.
Когда здоровый ребенок съедает одну конфету или несколько долек шоколада, обычно ничего страшного не происходит. Однако в том и притягательная сила сладостей, что часто бывает трудно остановиться далее взрослому, а не то что ребенку. И тогда за один присест могут съедаться сразу вся плитка шоколада и целый кулек конфет. Как тут поступить? Может быть, совсем не давать сладостей ребенку? Но ведь наверняка найдутся сердобольные дедушки и бабушки, которые под тем или иным благовидным предлогом обойдут ваш запрет. И таких случаев немало. А по-знакомившись со вкусом конфет, ребенок начинает их требовать, сначала робко, например в качестве поощрения за послушание или удачные действия, а потом все более настойчиво и уже в порядке обязательного приложения к своему повседневному меню. Вот так постепенно и вырабатывается пристрастие. Конечно, лучше, чтобы это не происходило совсем, что при современной жизни вряд ли реально. Остается одно — стараться как можно дальше отодвигать срок знакомства ребенка со сладостями. Скажем, до 5-6 лет. Почему именно до такого возраста? А потому, что вкусовые привычки у человека формируются где-то до пятилетнего возраста. Значит, будет хоть какая-то гарантия иметь несколько меньше сладкоежек.
Немаловажно также и то, что в 5-6 лет у ребенка уже можно активно воспитывать сознательное отношение к употреблению сладостей. Однако и при таких условиях необходимо, чтобы употребление сладостей ни в коем случае не превращалось в систему, как это бывает сейчас во многих семьях. Но пожалуй, еще более жесткого контроля требуют дети с различными проявлениями аллергического диатеза, ибо они отличаются в большинстве своем особо повышенной чувствительностью ко всяким сладким вещам. Иной раз стоит такому ребенку съесть всего одну дольку шоколада, как тотчас же все его тело покрывается зудящей сыпью типа крапивницы. Но об этом отдельный разговор.
Современный ритм жизни человека с большими нервными на-грузками и с постоянно уменьшающейся физической активностью требует качественно иного питания. Теперь для многих людей от-пала необходимость в большом количестве энергетического мате-риала. Как считают ученые, наша пища должна быть не только разнообразной, но строго сбалансированной в отношении белков, жиров и углеводов. И она обязательно должна включать большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Все эти требования в полной мере относятся и к питанию дошколь-ников.
Между тем сладости практически лишены всего этого. Их ос-нова - сахар, который является носителем «пустых» калорий и никакой иной ценности, кроме энергетической, не имеет. Не со-держит сахар ни витаминов, ни микроэлементов, ни солей. Они в процессе переработки сахарной свеклы уничтожаются. Чем чище, белее сахар, тем он менее полезен. Потребление большого количе-ства сахара и кондитерских изделий в известной степени оправдано лишь при напряженной физической работе, а также при усиленных занятиях спортом. Однако, как известно, это в основном удел взрослых. Для детей же избыток сахара - это всегда лишние калории, которые повышают риск развития нарушения жирового и углеводного обмена.
Ученых особенно беспокоит рост потребления так называемого «скрытого» сахара в закусках, тортах, мороженом, пирожных, т. е. когда человек забывает о том, что эти продукты содержат тот же сахар. Между тем всего одно пирожное весом в 75 г может содержать половину суточной нормы сахара, один стакан лимонада - ее четверть, а одна порция мороженого - пятую часть этой нормы. Отсюда нетрудно подсчитать, что, употребив на первый взгляд такой сущий пустяк, как одно пирожное, одну порцию мороженого и один стакан фруктовой воды, ребенок-до-школьник обеспечивает себя необходимой дневной нормой сахара. А ведь он еще должен завтракать, обедать, полдничать и ужинать. К тому же мало кто из ребят ограничивается одной порцией мо-роженого или одним стаканом фруктовой воды, особенно летом. К сожалению, многие взрослые над этим просто не задумываются. В результате «сахарные» калории могут составлять иногда свыше 50% всех калорий в диете человека. А дети особенно склонны наполнять свой желудок подобными «пустыми» калориями, пренебрегая основными продуктами питания.
Систематическое потребление детьми сладостей в больших количествах нередко служит одной из причин развития такого весьма грозного заболевания, как сахарный диабет. По данным всемирной организации здравоохранения, число больных сахарным диабетом среди детей и взрослых постоянно растёт.