Валентина Богучарова
Консультация для родителей на тему «Родительская любовь»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация на тему «Родительская любовь»
Любя своих детей, учите их любить вас; не научите — будете плакать на старости лет — вот, по-моему, одна из самых мудрых истин материнства и отцовства.
(В. А. Сухомлинский)
Темочки:
Казалось, что может быть проще, все мы, безусловно любим своих детей, вкладываем все силы и средства, считаем их самыми лучшими, а потом не можем поверить, что у наших «ангелов» прорезываются «чёрные перья». На самом деле нет ничего мудрее и сложнее человеческой любви. Это самый нежный и в то же время самый скромный, самый красивый и самый незаметный цветок в букете, имя которому—Нравственность.
Прочтите рассказ В. Осеевой «Сыновья» и задумайтесь: какие ошибки в процессе воспитания своих сыновей допускали женщины?
Сыновья
В. Осеева
ве женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел.
Вот говорит одна женщина другой:
- Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит.
- А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, - говорит другая. А третья молчит.
- Что же ты про своего сына не скажешь? - спрашивают её соседки.
- Что ж сказать? - говорит женщина. - Ничего в нём особенного нету.
Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок - за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину.
Вдруг навстречу три мальчика выбегают.
Один через голову кувыркается, колесом ходит - любуются им женщины.
Другой песню поёт, соловьём заливается - заслушались его женщины.
А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их.
Спрашивают женщины старичка:
- Ну что? Каковы наши сыновья?
- А где же они? - отвечает старик. - Я только одного сына вижу!
Ещё А. С. Макаренко говорил о необходимости «меры», «середины» в родительской любви. Почему люди здравомыслящие, которые могут хорошо работать, руководить целыми учреждениями, которые имеют с людьми нормальные отношения - столкнувшись со своим собственными детьми, делаются людьми, неспособными разобраться в простых вещах? Потому, что они в этом случае теряют тот здравый смысл, тот жизненный опыт, ту самую мудрость, которую они накопили за свою жизнь. Почему? Единственная причина – любовь к собственному ребёнку. Никто не может съесть 10 кг хлеба и гордиться тем, что так хорошо поел. И любовь требует дозировки, требует меры. Если маленький ребёнок постоянно ощущает на себе передозировку родительской любви, то это прекрасное чувство начинает действовать на детскую душу подобно яду. Ребёнок вырастает беспомощным, или потребителем и эгоистом, считающим, что все обязаны ему, а он никому.
Психологи выделяют 3 типа крайностей родительской любви :
1. Любовь умиления.
Мать и отец радуются каждому шагу ребенка, не задумываясь, к чему он может привести. Это фанатическое поклонение перед ребенком, как перед божеством. Ребенок не знает удержу своим желаниям – принципом его жизни становится девиз дикаря и хулигана: все мне разрешается, ни до кого мне нет дела, главное – мое желание. Ребенок не знает понятий «можно, нельзя, надо». Воспитанный в духе умиления – эгоист. У него складывается твердое убеждение в том, что он приносит радость, счастье родителям уже тем, что он существует.
Недостатки:
- ребенок не знает понятий «нельзя», «надо», - не знает своего долга перед родителями, - не умеет трудиться, - не видит других людей с их желаниями и потребностями.
2. Любовь – деспотическая.
Родители своими попреканиями ребенка создают обстановку ада. Родители объясняют свое поведение любовью, желания добра. Жизнь детей в таких семьях – мучение. К своим детям они относятся как к вещам: что захочу, то и скажу, потребую… Ребенок ожесточается, становится грубым, бессердечным. Мать ласкает ребенка только на людях, по-актерски, ради демонстрации. Такие дети несчастны, и никто порой не догадывается об их «невидимых миру слезах».
Недостатки: - у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, - он перестает верить в человеческие качества, - в атмосфере мелких придирок, постоянных упреков ребенок ожесточается, - появляются различные комплексы.
3. Любовь откупа.
Есть родители, искренне убежденные в том, что, обеспечивая материальные потребности детей, они выполняют свой родительский долг. Ребенок одет, обут, сыт, здоров, у него есть все учебники и наглядные пособия - что же вам еще надо?
Родители считают, что материальными затратами можно измерить любовь, на худой конец откупиться. Детей окружает атмосфера духовной пустоты. Сердцам детей недоступны такие чувства как ласка, участливость, милосердие. Они могут вырасти жестокими детьми. Это морально искалеченные дети.
Недостатки: - Родители видят свой долг только в обеспечении всех материальных потребностей ребенка, - в семье царит атмосфера духовной пустоты, - чем больше дефицит ребенка в родительской любви, тем больше его стремление получать её материальные заменители, - ребенку будут совершенно незнакомы сострадание, милосердие, - став взрослыми и строя свои взаимоотношения с другими людьми, дети будут выбирать ложные ценности (деньги, материальные блага).
Философы испокон веков пытались ответить на вопрос: зол или добр человек по своей природе? Но смотря на лица малышей трудно найти в них что-то злое. Какими вырастут наши дети – зависит только от нас. Ещё в XV веке Севастьян Брант написал стихотворение
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители – пример ему!
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец!
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.
Никто не выведет идеальной «дозировки» родительской любви, нельзя «недолюбить» и «перелюбить» чревато, действуйте, руководствуясь сердцем и разумом, мы предлагаем вам лишь несколько советов, в которых сходятся педагоги и психологи.
Давайте ребёнку ласку и хвалите его
В семье сохраняйте уважительные отношения друг с другом
Проявляйте чувства, эмоции, учите детей выражать их открыто
Правильно распределяйте материальные и моральные средства в воспитании детей
С детства закладывайте основы трудолюбия, сопереживания, участия, взаимопомощи
Учите ребёнка быть ответственным за свои дела
Успехов вам в воспитании ваших детей.