татьяна елизарова
Конспект совместного краеведческого похода дошкольников и родителей (подготовительная группа)
▼ Скачать +Заказ
Елизарова Татьяна Александровна, воспитатель
высшей квалификационной категории
МБДОУ детский сад №35 «Лейсан»
комбинированного вида ЕМР
КОНСПЕКТ
Совместного краеведческого похода дошкольников и родителей
Цель похода :
Установить единство работы дошкольного образовательного учреждения и семьи как средство приобщения родителей к проблеме воспитания здорового, интеллектуально развитого ребёнка.
Публикация «Конспект совместного краеведческого похода дошкольников и родителей (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Туризм. Туристическая деятельность и походы в детском саду
- Туристический поход. Конспекты занятий "Мы туристы"
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» декабрь 2013
Задачи похода :
1. Заинтересовать родителей детским туризмом, как средством активного совместного отдыха.
2. Научить взрослых проводить совместные подвижные и спортивные игры с ребёнком, в свободной самостоятельной деятельности.
3. Формировать у родителей и детей осознанное отношение к своему здоровью.
4. Расширить и закрепить знания детей об истории родного города
Маршрут: автобусом: детский сад 35 – площадь Хлебная;
Пешком: площадь Хлебная – улица Казанская –улица Малая Покровская- мемориал Марины Цветаевой. Возвращаться тем же путем.
Предварительная работа: беседа с детьми о ПДД. О поведении в общественном транспорте, чтение стихов поэтов Татарстана, советских, русских и зарубежных поэтов.
Распределение должностей: командир – помощник воспитателя, наиболее ответственный и авторитетный ребенок; инспектор ПДД – внимательный, осторожный ребенок, знающий ПДД; экскурсовод – воспитатель, чтецы – несколько детей, экскурсионная группа-родители
Ход: 1 часть – по ходу движения по улице;
2 часть – экскурсия у мемориала М. Цветаевой.
- Каждый город имеет свое неповторимое лицо, свою судьбу. И город Елабуга тоже. Перед гостями открывает она страницы своей истории, поведет по своим улицам, покажет свои памятники. Сегодня наши родители - гости Елабуги.
- Как выглядит наша Елабуга? (она молода, просторна, красива, зелена и т. д.)
- Наш путь лежит из нового 4 микрорайона Елабуги в старую часть, в ту часть города, что являет собой красоту Елабуги – богатство ее архитектуры. Красота эта создавалась в разные времена и разными мастерами. В мире много прекрасных мастеров, а наш город красив своим удивительным единением с природой. Не случайно Елабужский край с его могучими соснами, прозрачными водами, смолистым воздухом, голубым небом и ласковым солнцем застыл в полотнах великого русского живописца И. И. Шишкина, уроженца Елабуги, символом России.
- Многие из вас знакомы с его творчеством, назовите, пожалуйста, его картины. («Рожь», «Среди долины ровныя», «Лесные дали», «Утро в сосновом бору» и т. д.)
- Наш город хорошо известен сегодня благодаря крупнейшей особой экономической зоне промышленно-производственного типа в России. Которая была создана с 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Республики Татарстан, у реки Кама.
- В городе построены новые микрорайоны, где живут строители и рабочие завода. Мы проезжаем с вами здание дирекции ЕлАЗа. Западная часть города обязана своим возникновением открытию нефти в Татарстане. Вот названия ее улиц: Разведчиков, Строителей, проспект Нефтяников, Землянухина. Главная улица города – проспект Нефтяников (бывшая Коммунистическая). На ней находятся – Дворец Культуры, перед которым памятник первопроходцам нефтяникам с великолепным фонтаном; здание администрации города; здание управления НГДУ «Прикамнефть»; Центральная городская больница, роддом. Вот и площадь Хлебная (бывшая площадь Ленина). Когда – то на этой площади, вымощенной булыжником, шумела торговля, проходили ярмарки, праздничные гулянья. Сейчас, в наши дни, здесь проходят парады.
А сейчас мы поиграем с родителями в русскую народную игру «Третий лишний»
Количество участников - от 8 до 40 человек.
Описание. Играющие становятся по кругу парами, лицом к его центру так, что один из пары находится впереди, а другой - сзади него. Расстояние между парами - 1-2 м. Двое водящих занимают место за кругом. Один из них убегает, а другой его ловит. Спасаясь от погони, убегающий может встать впереди любой пары. Тогда стоящий сзади оказывается «третьим лишним». Он должен убегать от второго водящего. Если догоняющий поймает (коснется, осалит) убегающего, то они меняются ролями. Таким образом, водящие все время меняются.
Отправляемся в поход пешком :
- Минуя Хлебную площадь, мы попадаем на улицу Казанскую.
- Какой предстаем перед вами эта часть Елабуги? (старинная, с невысокими домами, с узкими улочками)
- Здесь преимущественно невысокие 2- этажные дома, купеческие, добротные, видны маковки церквей. Раньше в них жили богатые люди Елабуги: Стахеевы, Чернышевы, Гирбасовы, Ушковы. В безмолвных зданиях оживают славные страницы истории, пронизанные и горем, и надеждой.
- Это памятники истории. Фасады, увенчанные фронтонами, окна с лепниной, мезонины с балконами с чугунными решетками. Чугунные узоры видны повсюду - и на балконах, на парадных подъездах, ими обрамлены скверики.
Снова нас зовет игра: «Золотые ворота»
Дети и родители образовывают двое ворот из 4-х участников. Остальные становятся друг за другом взявшись за руки. Все идут под воротами и поют:
«Золотые ворота-проходите господа,
Первый раз прощается, второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас».
Ворота закрываются и из двух пойманных возникают третьи ворота. Игра повторяется несколько раз.
Но вот и главная цель нашего похода - Мемориальный комплекс Марины Ивановны Цветаевой.
- «Быть голубкой его орлиной!
Больше матери быть - Мариной!
Вестовым, часовым, гонцом,
Знаменосцем, льстецом придворным,
Серафимом и псом дозорным
Охранять неспокойный сон.
- Марина Ивановна Цветаева – великий поэт нашего столетия. Родилась в Москве 26 сентября 1892 года. В шесть лет Марина Цветаева начала писать стихи, а когда ей исполнилось 18 лет, выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом». В 18 лет выходит замуж за Сергея Эфроса. В мае 1922 года Марина Цветаева уезжает с дочерью за границу к мужу. В 1939 после нескольких лет скитания возвращается в Россию с сыном Георгием. Когда началась война, спасая сына от близости фронта, Цветаева эвакуируется с ним в тыл, так она оказывается в Елабуге. Здесь она прожила всего 10 дней: с 21 по 31 августа 1941 года. По воспоминаниям Бродельщикова А. И. ,хозяина дома, в котором поселилась Цветаева с сыном, мы можем узнать о ее последних днях. Цветаева очень боялась наступления врага. 31 августа 1941 года Марины не стало. Похоронена она на старом Елабужском кладбище.
«Прочти…слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь – могила,
Что я появилась грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя.
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была прохожей!
Прохожий, остановись!
Чтение стихов М. Цветаевой родителями и детьми.
- Какой вам кажется Елабуга сейчас? (печальная, памятная, историческая)
- Какая она наша Елабуга?
- На этот вопрос трудно ответить исчерпывающе. Есть Елабуга для туристов, но есть и Елабуга будней. Елабуга прошлого и Елабуга настоящего. Есть особый елабужский пейзаж, неповторимой, вечно манящей атмосферы.
Мы любим нашу Елабугу такой, какая она есть!