Светлана Боровкова
Сценарий образовательного мероприятия к Дню космонавтики «Первые в космосе»
День космонавтики — это особенный праздник, который мы отмечаем 12 апреля!
Представьте, как здорово увидеть Землю с высоты и стать первым человеком, который посетил бескрайний космос. День космонавтики — это не только день памяти о смелых космонавтах, но и отличный повод для всех нас мечтать о звездах! В этот праздник мы можем узнать много интересного о космосе, планетах и астероидах, а также о том, как работают ракеты и космические станции. Пусть этот день вдохновляет вас на новые мечты и открытия — возможно, среди вас сидит будущий космонавт, который однажды отправится в космическое путешествие!
Публикация «Сценарий образовательного мероприятия к Дню космонавтики „Первые в космосе“» размещена в разделах
- День Космонавтики, 12 апреля
- День космонавтики. Сценарии мероприятий к 12 апреля
- Космос. ВСЕ о космосе для детей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Цель: Расширить и систематизировать знания детей о космосе, истории развития космонавтики и подвигах космонавтов.
Задачи:
Образовательная:
• формировать и углублять знания об истории развития космоса и профессии космонавта;
• расширять представления о героическом подвиге А. А. Леонова.
Развивающая:
• развивать любознательность и мыслительную деятельность;
• продолжать обогащать словарный запас.
Воспитательная:
• продолжать формировать чувство патриотизма, гордости за свою Родину;
• продолжать воспитывать уважение к героям-космонавтам.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
Оборудование:
ИКТ, презентация, магнитная доска, портреты Ю. А. Гагарина и А. А. Леонова, счетные палочки, энциклопедии на тему космоса.
Методические приёмы:
1. Словесный (беседа, вопросы, индивидуальные ответы детей)
2. Наглядный (демонстрация наглядных пособий)
3. Игровой
4. Художественное слово
5. Анализ занятия, поощрение
Музыкальное оформление: «Марш космонавтов» муз. А. Рыбникова.
Ход занятия:
I. Вводная часть.
(Дети входят в группу под «Марш космонавтов» муз. А. Рыбникова и садятся на стульчики перед экраном)
Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня нас ждет удивительное путешествие по космическим просторам, и для этого мне требуется команда. Я собираю отряд юных космонавтов и хочу предложить вам стать его участниками!
Воспитатель: Вы хотите войти в отряд космонавтов?
Дети: Да (дружно кричат!
Воспитатель: Зачем вы хотите это сделать?
Дети: Увидеть звезды, луну, посмотреть на землю из космического корабля!
Воспитатель: Для того чтобы попасть в мою команду вам необходимо пройти подготовку. Ребята, вы готовы?
Дети: Да!
II. Основная часть.
Воспитатель: В космонавты всех подряд,
Брать, конечно, не хотят.
Там берут здоровых, смелых, сильных, умных и умелых.
Космос – это вам не шутки, все расписаны минутки.
Расписанье очень строго и веселья никакого.
Воспитатель: Ребята, расскажите мне, что вы уже знаете о космосе?
Дети: В космос летают космонавты, в космос запускают ракеты, в космосе невесомость, в космосе можно увидеть разнообразные планеты и звезды.
Воспитатель: Вижу, что вы уже многое знаете о космосе! Ребята, а вы знаете, как человек начал исследовать космос? С чего все начиналось?
Дети: Нет!
Воспитатель: Исторически люди не имели представления о космосе и верили, что Земля – это плоская поверхность. Позже ученые изобрели телескоп, который позволил изучать звезды. С течением времени началось строительство различных космических ракет. Чтобы выяснить, какие испытания будут ждать человека в космическом пространстве, ученые стали отправлять на орбиту животных!
Воспитатель: Вы знаете, какие животные побывали в космосе?
Дети: Собачки Белка и Стрелка!
Воспитатель: Правильно, а еще в космосе побывали крысы, мыши, кошки и обезьяны.
Воспитатель: Космический корабль с Белкой и Стрелкой на борту пробыл в космосе более суток и успешно приземлился. Так ученые доказали, что полет в космос возможен. Ребята, вспомните, кто первым отправился в космос на ракете после Белки и Стрелки.
Дети: Это Юрий Алексеевич Гагарин!
Воспитатель: Верно! Юрий Гагарин — первый человек, полетевший в космос. А как вы думаете, что это значит — совершить подвиг?
Дети: Возможно, это сделать что-то очень трудное или рискованное!
Воспитатель: Правильно! Гагарин действительно совершил огромный подвиг. Он полетел на космическом корабле и стал первым человеком, который увидел нашу Землю из космоса.
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в игру «Космическое слово». Кто больше назовет слов, связанных с космосом, тот и выиграет (например, ракета, луна, планета, звезды, космонавт и т. д.). Вы готовы?
Дети: Да (Дети называют слова, связанные с космосом).
Воспитатель: Наша страна празднует день космонавтики 12 апреля. А почему выбрали именно эту дату, вы знаете?
Дети: Да, знаем, в этот день Ю. А. Гагарин совершил свой полет в космос.
Воспитатель: Верно, ребята! Сегодня мы поговорим еще об одном настоящем герое — А. А. Леонове. Он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Как вы думаете, жизнь на Земле отличается от жизни в космосе?
Дети: Конечно, в космосе нет воздуха. В космосе холодно.
Воспитатель: А какие предметы необходимы космонавтам для того, чтобы отправиться в космос?
Дети: Скафандр и шлем.
Воспитатель: А как вы думаете какими качествами должен обладать космонавт, для того чтоб совершить полет и выход в открытый космос?
Дети: Космонавт должен обладать храбростью, отвагой, мужеством.
Воспитатель: Молодцы! Именно такими качествами обладают все космонавты, которые отправляются в полет.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на экран, перед вами представлена фотография Алексея Архиповича Леонова. Он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это произошло в ходе полета корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года.
Воспитатель: Космонавты, увидев Землю из космоса, испытывают широкий спектр эмоций. Можно еще отметить такое чувство как удивление и восхищение. Ребята, обратите внимание на экран – здесь вы можете увидеть фотографии нашей планеты из космоса.
Воспитатель: Полет Алексея Леонова был непростым и сопровождался нештатными ситуациями. Из-за разницы давления его скафандр раздуло, это затрудняло возврат космонавта в аппарат. Однако, как известно, космонавты обладают выдающимся мужеством, и Алексей Леонов смог взять ситуацию под контроль и устранить возникшую проблему. В итоге он провел вне корабля 12 минут, и его подвиг навсегда останется в памяти человечества!
Воспитатель: Выход в открытый космос А. Леонова стал важным шагом в исследовании космического пространства. Этот полет показал, что человек может выходить из космического корабля в открытый космос. Теперь во время выходов в открытый космос космонавты проводят разнообразные научные исследования.
Воспитатель: Ну что ребята, мы сегодня узнали столько нового и интересного, что кажется, мы уже почти готовы отправиться в космическое путешествие! Как мы все знаем, настоящие космонавты должны быть в отличной физической форме, чтобы справляться с любыми вызовами, которые они могут встретить в открытом космосе. Поэтому нам нужно взять пример с них и провести физминутку!
Не зевай по сторонам, ты сегодня – космонавт (повороты в стороны)
Начинаем тренировку (наклоны в сторону, чтобы сильным стать и ловким.
Ждет нас быстрая ракета (приседают) для полета на планету.
Отправляемся на Марс (кружатся) звезды в гости ждите нас.
Крыльев нет у этой птицы, но нельзя не подивиться:
Лишь распустит птица хвост (руки вверх) и поднимется до звезд (тянемся вверх)
Воспитатель: Молодцы, ребята! Проверка окончена, вы все в отличной физической форме. Теперь пришло время отправиться в космическую мастерскую юных космонавтов, чтоб подготовиться к отправке в космос. Ребята, на чем можно полететь в космос?
Дети: На ракете.
Воспитатель: А у нас есть ракета?
Дети: Нет.
Воспитатель: Предлагаю вам поработать над созданием ракеты. Садитесь за столики – сейчас мы станем инженерами-конструкторами. Нам предстоит построить ракеты из счетных палочек по схемам (Дети строят).

III. Заключительная часть.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Наши ракеты готовы. А сейчас давайте проверим, насколько вы были внимательны и что запомнили, ребята!
- Кто первым вышел в открытый космос? Какие животные, кроме собачек были в космосе? Какого числа празднуется день космонавтики в нашей стране? Какие предметы необходимы космонавту в космосе? Кто совершил первый полет в космос? Кто из вас хочет быть космонавтом? (Ответы детей)
Воспитатель: Поздравляю, ребята! Вы все приняты в отряд юных космонавтов. Мы теперь можем отправиться в космическое путешествие! (Все дети получают свидетельства юных космонавтов).