Наталья Пахомова
Конспект мастер класса для педагогов «Рождественская свеча»
▼ Скачать + Заказать документы
Методический комментарий.
Изготовление игрушек, поделок из природного материала развивает фантазию и творческие способности не только детей, но и взрослых.
На своем мастер-классе предлагаю освоить такой уникальный продукт пчеловодства, как вощина. Вощина является основой будущих пчелиных сот, представляет собой тонкие листы воска с искусственно нанесенным на них шестиугольным рисунком (форма сотовой ячейки).
Темочки:
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество Христово. Конспекты
- Рождество Христово. Поделки и рисунки
- Свечи, свечки
- Свечи, свечки. ИЗО, поделки
- Темочки
Уникальность вощины заключается в том, что она гипоаллергенна, поэтому с этим материалом можно смело работать. Предметы, изготовленные из вощины, имеют терапевтический эффект - очищают органы дыхания, успокаивают аллергический насморк и приводят в норму нервную систему.
Данный материал имеет ряд преимуществ - он экологически безопасен, пластичен, легок в применении, не требует использования клея, возможно многократное использование в изготовлении дизайнерских поделок.
Работа с природным экологически чистым материалом оказывает влияние на умственное развитие, мыслительные навыки, способствует развитию внимания.
Цель: создание условий для изготовления подарка - сувенира на Рождество своим родным и близким.
Задачи: помочь педагогам освоить принципы работы с вощиной в процессе изготовления свечи; развивать творческие способности, фантазию; воспитывать интерес к ручному труду; воспитывать уважение к народным традициям и желание делать добрые дела; погрузить педагогов в атмосферу ожидания светлого праздника Рождества Христова.
Необходимые материалы: Вощина, фитиль, доски, декоративные украшения, стереоколонка, телефон, рождественская музыка.
Ход события:
1. Введение в тему мастер – класса
Воспитатель: Наша сегодняшняя встреча необычная, она посвящена празднику. После Нового года сразу приходит ко всем светлый и радостный праздник. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января. Как он называется?
Ответы педагогов: (Рождество Христово).
Воспитатель: Правильно. Молодцы! Праздник Рождества Христова - один из самых важных и почитаемых у христиан. В этот праздник все люди радуются его появлению. Празднуют его с душой, с любовью и радостью. Ночь накануне Рождества считается самой необычной ночью в году. В эту ночь принято ходить в храм, а днем поздравлять близких и родных, и по традиции дарить друг другу подарки.
Зима приходит к нам на Землю, Как сказочное волшебство, И хорошо, что в эту пору
Дано нам Бога Рождество!
Вас поздравляем, дорогие,
С явленьем благодати и добра,
Желаем, чтобы радость и здоровье
Не уходили с вашего двора.
2. Беседа о вощине
Воспитатель: Рождество – это праздник подарков. И сегодня я вам предлагаю сделать их своими руками из необычного материала для родных и близких вам людей.
Воспитатель: Как вы думаете, на что похож этот материал? (ответы педагогов).
Воспитатель: Действительно этот материал похож на пчелиные соты. Вощина – тонкие восковые листы с выдавленными 6-угольными донышками пчелиных ячеек. Это природный материал животного происхождения, основа будущих пчелиных сот. Данный материал изготавливается самими пчеловодами или на заводах по переработке воскового сырья. Вощина закрепляется в рамке, которая вставляется в улей, что ускоряет постройку сотов пчёлами. Так же вощину можно использовать при изготовлении поделок своими руками.
3. Практическая часть – педагоги катают свечи из вощины.
Воспитатель: Проходите за столы. Посмотрите, что лежит перед вами на досках. Что это за материал? Вы знаете, как он называется? Правильно, этот материал называется - вощина. Из него мы с вами сегодня будем катать свечи.
Воспитатель: У каждого на доске лежит веревочка – это фитиль, она нужна свече для того, чтобы она горела. Возьмите каждый свой фитиль и приложите на край своей вощины. Чтобы фитиль крепко держался в свече, его нужно придавить к вощине. Теперь нам надо скатать вощину в рулон, немного придавливая пальчиками так, чтобы она не развернулась. После того, как мы скрутили свечу, свободный конец вощины прижимаем к свече, от тепла наших рук она приклеится к самой свече. Вот и получилась наша Рождественская свеча своими руками.
4. Практическая часть – педагоги украшают свечи из вощины.
Воспитатель: Подарок должен быть красивым, украшенным, чтобы человек, которому вы подарите свою Рождественскую свечу, улыбнулся, полюбовался и поставил ее на самое видное место в своем доме. Поэтому, уважаемые коллеги, предлагаю по своему усмотрению, на свой вкус украсить свечи разными дизайнерскими деталями.
Выставка свечей, которые педагоги изготовили своими руками.
Фотография на память.
Беседа «Кому бы вы хотели подарить свечу?»
Воспитатель предлагает педагогам взять свечи с собой домой и подарить их своим родным и близким.