Галина Рыжова
Фотоотчет «История новогодней игрушки»
▼ Скачать + Заказать документы
История новогодней игрушки.
Публикация «Фотоотчет „История новогодней игрушки“» размещена в разделах
Здравствуйте уважаемые коллеги, родители. Хочу поделиться с вами радостной новостью. В нашей группе появилась красавица этажерка (Этажерка –разновидность стеллажа, полки которого открыты со всех сторон и опираются на вертикальные стойки. У этажерок отсутствует фасад и стенки, но сама этажерка в напольном варианте имеет нижнюю закрытую тумбу. Полки напоминают этажи).Она - мудрая, много повидала на своем веку, много знает интересных и познавательных фактов. В свою очередь мы с детьми будем делиться с ней значимыми событиями, которые проходят в нашем детском саду.
Одной из форм наглядной агитации и пропаганды в детском саду являются выставки. Они имеют весьма важное значение, поскольку оказывают большое влияние на уровень освоения детьми нужного материала, повышают заинтересованность, содействуют развитию их творческой активности. Основное достоинство выставок – наглядность, убедительность изображений и натуральных экспонатов. Задача выставки состоит в раскрытии конкретной формы в связи с поставленными задачами. Грамотно организованная и глубоко продуманная выставка никогда не оставит ребенка равнодушным.
Начать наши истории мы предлагаем с самого ожидаемого с детьми и взрослыми праздника – Новый год! С истории создания новогодней игрушки.
Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки, как символ плодов с древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символ ангельской чистоты. По мере становления традиции как предпраздничной, для детей украшения усложнялись, на елку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.
Первые елочные украшения появились в России в 1830 – 1840 году. Это были самодельные игрушки, а также сладости. Массово их завозили на праздники из Европы. После революции празднования Рождества подвергались гонениям, а затем прямым запретом на праздник и устройство елки. Граждане не перестали украшать елки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом.
Ситуация изменилась в 1935 году, после предложения П. Постышева в «Правде» вернуть этот праздник советским детям. Речь шла о праздновании Нового года. Это отразилось на возобновленном в стране производстве елочных украшений.
На верхушке засияла пятиконечная красная звезда, а место шаров и ангелов заняли самые разнообразные фигурки людей, животных, фруктов, овощей. Совсем вскоре на прилавках советских магазинов появились различные фигурные игрушки. С середины 1930 –х по середину 1960 – х годов при производстве елочных украшений использовался ручной труд, что сказывалось на оригинальности изделий.
В ранний период при производстве игрушек использовалась вата (1930 – 1950 – е г., потом ее заменил картон, позже большая часть игрушек стала изготавливаться из стекла. Игрушки из ваты изготавливались из скрученного прессованного хлопка, которому с помощью различных техник придавали необходимую форму. После раскрашивания фигурку покрывали клейстером, изготавливавшимся из крахмала, покрытие придавало жесткость. Мордочки животных и лица кукол изготавливали из папье – маше, целлулоида, глины и ткани.
В настоящее время ассортимент елочных украшений очень велик. На фабриках изготавливают различные елочные игрушки, кустарным и ручным способом, значительная часть производится на предприятиях Китая.
Рыжова Галина Викторовна
Воспитатель, высшая квалификационная категория.
МДОУ «Радищевский детский сад №1».