Наталия Смирнова
Информационный материал для педагогов к 75-летию Победы «Подвиг Подольских курсантов». Часть 1
2020 год объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (соответствующий указ опубликован на портале правовой информации).
Я всегда начинаю знакомить своих детей с событиями военных лет с истории названия улиц, памятников которые они видят и слышат каждый день, к которым они уже привыкли. В одной из своих прошлых публикаций я уже немножко рассказывала о памятниках погибшим летчикам (в небе на юге города осенью 1941 года шли ожесточенные бои) и о памятнике женщинам, возводившим третью линию обороны города (об этом памятнике я еще подробно расскажу).
Публикация «Информационный материал для педагогов к 75-летию Победы „Подвиг Подольских курсантов“, Часть 1» размещена в разделах
В этом же материале речь пойдет о курсантах двух Подольских училищ - Подольского пехотного училища, во главе которого стоял генерал-майор В. А. Смирнов и Подольского артиллерийского училища, им руководил полковник И. С. Стрельбицкий. Но обо всем по порядку…
Шагнувшие в бессмертие. На съезде с Варшавского шоссе в сторону Бирюлево-Западное стоит скромная стелла. На ней указанно, что одна из улиц названа в честь подольских курсантов.
Подвиг подольских курсантов по уровню героизма приравнивается к подвигу 28 панфиловцев. Почти все они погибли так и не получив лейтенантского звания.
С начала войны программу училищ пришлось сильно сократить: с 3-х летней до шестимесячной. В оба училища направляли комсомольцев из разных вузов Советского Союза.
И. С. Стрельбицкий с горечью вспоминал, что курсанты, которым предстояло совершить подвиг, были совсем еще дети. До отправки на фронт некоторые успевали отучится всего месяц. Среди мальчишек было много таких, кто еще не пользовался бритвенными принадлежностями, ни дня не работал и никуда не когда не выезжал без родителей…
К началу октября 1941 года во время проведения гитлеровцами операции «Тайфун», которая по плану Гитлера должна была стать финалом войны, были образованы несколько «котлов». Плохо укомплектованные части РККА, отступающие, не могли противостоять хорошо оснащенным дивизиям противника. Замкнув Вяземский «котел», гитлеровцы вышли к Юхнову, где практически не было войск на протяжении Варшавского шоссе почти до самой Москвы.
Противостоять противнику на этом участке смогли только десантники из группы капитана С. Г. Старчака. Им удалось взорвать практически все мосты на подходе к Юхнову, сильно осложнив продвижение танковых колон к городу. Десантники, отступив за реку Угру, какое-то время создавали перед немецкой разведкой видимость присутствия на рубежах советских войск. Это дало командованию драгоценное время для формирования курсантского полка. Так началась история подвига курсантов подольских училищ.
5 октября 1941 года в Подольске срочно формируется отряд студентов-курсантов. Всю ночь, по воспоминанию выживших, пешком шли к месту укрепления. Молча. Строем.
6 октября 1941 года отряд занял оборону возле села Ильинское. В первых же боях была освобождена деревня Стрекалово.
7-10 октября 1941 года, сдерживая наступление гитлеровцев, пришлось отступать в сторону Медыни.
Приехавший Г. К. Жуков утратил присущую ему сталь в голосе, когда увидел этих мальчишек: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней». Они продержались 12…
11-13 октября 1941 года начались страшные авианалеты, бесперывно бомбили ДОТы и линию укрепления; включали сирены, звук которых был страшнее взрывов.
Ильинское горело. Курсанты шли в первое контрнаступление!
Вооруженные винтовками Мосина (читай- «практически без оружия», спавшие только во время передышки между боями прямо при орудиях, голодные, мальчишки вышибали передовые части немцев из Ильинского.
Основным врагом курсантов в эти дни стал специально сформированный отряд из батальона солдат и 15 танков. Воспользовавшись погодными условиями, в тумане немцы появились со стороны Малоярославца с красными флагами на танковых башнях. И их сначала приняли за своих, но разглядев врага, вступили в бой. В ходе этого боя курсанты подбили 6 из 15 танков и 2 БТР противника.
В страшные дни с 14 по 17 октября 1941 года курсанты бились с противником в 5 (ПЯТЬ) раз превосходящем их численность.
Отбивали Шубинки Большую и Малую- захваченные утром немцами, вечером уже были отбиты.
Падающие с ног от усталости, истекающие кровью курсанты преодолели психологическую атаку гитлеровцев, разбрасывающих листовки, приглашающие сдаться. Никто не сдался.
Батарея Алешина наводила ужас на гитлеровцев, уничтожив столько машин, что они не успевали расчищать заторы. Ильинское укрепление удалось взять только после того, как дот Алешина ночью окружили и забросали гранатами сквозь амбразуру. Некоторые ДОТы курсантам удалось удерживать еще два дня.
20 октября 1941 года был получен приказ отступать.
Подольские курсанты совершили невозможное: на подступах к Москве задержали хорошо оснащенного врага, бросившего на Варшавское шоссе лучшие силы. Врага, который уже готовил к параду на Красной площади белые рубашки- настолько гитлеровцы были уверены в своих силах.
Именно они юноши-курсанты подольских военных училищ, почти дети, голодные, плохо одетые, почти без оружия, не знавшие до этого боев ожесточенно дрались до последнего. Именно они выиграли для командования драгоценное время, дав подтянуть подкрепление.
Из 3500 мальчишек курсантов выжило лишь 400. Они продолжили обучение в Ивановском военном училище.
В Подольске, в память о бессмертном подвиге, стоит памятник Курсантам Подольских военных училищ.
Послесловие. Историей подвига Подольских курсантов я начала интересоваться давно. Так уж получилась, что вот уже много лет мой путь на работу и с работы лежит именно по улице «Подольских курсантов». В одной из школ района есть музей, посвященный их подвигу. Чуть позже я постараюсь опубликовать видео-экскурсию по этому музею. И еще раз хочется сказать слова благодарности нашему проекту «Посткроссинг», именно благодаря ему два года назад нам пришло письмо от Тани Горячевой и ее ребятишек из Подольска. В письме была фотография памятника и короткий рассказ о подвиге.
Я надеюсь, уважаемые коллеги, что материал пригодится вам в работе. И будет у меня просьба к моим, в основном, московским коллегам. Но об этом в комментариях.