Татьяна Симоненко
Игра в жизни ребенка!
▼ Скачать + Заказать документы
Игра в жизни ребенка!
В данной консультации речь пойдет о развитии игры детей, которая является ведущей деятельностью дошкольника. В период дошкольного детства ребенок раскрывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Ребенок испытывает сильное желание включится в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Кроме того он стремится к самостоятельности.
Публикация «Игра в жизни ребенка!» размещена в разделах
С помощью игр ребенок обучается, познает мир, общается, преодолевает свои страхи, применяет новые навыки.
Детская игра многогранна, наблюдая за играющими и анализируя, мы можем судить не только о развитии у ребенка социальных навыков, но и об умственном развитии, об испытываемых эмоциях, об отношении к людям, о восприятии тех или иных событий.
Игра занимает важное, если не сказать, центральное место в жизни дошкольника, являясь преобразующим видом его самостоятельной деятельности. В игре происходит:
развитие ребенка;
развиваются его действия в представлении;
происходит ориентация в отношениях между людьми;
ребенок приобретает навыки кооперации.
Установлено, что в игре развивается способность к воображению, образному мышлению. Это происходит потому, что ребенок воссоздает в игре то, что ему интересно, с помощью условных действий. Сначала это действия с игрушками, потом с заменителями игрушек, потом речевые и воображаемые действия (как будто, понарошку).
В игре ребенок воссоздает действия взрослого и приобретает опыт взаимодействия со сверстниками.
Игра является мощным условием развития ребенка. Разные виды деятельности оказывают разное влияние на развитие ребенка. Если какая -то деятельность стала особенно привлекательной для ребенка, это отразится на становлении его личности. Стремление к созданию и развитию игры способствует активному и самостоятельному напряжению памяти (вспомнить - восстановить, внимания (сконцентрировать и удержать, мышления (проанализировать, сделать выводы, сравнить, классифицировать и. т. д., воображения (представить – воссоздать, вообразить-сотворить - создать, воли (принять решение и реализовать).
МИменно в игре ребенок учится становится на позицию своего сверстника, понимать и принимать ее. Непосредственные мотивы с возрастом детей изменяются, определяя содержание игры. Если у младшего дошкольника основная побудительная причина игры – действие с привлекательными для него предметами, то для ребенка старшего дошкольного возраста основной мотив – воспроизведение отношений, в которые вступают друг с другом изображаемые в игре взрослые. В игре ребенок учится самостоятельно ставить цели. Цели не являются постоянными. По мере развития ребенка меняется характер целей, которые он ставил себе в игре: от подражательных он постепенно переходит к обдуманным, мотивированным целя. Он обдумывает средства (планирует свои действия, ролевые и реальные; формирует правила определяет роли и выбирает сверстников, обеспечивает игровое пространство, постоянно контролирует свою деятельность и оценивает ее.
Игра способствует становлению не только общения со сверстниками, но и произвольного поведения ребенка. Механизм управления своим поведением (подчинение правилам) складывается именно в игре, а затем проявляются в других видах деятельности.
Формирование взаимоотношений с окружающим миром на каждом этапе детства происходит по разному: на этапе младенческого возраста это накопление опыта взаимодействие с мамой, близкими людьми; на этапе раннего детства это установление отношений с предметами окружающего мира, где ребенок приобретает первые представления и умения правильно общаться с разными материальными вещами, и наконец, период дошкольного детства – это становления взаимоотношения со сверстниками на основе избирательного притяжения. Именно в игре, в период ее царствования необходимо помочь ребенку овладеть широким кругом положительных способов взаимодействий обеспечивая ему разносторонний практический опыт положительного общения с миром.