Ольга Авдеева
Конспект занятия для детей 6–7 лет «Игры с музыкальными инструментами»
Художественно-эстетическое воспитание детей 6-7 лет: «Игры с музыкальными инструментами».
Тема: «Магазин музыкальных инструментов».
Задачи:
- формировать умение фантазировать в исполнении речевых и двигательных упражнений, закрепить знание детей об оркестре;
- развивать ритмический, интонационный, тембровый слух в играх со словом и инструментами, развивать артикуляционный аппарат, активизировать музыкальный слух.
- дать возможность и шанс каждому ребенку выразить себя, создать условия для получения детьми удовольствия от процесса игры.
Публикация «Конспект занятия для детей 6–7 лет „Игры с музыкальными инструментами“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Игры, самодельные инструменты
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Музыкальные инструменты
- Музыкальные инструменты. Конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
Оборудование: музыкальные инструменты (шумовые и ударные); экран (для презентации); «карусель».
Предварительная работа: знакомство детей с разными видами музыкальных инструментов, проигрывание ритмических рисунков разных видов на детских музыкальных инструментах.
Ход занятия:
Муз. рук. : Сегодня мы попали в магазин музыкальных инструментов. Здесь на полках представлены разные инструменты. Давайте их рассмотрим.
Демонстрируются слайды на экране, музыкальный руководитель берет инструмент с полки и демонстрирует его звучание.
Муз. рук. : Кастаньеты, приехали из Испании, барабаны их далекой Африки, треугольник из Германии, гитара тоже из Испании, маракасы из Латинской Америки. Но есть в нашем магазине и русские народные инструменты: гусли, бубенцы, бубен, балалайка, свирель.
Ребята, я вам сейчас открою секрет. Музыкальные инструменты очень скучают на полках днём, потому что на них никто не играет. Зато ночью, когда все из детского сада уходят домой спать, инструменты устраивают дискотеку под названием «Тарарам-шурум-бурум». Они спрыгивают с полок и начинают играть и танцевать, стараясь показать, на что каждый из них способен. Я предлагаю устроить сегодня дискотеку днем!
Начинается игра. Роли инструментов исполняют дети, роль дирижёра - педагог.
Дискотека «Тарарам-шурум-бурум». Каждый ребёнок играет на своём инструменте, сопровождая игру танцевальными движениями.
Муз. рук. : Натанцевавшись, инструменты затевают игру «Замри и отомри».
Это игра-импровизация, в которой дети учатся выражать бодрое и сонное настроение с помощью разных инструментов, например, бубенчиков, бубнов и маракасов. Один ребёнок выходит со своим инструментом и играет усыпляющую музыку, остальные дети замирают в сонных позах на стульях. Затем солист неожиданно переходит на громкую и бодрую игру, дети встают со своих мест и танцуют. Игра повторяется два - три раза. Заканчивается она «сонной» частью, ведь утром инструменты грустно и тихо возвращались на свои полки.
Муз. рук. : Однажды в магазин заглянул очень известный дирижёр. Он хотел купить несколько инструментов, чтобы пополнить ими свой оркестр. Но, увидев на полках много самых разных инструментов, маэстро растерялся. Чтобы сделать правильный выбор, он предложил инструментам показать, на что они способны. Каждый инструмент должен был сказать приветствие, например, такое: «Здравствуйте, я - бубен, я многое умею. А ещё я очень весёлый». Или: «Здравствуйте, я - треугольник. Я звонкий, как колокольчик, и мои звуки похожи на сияющие росинки». Но сказать приветствие нужно было не словами, а звуками.
Перед тем как дети станут с помощью инструментов выполнять задание дирижёра, муз. руководитель показывает им образец свободной импровизации, например, на бубне или на барабане. Чтобы дети не устали, приветствие должно быть кратким. Педагог весело комментирует происходящее - так абстрактное звучание инструментов становится для маленьких слушателей понятным и образным.
Муз. рук. : Похвалив все инструменты, дирижёр предложил им сыграть в игру «Бусинки».
Дети исполняют на своём инструменте ритмические рисунки (слайды на экране). Педагог стоит в центре и показывает жестом руки вступление инструментов, сохраняя ровный метрический пульс. Игра повторяется два-три раза.
Муз. рук. : Но и на этом дирижёр не остановился: следующей была игра «Карусель».
Педагог предлагает детям покататься на музыкальной карусели: сначала она крутится медленно, потом все быстрее и быстрее, затем постепенно замедляет свой ход и останавливается. Игра проводится 2-3 раза.
Муз. рук. : И всё-таки дирижёр не смог до конца изучить все инструменты: на этот раз он попросил их завести хоровод.
Игра под двухчастную танцевальную музыку.
Первая часть музыки: дети кладут свои инструменты на пол и, ходят хороводом вокруг них. Вторая часть музыки: каждый ребёнок берёт инструмент, возле которого он оказался, после чего дети все вместе импровизированно играют.
Муз. рук. : Дирижёр поблагодарил инструменты за хорошую игру, но так и не смог выбрать лучший инструмент. Поэтому он решил пригласить в свой оркестр все инструменты.
И вот настал день первой настоящей репетиции. Инструменты с самого утра заняли свои места, рассевшись полукругом, и с волнением стали ждать дирижёра. Дирижёр пришёл на репетицию строгий, подтянутый и сразу же попросил внимания.
Педагог складывает ладони перед собой горизонтально так, чтобы средние пальцы были направлены к детям: это знак тишины и внимания. Затем рассказывает историю про ветерок, сопровождая свой рассказ показом жестов, означающих громкость звучания музыки, усиление или ослабление звучания, временную остановку (паузу) или окончание музыки.
Утром проснулся ветерок и пошевелил травинку (едва заметное колебание пальцами - очень тихо). Она задела соседние травинки - и вот уже по лесу полетел лёгкий шорох (педагог шевелит пальцами более интенсивно - тихо).
Ветерок поднялся выше - и вот уже задышали кусты (педагог медленно поднимает кисть правой руки и опускает её в ритме дыхания - небольшое крещендо и диминуэндо). Ветерку надоело сидеть внизу, и он быстро залетел на самые верхушки деревьев, устроив там настоящую бурю (педагог резко разводит руки на большое расстояние вертикально и делает энергичное тремоло кистями - очень громко). Неожиданно ветерок устремился вниз и затих, спрятавшись на земле под листиком (педагог резко смыкает ладони - тихо, пауза). Потом ветерок решил забраться наверх постепенно, как по лесенке, но, добравшись до середины, упал (педагог постепенно разводит руки в стороны - крещендо, тихо).
Затем педагог просит детей сыграть историю про ветерок на своих инструментах, следуя за его жестами. Действия педагога руками в пространстве моделируют динамику с помощью объёма: много-мало, больше-меньше. Затем педагог предлагает побыть дирижёром детям.
Муз. рук. : Так закончилась репетиция оркестра. Дирижёр и инструменты остались довольны друг другом. Инструменты поняли, что без правильного управления в оркестре не обойтись. Дирижёр же ещё раз убедился в том, что любой инструмент, пусть даже самый простой, может всегда найти своё место в оркестре и звучать красиво, дополняя звучание других инструментов.
- Наш музыкальный магазин сегодня закрывается, но я знаю, что вы сюда еще обязательно вернетесь.