Ольга Белоусова
Фотоотчет «Экскурсия на кухню с детьми средней группы»
▼ Скачать + Заказать документы
В рамках проекта "Мир профессий" с детьми средней группы была проведена экскурсия на кухню детского сада.
Цель: расширить представление детей о работе повара.
Задачи:
1. Расширить кругозор, обогатить и конкретизировать представления детей о профессии повар, специфике его труда, о роли современной техники в структуре трудового процесса.
Темочки:
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Средняя группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия на кухню детского сада
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2021
2. Формировать положительное отношения к труду повара и его роли в обществе и жизни каждого человека.
3. Стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей.
4. Развивать познавательную активность,самоконтроль дошкольников.
5. Воспитывать уважительное отношение к труду повара, помочь детям осознать важность и необходимость профессии «повар».
Перед началом экскурсии ребятам был задан вопрос:
-Что мы сегодня ели на завтрак? Кто сварил нам вкусную кашу? Хотите ли вы познакомится с поварами? И посмотреть где и как они работают?
На что был получен однозначный, положительный ответ.
-ДА!
Подойдя к дверям кухни, ребята вдыхали носом воздух,пытаясь отгадать чем пахнет? что готовится на обед?
Спросив разрешения войти,мы поздоровались и познакомились с поварами.
Уважаемые повара Татьяна Борисовна и Ксения Леонидовна рассказали ребятам, когда они приходит на работу,что им нужно для работы.
Ребята с интересом рассматривали кухонную посуду и задавали вопросы:
-Почему на кухне детского сада такие большие предметы посуды и бытовые приборы?
- Почему так много хлеба? Ножей?
Татьяна Борисовна рассказала о том,
какая бытовая техника помогает им в работе,включила электромясорубку, показала большой жарочный шкаф.
И задала детям вопросы: как вы думаете, бывает ли «дырявая» посуда? И что это за посуда? Это посуда, которую пора выбросить?
Наша повар Ксения Леонидовна, показала детям такую "дырявую" посуду, как дуршлаг, тёрка, шумовка, сито. Рассказала для чего нужна эта посуда.
Дети с интересом рассматривали посуду, выделяли части посуды, определяли материал, из которого она сделана, знакомились с её назначением.
Повара обратили внимание ребят, почему на кухне надо быть очень осторожными, познакомились с правилами безопасного поведения во время нахождения на кухне. А дети спросили у повара, чем можно брать горячую посуду, чтобы не обжечь руки?
Сделали вывод: Вся посуда, в которой готовится еда, называется кухонной.
Вспомнили еще раз названия и назначение "дырявой", но такой нужной в быту человека посуды. Поинтересовались, что же всё-таки готовится на обед в большом духовом шкафу.
Поблагодарили поваров за интересную экскурсию по кухне и вкусно приготовленную еду. Пригласили в гости в группу.
Ксения Леонидовна, обещала заглянуть и посмотреть на пустые тарелки,так как для повара, сказала она:
-Пустые тарелки после обеда на столе,самая большая награда!