Евгения Исаенкова
Фотоотчет о выходном дне нашей семьи
▼ Скачать +Заказ
Фотоотчет о выходном дне нашей семьи
Хочу поделиться с вами отличным занятием для всей семьи на выходной день, чтобы как можно больше времени проводить с детьми в будни! Вот так весело и нарядно мы готовим полуфабрикаты!
Истории о варениках, их происхождении.
Оказывается, корни этого блюда уходят в Турцию. Изначально готовили, как и нынешние вареники. Готовились вареники из пресного вареного теста, с мясной или овощной начинкой. Название этому блюду было «Дюш – вара». Пришло это блюдо в наши славянские земли.
Публикация «Фотоотчет о выходном дне нашей семьи» размещена в разделах
Вареники — отварные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. (Источник: Википедия.)
В древности вареники считались праздничным и воскресным блюдом. Также готовили на свадьбу, в дар роженице, и в праздник Масленицу.
Вареники воспеты в произведениях Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки.
В нашу семью блюдо пришло от наших бабушек.
Варианты приготовления вареников.
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку - варёное мясо, тушёную капусту, варёный
картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику.
Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.
Рецепт.
Тесто:
мука – 3 ст., вода – 1 ст., яйцо – 1 шт.,
соль по вкусу.
Начинка:
1)картофель, грибы, лук, соль (для взрослых, так как грибы детям не рекомендуют в питание);
2) квашеная капуста, фарш домашний,соль, лук (для детей – капуста
квашения богата витамином С, мясо – основной строительный материал для организма);растительное масло, сливочное масло.
Соус: сметана.
Замешиваем тесто.
Пока тесто «отдыхает», подготавливаем начинку:
Очищенный и вымытый картофель, отварить в воде, в конце посолить. Отваренный картофель размять добавить немного сливочного масла.
Грибы очистить, мелко нарезать, пассировать с луком на растительном масле, смешать с картофельным пюре.
Приготовить домашний фарш, за основу взять говядину – рекомендуемую в питание детям, немного нежирной свинины, мелко нарубить блендером, посолить.
Капусту квашеную слегка пассировать на медленном огне с луком на растительном масле, смешать с фаршем.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 мм.
Выдавить стаканчиком кружочки, так вареники получатся одинакового размера и формы.
В кружочки из теста, положить начинку.
Сложив пополам кружочек защепить пальчиками.
Для того чтобы занятие стало еще веселее, использую художественное слово:
Считалка.
Эники, беники ели вареники,
Эники, беники съели вареники,
Эники, беники, хоп!
Вышел зелёный сироп.
***
Взяли мы стакан воды,
В мисочку налили.
А потом яичко вбили,
Чуть-чуть посолили.
Мы просеяли муку,
Тесто замесили.
Для начинки в творожок
Сахар положили.
Скалкой тесто раскатали
И кружочки делать стали.
Нет! Мы вовсе не шалили,
Мы вареники лепили!
Ещё можно развлечь ребёнка, украшая края вареников вилкой.
Вареники опускаем в кипящий бульон (можно в подсоленную воду, после того, как они всплывут, варим 5 минут.
Отваренные вареники вытянуть из воды, в глубокую посудину добавить размягченное сливочное масло. Вареники готовы, можно подать к вареникам сметану. Приятного аппетита.
«Нет! Мы вовсе не шалили, с мамой вареники лепили!»