Исаева Светлана Анатольевна
Фотоотчет о мастер — классе «Святочные гадания на варениках»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет о мастер – классе «Святочные гадания на варениках».
Воспитатель : Исаева Светлана Анатольевна.
Считается, что праздновать рождественские святки на Руси начали еще в V веке нашей эры. Православные выделяли три наиболее важных события — рождение Христа, принесение даров волхвами и Крещение Христа в Иордане — устраивали народные гуляния в течение двух недель, начиная с сочельника и заканчивая праздником Крещения. Было принято навещать родных, заниматься благотворительностью, помогать обездоленным и больным, посещать храм и причащаться.
Публикация «Фотоотчет о мастер — классе „Святочные гадания на варениках“» размещена в разделах
- Коляда, колядки, святки. Колядуем на Рождество
- Пельмени и вареники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2023
Конечно же, редкие Святочные гуляния обходились без Колядок. Ряженые парни и девушки ходили по домам с песнями и плясками, собирая подарки и угощение. Кто из хозяев был гостеприимен и не жаден, для того исполняли заводные песни. А вот тем, кто не хотел угощать колядующих, кидали в дом гость пшена в наказание за скупость и неприветливость.
С приходом христианства языческие обряды не просто сохранились, но приобрели ещё более мистическую подоплёку. И, несмотря на тщетную борьбу духовенства с гаданиями и суевериями, «колдовские рецепты» передавались из поколения в поколение. Но надо сказать, что представители церкви всё-таки нашли «выход» из положения — окунание в прорубь, которое помогает смыть все грехи, совершенные на Святках.
Именно с Рождественского сочельника и до Крещения наступает период святочных гаданий (7—19 января). И как бы ни менялись времена, интереса к гаданиям у людей меньше не становится.
Чтобы провести гадания на варениках необходимо их налепить. Мы с ребятами договариваемся о том, что эти вареники не для еды, а для предсказания на следующий год, и тесто будет очень соленым, но технология его изготовления будет такая же, как при изготовлении настоящего съедобного теста. Для приготовления соленого теста нам понадобиться мука, соль, вода, сюрпризы.
Каждый ребенок участвует в процессе замешивания теста: кто-то насыпает муку, кто-то добавляет соль, кто-то соль и муку смешивает, кто-то наливает воду, помешивая ложкой, и по очереди все дети мешают ложкой тесто, исследуя, как образуется однородная масса и густеет тесто.
После готовое тесто разрезается на кусочки и дети при помощи скалок раскатывают лепешки для вареника.
Заранее принесенные сюрпризы кладутся в лепешку и закрываются. Готовый сюрпризный вареник выкладывается на блюдо.
Подготовка к гаданию окончена.
Нарядившись в костюмы, ребята отправляются в соседние группы погадать воспитателям и детям, а также сотрудникам детского сада.
Вечером гаданья продолжаются для родителей. Каждый ребенок предлагает выбрать вареник с сюрпризом своей маме. Когда сюрприз найден, объясняет значение предмета, спрятанного в варенике.