Наталья Плахтеева
Фоторепортаж «Как мы встретили праздники «Рождество Христово» и «Крещение Господне»
▼ Скачать + Заказать документы
Как мы встретили праздники Рождество Христово и Крещение Господне
Мы празднуем огромное количество праздников: личных, государственных, церковных. При этом мы выполняем определенные действия, например, идём на митинг или демонстрацию, окунаемся в проруби, освящаем куличи, устанавливаем ёлку, поднимаем бокалы с шампанским, задуваем свечи на торте и др.
А почему мы это делаем? Может быть потому, что так делают все, так принято делать. Но за каждыми церковными или светскими праздниками и традициями, связанных с ними, стоит определенный смысл.
Темочки:
- Колядки, святки
- Крещение Господне, 19 января
- Крещение Господне. Сценарии
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Темочки
Православие имеет свой набор религиозных праздников и обрядов. Церковный календарь богат разнообразными праздниками и событиями.
Православной церковью установлено 12 главных праздников. Их называют двунадесятыми.
Немного расскажу, как мы встретили два из этих двунадесятых праздников - «Рождество Христово» и «Крещение Господне».
Праздник «Рождество Христово» - 7 января
День перед праздником «Рождество Христово» (6 января) носит название Сочельник. В этот день мы посетили храм в честь иконы Божией Матери "Целительница".
Храм в честь иконы Божией Матери "Целительница"
Исторически так сложилось в России, что рядом с больницами, лазаретами всегда строились и церкви. Дом Божий считался неотъемлемой частью лечебных учреждений. В нём можно было поправить душевное состояние, обрести верный взгляд на житейские события, научиться здраво относиться к невзгодам.
Храм в честь иконы Божией Матери "Целительница" расположен на территории второй Городской больницы города Краснодара.
В 1999 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) совершил закладку камня будущего храма. Он же впоследствии освятил купола и колокола. В 2004 году храм был построен и освящен во имя иконы Божией Матери "Целительница".
Предлагаю посмотреть, как красиво украшен этот храм к празднику «Рождество Христово»
Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяются в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь.
Всенощное бдение – это богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени.
На праздничную всенощную рождественскую службу мы с коллегой – музыкальным руководителем Эмилией Владимировной, поехали за город в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Там нас уже ждала и другая наша коллега - музыкальный руководитель Светлана Викторовна, которая является регентом хора в этом храме. В храме было многолюдно. Всенощная закончилась около четырёх часов ночи.
Немного истории.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
В связи с окончанием строительства кирпичного храма вмц. Екатерины г. Екатеринодара, деревянный храм, в её же честь, был разобран и перенесён в пригород Екатеринодара – пос. Северный (ранее назывался «Сады Калинина») в 1914 году.
21 сентября того же года храм был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На новом месте храм простоял всего 65 лет. В 1978 году он сгорел.
В 1996 году рядом с фундаментом бывшего храма возвели новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он представляет собой небольшое каменное здание, обложенное белым кирпичом. Рядом установлен поклонный крест в память об утерянном храме


Праздник «Рождество Христово» характеризуется не шумными и весёлыми застольями, а тихим семейным праздником в кругу близких родственников и знакомых. Он ассоциируется с душевным теплом и светом, рождением новых надежд.
На следующий день мы с семьёй побывали и в другом храме, расположенном тоже недалеко от нашего дома.
Храм в честь Преподобного Ильи Муромского
Расположен храм в городе Краснодар на улице Круговая. Храм возведён в память воинов, погибших в современных войнах, солдат и офицеров спецподразделений
Праздник «Крещение Господне»
Самый древний праздник православной церкви – «Крещение Господне» или «Богоявление» отмечается 19 января. Это праздничное событие замыкает череду святочных дней.
На богослужении, которое проходит в канун праздника, а также в само Крещение, проводится обряд освящения воды, после чего её могут набрать прихожане и отнести домой.
И хотя в храме в честь иконы Божией Матери "Целительница" по воскресеньям проходят две литургии – ранняя в 7 часов и поздняя в 9 часов, 19 января было очень многолюдно на обоих богослужениях

Как только собирались прихожане, священник освящал воду во дворе храма. Освящение воды происходило в течение всего дня

Также в этот день мы с Эмилией Владимировной побывали и на водосвятном молебне в храме Преподобного Ильи Муромского




Согласно православным верованиям, освящённая вода не портится и обладает целебными свойствами. Такую воду принято пить в небольших количествах перед приёмами пищи, ею можно окроплять вещи и жилище.