Ольга Лебедева
Дидактический материал «Предметы народного быта» для детей 3–7 лет
Интересуясь вещами народного быта, мы больше узнаём о жизни и обычаях наших предков. Ведь о некоторых предметах быта прошлого многие наши современники не имеют представления и даже увидев их рисунки или фотографии в книгах или сами вещи в музеях без подписей, не смогут сказать, как они называются и как эти предметы использовались в быту нашими предками. Конечно, многие старинные вещи исчезли из нашей повседневной жизни. Но некоторые из них служат нам до сих пор.
Публикация «Дидактический материал „Предметы народного быта“ для детей 3–7 лет» размещена в разделах
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Народный быт. Игры, дидактические пособия
- Подготовительная группа
- Русская народная культура, фольклор
- Электричество, бытовые приборы. Игры, дидактические пособия
- Темочки
Одной из задач по духовно-нравственному воспитанию является - развитие интереса к русским традициям. Но в наши дни дети мало получают информации о русской культуре, быте. В процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений.
лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.
Для создания данного материала мне потребовалось в программе Word отредактировать заранее подготовленные картинки по размеру, затем я их распечатала на цветном принтере и поместила в папку, чтобы с легкостью можно было показать детям на занятиях.
Целью данного дидактического материала является : знакомство детей дошкольного возраста с предметами народного быта; формирование представления о жизни и быте русского народа, приобщать детей к народным традициям и обычаям. Подходит детям от 3-7 лет.
Предметы народного быта в детском саду могут быть полезны для духовно-нравственного воспитания детей, а также на занятиях по художественно-эстетическому и познавательному развитию.
Знакомство с этими предметами помогает :
Расширить представления детей о жизни, быте, традициях и обрядах русского народа.
Обогатить словарный запас новыми словами.
Развивать познавательную активность, творческое и логическое мышление, воображение.
Воспитывать любовь и уважение к прошлому своего народа, бережное отношение к старинным предметам и памятникам культуры русского народа.
