Ольга Мастьянова
Детские истерики
▼ Скачать +Заказ
Большинство родителей сталкивались с тем периодом, когда у их малыша начинались протесты, отрицания, требования в сопровождении со слезами и громким криком. Давайте разбираться, как нам себя вести и стадность с ребёнком.
Зачастую такое поведение наблюдается в возврате с 3 до 5 лет. Если нет сопутствующих заболеваний (о них вы консультируетесь исключительно с врачами) то алгоритмы поведения почти всегда одинаковы. Помните, что ребёнок, вне зависимости от возраста — это тоже человек, личность. Важно помнить, что ребёнок не специально ведёт себя так. Он ещё очень мал и только учится управлять своими эмоциями. Основа успешного разрешения детских истерик — общение. Учитесь общаться с детьми как со взрослыми, как с равными. Не показывайте своё доминирование («потому что я так сказала», «делай как сказано», оскорбления и пр., это нарушает доверительную связь.
Публикация «Детские истерики» размещена в разделах
Мне сильно отпечатался один случай из жизни, который я всем говорю в пример. Я шла мимо поликлиники. Мне навстречу шла мама с ребёнком. Ребёнок махал руками и ногами, кричал, плакал. А хрупкая мама с трудом несла его на руках сопровождая это словами о том, что он позорит ее, «мальчики не плачут», «подумаешь прививку поставили, перестань орать». Эта ситуация показывает как маме было важно, чтобы никто не осудил ее за кричащего ребёнка. И как мама обесценила боль ребёнка. Мама понимает, что прививка это краткосрочная боль, которая пройдёт быстро. Мама понимает, потому что маме много лет, она проходила через это много раз и выработала в своей голове, что можно потерпеть, ведь скоро пройдёт. Но ребёнок мал, он не умеет ещё выстраивать логические цепочки. Он чувствует боль и даёт реакцию на боль — плачет. Если бы мама с самого начала спокойно поговорила с сыном, то увидела, что он быстро успокоится, что истерика сменилась просто слезами. Достаточно сказать ребёнку, что вы знаете как это больно и что скоро боль пройдёт и вы вместе пойдёте гулять/рисовать/читать.
Предлагаю способ, который помогает мне много лет и в работе и с собственными детьми. Если ребёнок кричит, плачет, падает на пол, поставьте или посадите его, присядьте сами на уровень глаз ребёнка (это очень важный пункт, начните разговор с ребёнком спокойно. Не кричите, ни в коем случае не грубите, не трясите ребёнка. Намного эффективней сказать «послушай пожалуйста что я скажу», «я хочу сказать тебе что-то важное», «давай поговорим с тобой». Если крик не прекращается, объясните ребёнку что вы не можете сказать ему ничего пока он так кричит. Когда ребёнок концентрирует своё внимание на вас — можете спокойно и доходчиво говорить всё, что хотели. Не забудьте в конце сказать как вы любите ребёнка, как вы переживаете за эту ситуацию вместе с ним, как вы понимаете его эмоции.
Вопреки всем мифам, с высоты своего опыта я могу смело сказать: дети не прощупывают нас, не пытаются нас прогнуть под себя. Это всё позволяем мы. Каждый раз когда на просьбу почитать/поиграть/погулять/помочь вы находите причину не сделать этого (работа, усталость, новости, друзья, сон) — ваш ребёнок это запоминает и откладываете в себе. Будьте друзьями своим детям, будьте тем близким человеком, который всегда поймёт и поможет, а не осудит и накажет.