Людмила Костенко
Ценность родительства или семейные традиции и ценности
▼ Скачать + Заказать документы
В современном обществе проблемы семьи всем очевидны. Жестокость, пьянство, насилие, изоляция родителей от детей, равнодушие, агрессия все более вторгаются в пространство семьи, разлагают семейную жизнь изнутри. Все это отрицательно сказывается на воспитании детей. Что делать? Как сохранить семейные ценности и традиции? Как избежать проблем в воспитании детей и формировать в них чувства нужности и важности, желание соблюдать правила, культуру поведения, обязанности и мн огое другое?
Публикация «Ценность родительства или семейные традиции и ценности» размещена в разделах
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семейные традиции. Консультации для родителей
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Темочки
Основной целью системы работы по формированию семейных ценностей в условиях деятельности дошкольной образовательной организации является воспитание отношения к семье как к высшей ценности для человека, пропаганда духовно-нравственных семейных традиций и базовых ценностей, психологическая и педагогическая поддержка семьи. Что делаем мы в этом направлении? Один раз в меся ц в детском саду проходит семейный час. Время его проведения- вторая половина дня. Дети оформляют красочный плакат с информацией о дне, посвященном семейным ценностям, и порядке его проведения; изготавливают бумажные шаблоны цветных ромашек, в сердцевине ромашек написано: «Секреты семейного счастья»; музыкальный руководитель готовит музыкальное оформление: в течение всего дня в детском саду звучат песни о семье, о родных и близких людях («Родительский дом», «Как хорошо, что есть на свете дом», «Мама, папа, я», «Взрослые и дети» и др.). Воспитатели проводят опрос родителей на тему «Секреты семейного счастья». Ответы записываются на лепестках ромашки и их могут почитать все родители. Семейный час включает совместные викторины, виртуальное путешествие в семью, игры, диспуты с использованием архивных и видеоматериалов семей, встречи с интересными людьми, фотовыставки, семейные гостиные, конкурсы рисунков, и пр. Семейный час помогает нам возрождать нравственно-этические нормы, ценности и традиции семейного уклада; развивать у ребенка нормативное восприятие позитивных семейных ценностей; воспитывать в душе ребенка гармоничный образ семьи; устанавливать плодотворное сотрудничество между образовательным учреждением и семьей.
Интересно проходят заседания семейной гостиной на темы «Моя семья – моя самая большая ценность», «Семейные традиции», «Под крышей дома моего», «Я и моя семья – вместе в будущее». Отправной точкой для беседы может стать песня, мультфильм, стихотворение, например, Лилии Самигулиной («Воскресенье») или Анатолия Мовшовича («Взрослые»). Иногда, собравшись вместе, дети совместно оформляют книжку-самоделку «Моя семья – моя самая большая ценность». Ее страницы – рубрики, такие как «Наша самая дорогая реликвия», «Наша любимая семейная игра», «Наше фирменное блюдо», «Как меня называют мама и папа», «Наш самый увлекательный выходной», «Наш любимый семейный праздник» и т. п. – заполняются короткими ответами (не более одного предложения) и сопровождают рисунками, стихами, фотографиями. В заключение проводится презентация книжек-самоделок, которые дети уносят с собой.
В детском саду работает детско-родительский клуб «Моя семья». «Зачем нужен порядок в семье?», «Вся семья вместе, так и душа на месте», «Семейная трапеза» .Заседание клуба начинаем сценкой, в которой принимают участие дети и родители, в которой дети показывают, кто режет хлеб, какие слова говорят перед обедом и после и др.
Большой интерес у детей вызвал конкурс «Наш фотоальбом». До сих пор в деревенских избах висят на стенах фотографии. Знаете, что такое красный угол? Это куда иконы помещают. А рядом ищите фотографии. На них – все члены семьи, близкие и дальние родственники. А сейчас в каждой семье есть семейный альбом….Каждый ребенок приносит свой семейный альбом и вместе с мамой или папой представляют свою семью И каждый, слушая рассказы о людях в альбоме, о традициях почитания родителей, вспоминают слова: «родители», «родина», «род», «народ». Целый ряд однокоренных слов. Возникает вопрос: почему у таких разных по смыслу понятий такое похожее звучание? И сразу видишь, что они только на первый взгляд разные. На самом же деле эти слова, как матрешки, выходят одно из другого и одно в другое умещаются. И не они ли помогают нам исподволь ощутить то, что значит семья в составе таких понятий, как «род», «народ».
И следующий разговор, конечно будет о Родине. Почему у слова «родина» так много синонимов? Ведь и в книгах читаешь «матушка родина», а рядом – «отечество», «родная земля» и «Россия». Наверное, народ, заселивший пространство от Балтики до Тихого океана, придумал эти слова не просто так. Какой-то смысл в них есть? И дети отвечают: «Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила языку, как мать защищает и бережет нас. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина». Читают стихи, поют песни, вспоминают пословицы и поговорки на праздниках и развлечениях.
Мы посвятили несколько заседаний детско-родительского клуба и провели конкурсы на тему «Наша родословная», «Наша фамилия». Каждая семья готовилась, составили свое генеалогическое древо. Семейные команды показывали свои работы. Жюри оценивало их. И надеюсь, что память о собственных предках у наших детей и уважаемых гостей не окажется слишком короткой.
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – утверждал Л. Толстой. Мы должны с вами строить «Дом счастья» – дом, состоящий из мудрых мыслей, добрых слов, хорошего настроения. Кирпичиками дома счастья мы считаем традиции, сотрудничество, дружбу, труд, здоровье -одна из важнейших жизненных ценностей человека, чистоту, понимание, уважение, любовь, и именно об этом рассказываем детям, и посвящаем этим вопросам свои мероприятия, и надеемся, что дети понимают, что
Дом, как известно всем давно, это не стены, и не окно,
Это не стулья со столом – это не дом.
Дом – это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь:
Яростным, добрым, нежным, злым – еле живым.
Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом – это твой дом.
А. Звенигородский.
Мы желаем каждому из вас построить такой же «Дом счастья» для своей семьи. Будьте здоровы и счастливы!