Маслова Ольга Александровна
Фотоотчет «Блокада Ленинграда»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД
Для детей подготовительного возраста
Гусева Ольга Александровна
Цель:
- Учить видеть состояние города.
- Расширять знания детей о блокаде, о героизме людей, переживших в то время.
- Развивать представление об организации жизни и быта взрослых и детей во время войны; развивать умение отвечать на вопросы полным ответом.
Публикация «Фотоотчет „Блокада Ленинграда“» размещена в разделах
- Воспитывать умение сочувствовать, сопереживать, уважение к ветеранам ВОВ и труженикам тыла, к женщинам и детям, пережившим все ужасы и тяготы военного времени;
-Воспитывать любовь и гордость за свою Родину, за свой народ.
- Активизировать словарь детей: Ладога, Блокада, Эвакуация, Дорога Жизни, Разорванное кольцо.
Оборудование: Костёр из картона, военная форма, гармошка, стаканчики с водой,
презентация о блокаде, электронный носитель с музыкальными композициями, кусочек черного хлеба.
Предварительная работа:
Прослушивание песен военных лет.
Рассматривание репродукций картин о ВОВ, блокаде Ленинграда;
Чтение литературных произведений о Войне.
Ход непосредственно образовательной деятельности.
Ребята вы уже знаете, что в далёкие времена на нашу страну напал враг, фашисты. Было это 22 июня 1941 года. Был летний день, воскресенье. Люди отдыхали. Вдруг вся страна узнала, что началась война. Враг наступал со всех сторон к нашему городу, и вскоре Ленинград оказался в блокадном кольце. В то время, жила и Таня Савичева о ней мы с вами уже тоже знаем, наш город тогда назывался Ленинград. И вдруг в один день все это счастье оборвалось. мы читали с вами много книг о Блокаде Ленинграда, о героизме не только взрослых но и детей. Помните как военный солдат вёз мандарины в Блокадный Ленинград детям в детский сад, попал под обстрел, был серьёзно ранен, но не бросил груз продолжал ехать, не думая о себе, а мог выпрыгнуть из машины и спрятаться за бугорок, но он героически доставил свой груз до указанного места. А девочка Машенька, помните когда её мама везла в январе на санках, было очень холодно, был сильный ветер, у неё очень замерзли ноги, но она не позвала маму, потому что думала о том что ей тяжело и что скоро они завернут за угол на другую улицу, где нет ветра, где смогут передохнуть, она терпела, пока от боли не заплакала, и мама её отругала за то, что она сразу ей не сказала и стала быстро растирать ей колени. -Ребята о чём думали дети во время блокады? Когда были голодные, холодные?
Они думали о том что в эту минуту кому то ещё хуже, и Машенька тогда думала что маме ещё холодней и тяжелей, ведь она везла тяжелые санки.
- Ребята, какой праздник отмечают 27 января? -
- Правильно. День снятия блокады Ленинграда.
Жители Блокадного Ленинграда мужественно обороняли свой город. Все мужчины, старики и дети с 15 лет которые могли держать в руках оружие уходили на фронт. Там они копали окопы, делали землянки и конечно сражались с немецкими войсками, вели бой, но в моменты затишья, они сидели у костра, вспоминали о своих близких и родных, детях, женах, матерях и пели песни.
Давайте и мы сейчас сядем у нашего костра и споем песню военных лет
ети под музыкальную фонограмму исполняют песню.
Мы знаем что фашисты хотели не только захватить Ленинград, а полностью его уничтожить. Осенью 1941 года они окружили город со всех сторон, захватили железную дорогу, которая связывала Ленинград со страной.
Кольцо вокруг города сомкнулось. Все дороги ведущие к нашему городу были перерезаны. Осталась одна — по Ладожскому озеру. Потянулись страшные 900 дней. Каждую ночь гул самолетов, разрывы бомб. Очень рано грянули морозы. Наверное, никогда еще не было так холодно. Всю зиму в домах не было отопления, воды и света.
В самый тяжелый период блокады нормы выдачи хлеба были очень маленькими. Вот такой кусочек хлеба выдавали жителю блокадного Ленинграда на целый день (показ). И все, больше ничего — только вода, за которой ходили на Неву. Из последних сил везли воду домой, ведь там ждали те, кто уже совсем не мог ходить. Город погрузился в тишину, темноту, холод и голод.
По Ладожскому озеру была проложена дорога, названная -дорогой жизни. По ней под огнем противника перевозили хлеб в город, а обратно эвакуировали стариков и детей, раненых. Дорогу заметало, во льду образовывались трещины, вражеская авиация обстреливали машины — но дорога существовала.
Когда сошел лед, хлеб стали перевозить на баржах. В январе 1944 года наши войска перешли в наступление. 18 января 1944 года блокада была прорвана, а 27 января Ленинград был полностью освобожден от блокады.
На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо». За мужество и героизм наш город получил звание «Города - героя». Подвиг наших земляков мы никогда не забудем.
Дети читают стихи.