Лучший педагог года

Беседа «Каждому скворцу — по дворцу»

Анастасия Вихтинская
Беседа «Каждому скворцу — по дворцу»

Беседа «Каждому скворцу-по дворцу»

Подготовила: воспитатель МБДОУ «Первомайский детский сад»

филиал «Дружба»

Вихтинская А. В

Цель:

Привить и воспитать в детях эмоционально-положительное отношение к птицам, желание помогать им, тем самым сохраняя популяцию видов птиц родного края, живущих рядом с нами. Прививать любовь к родному краю.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения скворечников.

2. Развить у воспитанников интерес к жизни птиц.

3. Способствовать становлению доброжелательного отношения к природе.

4. Изучить особенности изготовления скворечников для скворцов.

5. Построить своими руками скворечники из доступных материалов.

Оборудования и материалы.

Готовый образец скворечника, картинки «признаки весны», картинки с изображением птиц - грача, жаворонка, скворца, звукозапись «Весенние голоса птиц», презентация.

Раздаточный материал:

Коробки из-под молочных продуктов в форме «домика», заготовки для крыши (палочки, цветные квадраты разных цветов для склеивания скворечника, клей, клеенка, кисть, салфетки.

Предварительная работа:

Повторить признаки весны, провести беседу о птицах, классифицировать: какие птицы бывают объяснить детям, что скворцы полезны, как и многие другие птицы; просмотр иллюстраций с изображением птиц, скворечников, скворца; рассмотреть на прогулке скворечник, определить основные части; слушание песен птиц в аудиозаписи; чтение стихов, загадок про весну, скворцов.

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами поговорим о скворечниках. Узнаем много нового и интересного об истории их возникновения, правилах изготовления и развешивания.

1. Для чего нужны скворечники.

Весной из жарких стран к нам на Родину возвращаются перелетные птицы. Их главная цель – вывести потомство прежде, чем снова наступят холода. Конечно же, для осуществления этой задачи птицам необходимо построить гнезда. Человек уже на протяжении многих лет помогает пернатым друзьям в этом, изготавливая скворечники своими руками. Ведь птицы в наших садах, парках и приусадебных участках – это и возможность наслаждаться их пением, и эффективная защита сада, огорода, зеленых насаждений от разных вредителей. Поэтому привлечение птиц в наши сады и зеленые насаждения можно считать частью органического земледелия и садоводства. А еще всегда приятно понаблюдать за жизнью птиц из укромного уголка сада или из окна дома.

2. Почему птичьи домики называют «скворечниками» и кто их придумал.

Так уж повелось, что все деревянные домики для птиц люди называют скворечниками. При этом мало кто задумывался, что само название «скворечник» ясно свидетельствует о том, что такой домик предназначается для скворцов. С древних времен на Руси стали изготавливать красивые деревянные скворечники. В этом имелся глубокий смысл. Скворцы являлись у славянских народов символом прихода весны. Они самыми первыми из перелетных птичек прилетают обратно в родные края после зимы и символизируют своим прилетом смену времен года, возрождение жизни. Кроме того, скворцы являются одним из разновидностей птиц, выбирающих искусственное гнездовье для того, чтобы разводить потомство.

Самые первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты в прошлом тысячелетии в Индии.

На Руси обычай строить для птиц жилища появился около 300 лет назад. В старину они бывали настоящими произведениями искусства. На обрубке бревна с полостью внутри вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Интересные старинные скворечники хранятся в Историческом музее в Москве и в музее игрушек в Загорске. Уже сама трудоемкость их изготовления говорит о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков – скворцам.

В наше время этот славный русский обычай не только не забыт, но распространился и в городах.

Любовь к возведению скворечников своими руками также привили людям при советской власти, когда их изготавливали массово во время уроков труда в воспитательных целях.

3. Какие они бывают.

О существовании скворечника знают все, но немногие догадываются о том, что бывают синичники, мухоловочники, трясогусочники, дуплянки и полудуплянки.

Традиционный вид скворечника подходит не для всех перелетных и зимующих птиц, поэтому существуют различные формы постройки, отличающиеся некоторыми особенностями и размерами. Общие же характеристики птичьих домиков у всех одинаковые: прямоугольная конструкция с плоской, односкатной или двускатной крышей и летком (входом). В настоящее время готовые скворечники можно приобрести в магазинах самых разных видов.

4. ПРАВИЛА развешивания скворечников

Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время конец марта - начало апреля. Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от 3 м с лёгким наклоном вперёд, чтобы в леток не затекал дождь, и птицам легче было выбираться. Вход должен быть направлен на юг, восток, или юго-восток, чтобы ветра не задували в скворечник.

Скворечник нельзя прибивать к дереву гвоздями. Шест скворечника прикрепляется к дереву проволокой.

Физкультминутка

Ждет гостей высокий клен —

Дом на ветке укреплен. (Стуки кулаками).

Краской выкрашена крыша,

Есть крылечко для певцов.

В синем небе щебет слышен — (Махи руками).

К нам летит семья скворцов.

Мы сегодня встали рано,

Ждали птиц еще вчера.

Ходит по двору охрана, (Ходьба на месте).

Гонит кошек со двора.

Мы скворцам руками машем,

Барабаним и поем: (Имитируем барабанную дробь).

— Поживите в доме нашем!

Хорошо вам будет в нем!

Стали птицы приближаться,

Долетели до двора, (Махи руками).

Не смогли мы удержаться,

Хором крикнули: — Ура! (Дети кричат: Ура)

Дети присаживаются на стулья

Ребята! Сегодня мы с вами много нового узнали о скворечниках, о том какие они должны быть! А теперь я предлагаю Вам самим сделать скворечники из подручных материалов.

Воспитатель: Ребята, а из каких материалов могут быть сделаны скворечники?

Дети: ответы (дерева, пластика, бумаги и т д).

Воспитатель: Дети, посмотрите на скворечник. На что он похож?

Дети: на настоящий дом с крышей.

Воспитатель: И даже есть дверка – круглое отверстие. Может быть, кто-то подскажет, как называется это отверстие?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: Это отверстие называется «леток», потому что птица туда влетает. На чем птица сидит? (На жердочке)

Воспитатель: Жердочка - эта называется насест или шесток. Как вы думаете, почему так называется?

Дети: Птица на него садится.

Воспитатель: Вот мы с вами рассмотрели, как устроен скворечник.

А сейчас мы с вами сделаем скворечник.

У вас на столах лежат заготовки, из которых вы будете делать скворечники.

Практическая часть:

Демонстрация образца скворечника.

Воспитатель: Скворечник мы будем делать из переработанного материала, например, из коробки молока или сока. Для этого нам понадобится: пустая коробка, прямоугольники, клей ПВА, ножницы, нить, полосочки из картона, любые старые, цветные карандаши). Основание квадратное, скворечник будет иметь 4 стены, крышу, окно (леток) на передней стенке скворечника и жердочка под окошком.

Обратите внимание на образец. Вот скворечник готовый принять жильцов, а здесь лежат только части от домика для скворца. По ходу работы уточняется, какой формы деталь, какого цвет, где располагается каждая часть. Объяснение: сейчас будем приклеивать детали по порядку: вначале приклеим корпус коричневого цвета, затем крышу (крыша будет из веточек, после окошечко желтого цвета — это вход, через которое скворец залетает в домик. Педагог напоминает, как надо пользоваться оборудованием. Работа детей по наклеиванию деталей.. Когда детали будут наклеены, напоминает, что необходимо вставить жердочку карандашом. Возьмем нить для скворечника и проденем сквозь отверстие, чтобы подвесить его на дерево. В скворечник насыпаем зерна для птичек. И в заключении работы поселим птичек в наши скворечники, сажаем их на жердочки. Работаем аккуратно.

Ждем, когда все заготовки подсохнут.

Воспитатель: Какие вы молодцы, «построили» замечательные домики для скворцов. Получилась целая деревня, весело будет жильцам! Ребята, давайте повесим наши домики на дерево.

Воспитатель: Ребята, послушайте, а вот и скворцы прилетели (аудиозапись).

Пускай всегда такой обычай

В моей останется стране –

Встречать любовно стаи птичьи,

Всем сердцем радуясь весне.

И я, ребята, в этом грешен:

У всех соседей на виду

Уже строительство скворечен

В моем развернуто саду.

Пусть прилетят, чтоб торопливо

С утра до ночи хлопотать!

Я двум скворцам приют счастливый

Хочу до осени создать.

Быть может, им в чужбине снился

Мой дом среди ветвей густых.

Пусть русское гостеприимство

В краю знакомом встретит их.

(Г. Гарнакарьян)

Публикации по теме:

«Правила дорожные знать каждому положено»  (фотоотчет)«Правила дорожные знать каждому положено»  (фотоотчет) Правила дорожные – знать каждому положено. Воспитание культуры поведения на улице – актуальная задача сегодняшнего дня. Формирование.

Дидактическая игра для детей 2–3 лет «Кто что ест? Подбери каждому животному его пищу»Дидактическая игра для детей 2–3 лет «Кто что ест? Подбери каждому животному его пищу» Доброго дня суток, дорогие коллеги. Сегодня, я хочу представить Вашему вниманию дидактическую игру "Кто что ест? Подбери каждому животному.

Дидактическая игра «Каждому лепесточку свое место»Дидактическая игра «Каждому лепесточку свое место» Конспект занятииЦель: -ознакомить детей с основными цветами (красный, синий, желтый, зеленый); -разложить лепесточки по цветам. -способствовать.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Беседа «Каждому скворцу — по дворцу»
Опубликовано: 30 июля 2024 в 10:18
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Каждому скворцу — по дворцу»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Вихтинская в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
29 июля. День рождения И. К. Айвазовского. Передвижка «Маринист Иван Константинович...

Айвазовский — самый известный русский маринист. Он изображал море, как никто другой. В своих картинах он смог передать великолепие и непредсказуемость морской стихии.

28 июля. День Военно-морского флота РФ. Передвижка. «ВМФ России. Военно-морской флот»

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех, кто защищает морские рубежи нашей Родины.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД