Папки-передвижки

Консультация для родителей «20 фраз и ошибок в воспитании ребёнка. Как этого избежать?»

тарина лайсле
Консультация для родителей «20 фраз и ошибок в воспитании ребёнка. Как этого избежать?»
▼ Скачать + Заказать документы

Родители воспитывают детей в  зависимости от  своего умения, жизненного  опыта и понимания жизни и не задумываются о том, почему в данной  ситуации  поступают так, а не иначе. Однако у каждого  родителя   в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребёнка ставит в «тупик». Возможно  сами взрослые, применяя  новейшие методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. Рассмотрим некоторые ситуации и ошибки,  и не будем  их повторять.

1. Слишком много строгости

"Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная"

Публикация «Консультация для родителей „20 фраз и ошибок в воспитании ребёнка, Как этого избежать?“» размещена в разделах

Родители считают, что  дети должны слушаться  их  беспрекословно - этот  постулат самый главный в воспитании.   Дискуссиям  не место.  Детям нельзя давать поблажек, не взирая на  их возраст -  иначе они окончательно сядут  на шею.

На самом деле, дети (да и каждый взрослый) обязательно должны понимать, для чего  и зачем они что-то делают. Дрессировать деток, а  слишком строгое воспитание  похоже на это, не надо. Маленький человечек должен с «чувством, толком, расстановкой»    для себя  понять, что  это ему необходимо. А иначе,  ребёнок может беспрекословно исполнять всё, когда вы рядом, и  нарушать  на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. Можно   сказать так: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем".

2.  Обещание больше не любить.

"Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить"

Дети часто спорят с родителями, отказываются что-то выполнять. Может, они делают  назло, как быть?  Они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрозы,  в их адрес,  больше не действует.   Многие используют  фразу«Мамочка больше не будет любить тебя».

Угроза  больше не любить своего малыша,  естественно, не выполняется. И дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребёнка - малыш будет воспринимать вас как людей лживых.   Лучше сказать : "Я  тебя всё равно люблю, но твоё поведение я не одобряю".

3.  «Видишь, у тебя ничего не получается - дай я сделаю»

Ребёнок  копошится со шнурками или пытается застегнуть пуговицу, а уже нужно  выходить.   Проще сделать всё за него, не обращая внимания на  детское "я сам".  Порывы самостоятельности иссякнут - зачем стараться, когда мама всё равно отчитает? Позже мама все равно отругает - уже за  бездеятельность. И по привычке – всё  сделает сама (завяжет шарф, решит  уравнение,  выберет ВУЗ и жену).

" У тебя не получится, ты не умеешь, не знаешь, не понимаешь, лучше сделаю я" -  все эти фразы заранее программируют ребёнка на несамостоятельность, вселяют в него неуверенность. Он чувствует себя глупым, неловким, неудачливым, и поэтому старается как можно реже проявлять инициативу, как дома, так и в школе, и в кругу друзей. Как иначе научиться ребёнок, если не будет испытывать «метод проб и ошибок»?

4. Безразличие  или гипоопёка.

"Делай что хочешь, мне все равно"

Зачем напрягаться,  растрачивать свои силы и нервы?  Ребёнок сам должен научиться решать свои проблемы. Детей  надо готовить к взрослой жизни, пусть они  скорее станут самостоятельными. А нас оставят в покое и так много забот.

Нельзя ни в каком случае,  показывать ребёнку, что вам всё равно, чем он занимается. Малыш, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнёт проверять, насколько оно "настоящее".  И, в основном,  проверка будет  в совершении поступков изначально плохих, пагубных. Ребёнок ждёт, последует ли за проступок наказание или нет. Другими словами, малыш будет проверять «границы дозволенности».  Вместо показного безразличия  нужно  наладить с ребёнком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Можно сказать: "Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе  понадобится, ты можешь спросить у меня совета и попросить помощь".

5. Возьми, только успокойся

Дети иногда, особенно когда им чего-то очень хочется, бывают очень напористыми и нудными. Конечно, стоически выдержать   многочасовое:   "ну пожалуйста, ну можно, ну  немножечко ещё" под силу не каждому родителю, и  их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой,  дают понять: нытьём и уговорами можно добиться всего, и  родительский  отказ не стоит воспринимать всерьёз. Поэтому стоит потерпеть, перенести на другой день  или  заинтересовать ребёнка чем-нибудь другим.

6.  Ещё  раз такое увижу - ты у меня получишь

Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания  наказания -  так и остаются словами. А значит, очень скоро они перестают действовать. Если же на «сто  первом китайском предупреждении»  доведённый до  отчаяния  родитель осуществляет наказание, то  оно вызывает лишь обиду и недоумение. Без всякого  педагогического эффекта. Ребёнок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае.   Внезапные  «педагогические порывы»  приводят его в замешательство и  недоверию к родителям.

7. Детей надо баловать

«Я исполню любое твоё желание»

Родители  готовы всё сделать для  своего  малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство - такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. В силах  родительских избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребёнка и видеть его довольную улыбку.

Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша и покупают всё что видят, от этого ребёнок не чувствует себя счастливее. Скорее, - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким,  или наоборот, чувство вседозволенности преобладает над  всеми  иными  чувствами. А если каждое желание малыша исполняется тут же – интересно ли это? Куда дальше стремиться, что желать и хотеть?

8. Не расстраивайся из-за ерунды

Возможно, для вас  это действительно ерунда - подумаешь, машинку не дали, подружки джинсы  назвали  фиговыми  или  в футбол не взяли играть.   Вспомните себя в таком возрасте - разве это не было серьёзной и важной проблемой?  Если  же родители этого не понимают, то в следующий раз им и рассказывать незачем. Демонстрируя пренебрежение к «детским невзгодам» ребёнка, взрослые рискуют потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не простых  проблемах в его жизни.

9.  Немедленно  перестань!

Сейчас же успокойся, замолчи,  скорее, кому сказали. С кем ещё,  можно так разговаривать? Ребёнок, обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным и бесполезным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. Поэтому, прежде чем в сердцах что-то выкрикнуть, «примерьте это к себе» и если не понравится, задумайтесь – как  помочь в данной ситуации вначале себе, а затем и ребёнку.

10. Ты должен понимать, что.

И далее по списку:  старших - уважать, школу не прогуливать, родителям - помогать, шапку - надевать. Голос  нудный, нравоучения «на лицо». Что при этом можно ожидать от ребёнка? Реакция объяснима: тоска в глазах и желание оказаться от родителей как можно дальше. У многих детей возникает защитная реакция, так называемый смысловой барьер - ребёнок "перестаёт" воспринимать нравоучения и действительно "не  воспринимает" что ему говорят, переключаясь на что-то другое. Хуже всего  нравоучения  воспринимаются ребёнком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлён. Он озабочен  своей проблемой, и плохо воспринимает даже самые здравые и правильные рассуждения или доводы родителей. В этом случае необходимо дать ему успокоиться, позволить выговориться или напротив, побыть одному, и только потом, в спокойной обстановке, обсудить его поведение.

11. "Мой ребёнок - мой лучший друг"

Может ли быть ребёнок другом родителей? Некоторые родители думают, что  ребёнок - главное в нашей жизни, он такой смышлёный, с ним можно говорить обо всём на свете. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый, как настоящий друг.

Дети, конечно,  готовы сделать всё, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешёнными. Друзья, дружба  – это абсолютно другое понятие, нежели чем воспитание и родственные отношения. Даже став взрослыми, дети не могут быть друзьями. У родителей и детей, по отношению друг к другу, совершенно другие чувства и  обязанности.

12. Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)

Конечно, сказать это проще, чем объяснять, почему не стоит покупать всё подряд, как надо относиться к деньгам и строить семейный бюджет, но вряд ли правильнее. Ребёнок  поймёт лишь одно - у папы с мамой мало денег, и именно из-за этого ему не покупают коробку конфет  и очередную куклу. Лучше, не стоит говорить ребёнку, что нет денег, а объяснить - почему не покупаем. А если что-то стоящее и на самом деле нет средств, может,  стоит  путём накопления всех денег (и его карманных- смотря какой возраст) насобирать и купить.   Если правильно всё объяснить, ребёнок будет горд – ведь и частичка его «труда» была использована при покупке.

13. "Больше денег - лучше воспитание"

Многие  родителей  думают, что  они  слишком стеснены в средствах, поэтому не могут  себе позволить  побаловать ребёнка, постоянно приходится ему во всём отказывать, он донашивает старые вещи и т. п. В общем, будь у них  больше денег, они  были бы лучшими родителями.

Любовь не купить за деньги - звучит банально, но это  правда. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают всё, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все  желания. Любовь, ласка, совместные игры и проведённый вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. Вовсе  не деньги делают ребёнка счастливым, а осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.

14.  Ваше настроение: не стоит «выпускать пар»  на ребёнка.

"Можно или нет? Это зависит от настроения"

Неприятности на работе, плохие отношения в семье, как часто взрослые "выпускают пар" на ребёнка? Многие  думают, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом пригласить малыша и купить давно обещанную игрушку, и всё будет в порядке. Так ли это?

Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создаёт у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему  настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребёнок может понять только одно: всё равно, что я делаю, главное, какое у мамы настроение. Если вы чувствуете, что  не можете иначе, лучше заранее договориться с ребёнком :  «Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать всё, что ты захочешь. А если плохое - постарайся быть ко мне снисходительным».

15.  Мальчики (девочки) так себя не ведут!

В любом обществе действуют стереотипы: девочка должна быть аккуратной и не лазать по деревьям, мальчик - не плакать и любить спорт. А иначе - будут  обзываться  рохлей или замуж не возьмут. Постоянно повторяя это, родители прививают и утверждают для  ребёнка  определённые стереотипы.   Тогда во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка - испытывать комплексы по поводу "неженской" профессии или недостаточно убранной квартиры. Другой вариант - полное, нарочитое отрицание этих стереотипов. Следствием розовых платьиц, куколок и бантиков, слишком усердно навязываемых мамой, могут стать джинсы, короткая стрижка и презрение к "бабским глупостям". Везде, во всём хорошо придерживаться «правила золотой середины» или «ничего слишком».

16.  Побереги моё здоровье

 

Возможно ли  здоровую и полную сил маму  доводить до слёз? Или хамить  бабушке? Сердце  болит, давление  скачет,  голова разрывается от боли - рано или поздно всё это перестаёт восприниматься всерьёз, как в притче про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие  родных  ребёнок  уже  может не обратить внимания. Поэтому, постарайтесь не манипулировать, а говорить правду. Тогда  ребёнок посочувствует и пожалеет, а станет  старше – поможет, чем сможет, искренне, от души.

17. Наполеоновские планы  на будущее

"Мой ребёнок будет  самым умным, самым гениальным, будет заниматься теннисом, живописью, …  я не дам  ему упустить свой шанс"

Многие родители не исполнили свою  основную мечту детства – стать чемпионом в каком либо виде спорта, балериной, знаменитым хирургом или актрисой,- у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам - дать детям самое лучшее образование. Не  так важно, если  ребёнку  этого вовсе не хочется. Родители думают, что  пройдёт время, и чада оценят старания взрослых.

К  большому  сожалению, дети не всегда оценивают  старания  родителей. И  очень часто «блестящее будущее», разбивается о полное нежелание ребёнка заниматься, например, музыкой или танцами. Пока малыш ещё маленький и слушается взрослых,  но затем, желая вырваться из «родительской  клетки любви»,  выражает  протест доступными ему способами - это может быть и    увлечение тяжёлым роком в ночные часы, и приём  наркотиков… Поэтому, заполняя день ребёнка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.  Задумайтесь, надо ли малышу  то, что вы предлагаете? И обязательно при выборе занятий, учитывайте темперамент и характер вашего  ребёнка.

18.   Мало ласки  и нежности.

"Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребёнка"

Многие взрослые считают, что ласки в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев - есть более нужные и серьёзные вещи. Поэтому, зачем целовать сестричку, обнимать папу или нежничать с мамой?

Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и  наделяет их   уверенности  в своих собственных  силах. Обязательно помните, желание приласкаться должно всё-таки в большинстве случаев, исходить от самого ребёнка. Не навязывайте детям свою любовь активно - это может оттолкнуть их.

19.  У всех дети как дети, а ты.

Всё не как у людей, а ещё - «ну, ты нормальная?», горе луковое, наказание,  растяпа - подобные ярлыки понижают самооценку, и ребёнок действительно начинает им соответствовать. "У меня всё не так ", "с моим-то ужасным характером" - отзывается эхом несправедливая критика годы спустя. Другая типичная реакция - ответное нападение. Ребёнок, копируя  поведение родителей, начиная критиковать их самих: "Вы неудачники, ничего не понимаете, ваши взгляды устарели".

20. Мало времени для воспитания ребёнка

"К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя"

Многие родители  очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают всё, что им нужно. Взрослые считают, что дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени играть и читать с ними.

Самое главное для взрослых -  родили ребёнка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Ребёнку  это необходимо.

 

Милые и дорогие взрослые, любите, цените, играйте  и уважайте своих детей.

Родители нужны для того, что бы любить, ласкать, ценить своих детей, и научить их  любить, ласкать, ценить уже своих детей.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей»Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей» Многих родителей волнует вопрос, как заработать авторитет, как правильно воспитывать своих детей. Авторитет родителей заключается в умении.

Консультация для родителей «О воспитании ребенка» Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители – пример всему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит,.

Консультация для родителей «О воспитании в семье» Родители первые воспитатели и учителя ребенка, поэтому их роль в формировании его личности огромна. В общении с родителями малыш учится.

Консультация для родителей «Ошибки в воспитании…» Никто из нас на родителей не учился, дипломов не имеет, поэтому чаще всего мы воспитываем своих чад по собственному разумению. Нам кажется,.

Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Консультация для родителей "Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка" Театр кукол – наиболее распространённая форма организации.

Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка»Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Театр кукол - наиболее распространённая форма организации детского досуга в детском саду. Кукольные спектакли пользуются заслуженной любовью.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «20 фраз и ошибок в воспитании ребёнка. Как этого избежать?»
Опубликовано: 9 августа 2024 в 14:16
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «20 фраз и ошибок в воспитании ребёнка. Как этого избежать?»» (включая файлы) размещена пользователем тарина лайсле в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД