Наталья Белогурова
Мастер-класс по оформлению атрибута «Балалайка» своими руками
▼ Скачать + Заказать документы
Как-то летом, в нашем детском саду перебирали атрибуты для утренников, убирая старые и ставшие непригодными для использования. Среди них оказались балалайки – вернее имитация, тонкий фанерный силуэт, на котором были нарисованы гуашью три струны. Гуашь от использования размазалась, или стерлась. Вид балалаек был надо сказать весьма плачевный и они должны были отправиться в мусорный контейнер. Ах, как им не хотелось после сцены и аплодисментов юным артистам, которым они помогали выступать на утренниках оказаться в мусорном контейнере. Но, что делать, если суровый приговор вынесен и вердикт подписан? Остается только надеяться на чудо. А разве чудеса бывают? Конечно бывают, только их не все замечают. Все ждут большого и невероятного. Но случаются и маленькие чудеса, и кто верит, их обязательно увидит, и они не останутся незамеченными.
Темочки:
- Балалайка
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2017
Отнести балалайки на свалку поручили мне. Почему-то стало жаль отслуживших свой век атрибуты. И мне пришла мысль, а не подарить ли им вторую жизнь. Взяв их в руки, покрутив немного, попросила разрешения не избавляться от них, а дать шанс на изменение их облика. Получив согласие, взялась за работу. Самой было интересно, что выйдет из этой затеи, тем более, что риска никакого, времени на тот момент было достаточно, да и я нуждалась в наглядном материале для изостудии.
Первое, что я сделала, избавила заготовки от старой гуаши и зачистила их наждачной бумагой.
Потом, подготовила к росписи.
Для городецкой и урало-сибирской росписи покрасила светло-желтой краской. Две заготовки покрасила художественной акриловой краской золотого цвета для хохломской росписи. Оставалась еще одна, самая страшненькая, ей я решила подарить строгий черный фон. Когда заготовки высохли приступила непосредственно к росписи. Расписывала художественными масляными красками, не торопясь и насаждаясь работой. Было лето, занятия в изостудии не проводились, окно можно было спокойно открыть для проветривания, так как для работы с масляными красками использовала разбавитель, а он имеет специфический запах. Для росписи взяла беличьи кисти ими работать одно удовольствие. Они мягкие послушные, хорошо держат краску, ими и мазок нужной формы и величины сделать можно, и завиток, и линии провести разной ширины, хоть всем ворсом, хоть концом.
На первой балалайке гелиевой ручкой золотого цвета нарисовала элементы городецкой росписи листики, купавки и розаны.
Для второй балалайки использовала урало-сибирскую роспись, у нас она малоизвестна, но я решила, что лишней она не будет.
С детства очень люблю хохлому, поэтому, две других получили хохломской наряд. Для одной выбрала мотив «под ягодку», а для другой – «кудрина».
Оставалась последняя в строгом черном. Оставляла ее на потом, в раздумьях, какой же ей наряд подарить. Узор для нее подсмотрела на игрушке – стояла на полке собачка из Сергиева посада. Узор незамысловатый, но именно черный фон делает его привлекательным и нарядным.
Когда масляные краски высохли, покрыла балалайки лаком. Те, что были расписаны хохломской росписью, покрыла несколько раз, хотелось, чтобы они послужили дольше. С лаком пришлось работать на улице и там же оставляла балалайки для просушки из-за запаха лака.
А после, их было уже не узнать. Преображенные росписями народных промыслов балалайки в нарядных юбочках остались в изостудии и заняли достойное место на полке и стали верно служить.
В изостудии всегда помогают на занятиях по декоративному рисованию, бывают в роли экспонатов при организации выставок, посвященных народным промыслам и традициям русского народа в нашем мини-музее сада. И конечно же полюбились они как атрибут на праздниках и утренниках. И снова увидели балалайки полный зал гостей, услышали аплодисменты, смогли покрасоваться и показать свои новые наряды. А главное, они снова ощутили тепло человеческих рук, тех, что их преображали и маленьких детских, которые держали их как настоящие инструменты. И тихая радость струилась, что они пригодились и могут еще верно служить при ознакомлении детей с декоративно прикладным искусством и традициями русского народа.
Прошло больше десяти лет и несмотря на то, что их активно использовали и продолжают использовать, они не потеряли своей эстетичности и привлекательности.
Возможно и Вам, может представится такой случай, когда можно не спешить к мусорному контейнеру, а подарить устаревшему атрибуту вторую жизнь, преобразив его, стоит только захотеть, проявить фантазию, терпение и аккуратность в работе.
Благодарю за внимание и желаю творческих успехов!