Татьяна Корнеева
«Сказка о подарках земли Рязанской»
▼ Скачать + Заказать документы
«Сказка о подарках земли Рязанской»
Авторы и оформители: Тараскина Татьяна Николаевна (учитель-логопед, Мальцева Светлана Викторовна (воспитатель,
Корнеева Татьяна Михайловна (воспитатель)
Воспитанники средней группы «Непоседы»
МБДОУ «Детский сад №109»
Жили-были в тридевятом царстве, в тридесятом государстве царь с царевнами-дочками. Жили, поживали и добра наживали. Но как-то раз приснился царю сон: будто он попал в чудесный край, где березы у откоса стайкой встали у реки, засверкали в длинных косах желтых листьев огоньки.
Публикация «„Сказка о подарках земли Рязанской“» размещена в разделах
Захотелось царю увидеть это место. Приказал седлать лошадей и говорит дочерям: «Дочери мои милые, дочери хорошие. Еду я за тридевять земель, посмотреть на чудесный березовый край, что мне приснился и мало ли много ли времени проезжу, не ведаю и наказываю я вам, жить без меня честно, а я привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите».
Старшая дочь поклонилась отцу в ноги со словами:
«Задам задачку, ты попробуй, дай ответ.
В чем главных модниц кроется секрет?
Наряд красивей, безусловно, раза в два,
Когда ажуром платье красят…»
Царь призадумался: «Хорошо, дочь моя милая привезу я тебе такой ажур».
Поклонилась ему в ноги дочь средняя и говорит: «А мне привези то, что огня не страшится и воды не боится». Призадумался отец: «Хорошо, достану тебе такой предмет».
Поклонилась в ноги меньшая дочь и говорит таково слово: «Привези мне красную-прекрасную, спелую-небелую, сочную и сладкую». Призадумался царь пуще, прежнего и отвечает: «Загадали вы мне загадки, буду стараться, но за гостинцы не взыщите». Отпустил он дочерей своих в их терема, а сам пустился в путь-дороженьку, чудесный край березовый искать. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ездил царь по чужим сторонам заморским, королевствам невиданным, а края березового все никак сыскать не мог: то пустыня, то горы, то океаны встречались на его пути. Добрался до дремучего леса. Вдруг, деревья перед ним расступились, а часты кусты раздвинулись. Видит, стоит на поляне гриб с глазами. Удивился царь и спрашивает: «Где это видано, чтобы грибы с глазами были?» А гриб отвечает:
«А в Рязани все грибы с глазами!» Царь и обомлел: «А может у вас и деревья с белыми стволами растут?» Кивнул гриб шляпой:
«Всем береза нравится, ведь она красавица.
Белый ствол, густая крона,
Рассылает всем поклоны.
Листья тихо шелестят,
Меж собою говорят».
Обрадовался царь, что нашел чудесный березовый край. А на высоком берегу красавицы Оки раскинулся город Рязань.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Едет царь, по сторонам смотрит, подарки дочерям ищет. Долго ли, коротко ли ехал, увидел, что собралось на главной площади много людей. Все хотят показать своё умение, своё мастерство. Удивился царь и услышал таковы слова:
Ярмарка огневая, яркая!
Ярмарка плясовая, жаркая!
Гляньте направо-лавки с товаром!
Гляньте направо-веселье даром!
Ходит царь по ярмарке, рассматривает, диву дается, какое богатство есть на Рязанской земле, сколько мастеров умельцев здесь живет. Увидел он у мастерицы Михайловское кружево сказочной красоты, цветной да нарядный. Плела его мастерица, чтобы радостно и тепло было у людей на душе. Кружево многоцветное, словно жаркий летний день: красный цвет-заря ясная, зеленый-травушка муравушка, желтый- солнце жаркое, синий-вода ключевая.
Понял царь, какой ажур его дочь старшая просила привезти. Купил за 100 граммов золота 100 граммов кружева Михайловского.
Тары-Бары растабары,
Есть хорошие товары.
Не товар, а сущий клад,
Разбирайте нарасхват.
А вот и свистульки Скопинские. Ведь Рязанская земля стала родиной производства лепных глиняных свистулек.
Царь спрашивает у купца, а есть ли у него то, что огня не страшится и воды не боится. Отвечает купец: «Нужен тебе милый человек кувшин, сделал его славный гончар Дёмка Киреев из города Скопин.
Размял гончар в ладошках глину,
Отмерил ровно половину
И поработав от души,
Красивый вылепил кувшин».
Налил Царь в кувшин воды, попил из него, а потом над огнем высушил. По душе пришёлся кувшин и купил его царь для средней дочери.
Долго ли, коротко ли ходил царь по рядам, рассматривал, диву давался, какое богатство есть на Рязанской земле, сколько мастеров умельцев.
«Платки, петушки, расписные шкатулки. Подходите, покупайте!» — слышалось со всех сторон. Увидел Царь на посуде узор простой и нарядный: ягоды, травы, васильки и ромашки. Кто такую красоту нарисовал? Мастерицы из города Касимова. Любят они изделия ягодами, да цветами украшать: клубникой и незабудками. Догадался царь, что дочка младшая просила купить. Вот она красная-прекрасная, спелая-небелая, сочная клубника. От такой тарелочки глаз нельзя оторвать.
Всем подарки купил, да в путь обратный пустился.
Вернулся Царь в своё тридевятое царство государство. Обрадовались милые дочки его возвращению. Стали его спрашивать, где был, что видел. Рассказал Царь, что был в Рязани, видел грибы с глазами, березы белоствольные. Был на ярмарке, купил каждой по подарку : старшей дочери — Михайловское кружево, средней — Скопинский кувшин, младшей дочке — шкатулку с Касимовскою росписью.
Долго благодарили дочери царя батюшку за подарки с земли Рязанской, за работу мастеров с золотыми руками.
А народные художественные промыслы Рязанской земли, с его вековыми традициями и дальше живут и радуют глаза людей.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Сказка вся, больше сказывать нельзя.
Рязань, 2015год.