Райхана Гаффарова
«Родной язык — неиссякаемый родник». «Габдулла Тукай — неиссякаемый родник родного языка»
▼ Скачать + Заказать документы
Габдулла Тукай-великий татарский поэт. Он солнце татарской поэзии. Ценно то, что произведения Г. Тукай пронзаны глубокой любовью к родному краю, его природе, его творческое наследие из поколения в поколение воспитывает в детях любовь и бережное отношение к родному дому, родной земле, учит ценить упорный труд, терпение, закладывает основы эстетического воспитания мира. Нельзя не отметить и педагогически-воспитательную мотивацию в поэзии Г. Тукая, связанную с детской литературой. Именно через стихи и сказки Г. Тукая ребенок познает окружающий мир. Важно что через его произведения дети изучают традиции татарского народа, его устои, почтительность, уважение к старшим, доброту и отзывчивость. Они способствуют формированию у детей таких ценных качеств характера, как трудолюбие, честность, смелость, скромность, ответственность. Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч Арского района Республики Татарстан. Маленький Апуш рос сиротой. Когда ему было шесть месяцев, умер отец. Мать, оставив Габдуллу на временное попечение старушки Шарифы, вышла замуж за муллу деревни Починок Сасна.
Публикация «„Родной язык — неиссякаемый родник“, „Габдулла Тукай — неиссякаемый родник родного языка“» размещена в разделах
В произведении "Что я помню о себе" Тукай так описывает это время: "Зимой я не мог отворить дверь, чтобы войти в избу, ну и стоял, дожидался, когда откроют, пока у меня ноги не примерзали ко льду". Так жил он у старушки Шарифы некоторое время, пока мама не забрала мальчика к себе. Но счастье его длилось недолго. Когда Габдуллу было три года у него умерла мать. С тех пор он переходил из одной семьи в другую. Сначала он попал в деревню Училе в многодетную семью деда. Родная бабаушка Габдуллы умерла еще в пору девичества его матери. Дедушка мальчика взял в жены одну вдову и принял вместе с ней шестерых ее сироток. Тяготы жизни сделали свое дело. Мальчика, который был здесь лишним ртом, не встретили с распростертыми объятиями. Однажды, усадив в повозку одного ямщика, Габдуллу проводили в Казань. Его усыновили семья Мухамметвалиабый и Газизы апа из Новотатарской слободы. Мальчик прожил в Новотатарской слободе два года, и, когда его приемные родители заболели, маленький Габдулла вновь вернулся в Училе.
Его взяла на воспитание семья Сагди абзый из Кырлая. Годы, прведенные в Кырлае, поэт считает самыми счастливыми, самыми радостными мгновениями своей жизни. Он влюбился в природу, таинственные леса, чистые родники Кырлая :
:На горе был построен мой аул,
Под горою родник, он к аулу прильнул;
Вкус воды ключевой, этих мест красоту
Всем моим существом, всей душою люблю.
Здесь он познакомился с деревенскими ребятами. В произведении "Что я помню о себе" Габдулла Тукай пишет : "Целыми днями бегал с друзьями по деревне, валялся на лужайках, Иногда, бывало, между играми захочется поесть, и я бегу скорей домой, пролезаю в боковое окошко в избу и принимаюсь уплетать картошку в мисочке с куском хлеба, которые оставляло для меня мать. А если станет жарко, тотчас бежим на речушку за чулками, купаемся там часами, ловим штанишками и рубашками мелкую рыбешку. Чудесные дни". В Кырлае мальчик впервые пошел в школу, научился читать и писать. Но и здесь мальчик прожил недолго. В этот раз его забрали родственники из Уральска.
Здесь Габдулла учился в медресе "Мутыйчия" и русском классе при ней. Изучил татарский фольклор, и письменную литературу. Познакомился с арабской, персидской, турецкой, русской и западной литературой. В Уральске Тукай участвовал в выпуске газеты "Мысль", журналов "Новый век" и "Стрелы".
Осенью 1907 года Габдулла Тукай возвращается в Казань.
Погоняет кучер лихо пару резвых лошадей,
Еду я в Казань навстречу жизни будущей моей
Приглашает всех к намазу первый утренний азан.
О Казань! Мечта и гордость! Лучезарная Казань!
В Казани поэт внес большой вклад в выпуск газеты "Реформа" и журналов "Молния", "Зарница".
До последних дней своей жизни он вдохновенно творил. Даже при смерти, когда лежал в Клячкинской больнице Казани, писал стихи.
Габдулла Тукай скончался от болезни легких 15 апреля 1913 года в Казани, был похоронен на кладбище Ново-татарской слободы. Наш народ всегда хранит память о прекрасном поэте Габдулле Тукае. И сегодня дети читают его произведения с удовольствием. Шурале, Былтыр, Водяная,Коза и Баран-любимые герои каждого малыша. С Тукаем можно встретиться и в нашем городе. Центральная площадь Казани,одна из улиц старой Казани носит имя Габдуллы Тукая. В Казани можно также увидеть литературный музей имени Габдуллы Тукая. Государственную филармонию РТ имени Габдуллы Тукая. Есть Тукаевский район,станция метро "Площадь Тукая".
По теме:" Габдулла Тукай-солнце татарской поэзии".
Мы с интересом читали произведения и сказки Г. Тукая такие как "Два плуга","Родной язык","Забавный ученик","Водяная","Шурале","Коза и баран".
Из произведения " Два плуга узнали такие пословицы:Какие труды, такие плоды", "По труду и честь". В произведении "Четыре времени года" разгадали кроссворд и отгадали загадки (весна, лето, осень, зима).
Из произведения "Малыш и мотылек узнали, что нужно бытьвнимательным к природе! Не ломать ветки деревьев! Не обижать зверей и птиц! Тогда природа порадует ярким солнышком, теплым дождем.
Из произведения "Бедняга заяц" узнали что с зайчиком в лесу живет еще злой волк, хитрая лиса и сладкоежка медведь.
Провели выставку детских работ совместно с родителями по сказкам "Шурале", "Водянка", "Коза и баран".
Провели музыкальное развлечение по произведениям Габдуллы Тукая "Волшебный музыкальный мир родного языка. Провели физкультурное развлечение "Поиграем, Шурале. Проиведения Габдуллы Тукая читали и читаем с удовольствием.
О язык родной, певучий, о родительская речь.
Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь.
Книга Г. Тукая учат нас красоте, доброте, призывают быть милосердными и смелыми.
По истине Габдулла Тукай-неиссякаемый родник родного языка.