Галина Евгеньевна Красноцветова
Рецепт «Плюшки с маком» (мастер-класс)
▼ Скачать + Заказать документы
Помните эпизод из мультфильма «Карлсон вернулся», где герой видит на экране телевизора девушку с голубыми волосами и говорит ей: «А мы тут плюшками балуемся». Правда, мы бы сказали точнее ватрушками. А по сути дела это одно и то же.
Потому что плюшка - это сладкая сдобная булочка с начинкой из сахара, посыпанная корицей или маком. Плюшкой называют любую плоскую (раскатанную) булочку.
Публикация «Рецепт „Плюшки с маком“ (мастер-класс)» размещена в разделах
Интересно, что в Швеции, на родине литературного персонажа Астрид Линдгрен, четвертого октября празднуют День плюшек.
Предлагаю побаловать себя, своих близких, друзей ароматными свежими плюшками, рецепт которых прост и доступен. А сам процесс выпечки (не считая замеса теста и лепки) занимает несколько минут.
Для приготовления теста нужны продукты:
Мука – 450 грамм
Дрожжи – 50 грамм
Молоко – 200 грамм
Яйцо - 1шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Соль - 1,5 чайной ложки
Для начинки:
Масло растительное
Мак
Для посыпки:
Сахарная пудра
Приступаю к приготовлению дрожжевого теста.
Развожу в теплом молоке сахар и дрожжи.
Добавляю одно яйцо, соль.
Муку, просеянную через сито.
Одну - две ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и вымешиваю (я делаю тесто не очень крутым).
Нарываю полотенцем и оставляю подходить.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, приступаю к работе с ним.
Раскатываю валик и нарезаю на кусочки.
У меня получается 14 штук.
Скатываю их в шарики.
Затем раскатываю скалкой в лепешку.
Каждую лепешку промазываю маслом (1 чайная ложка, посыпаю сахаром (1 чайная ложка).
Можно формировать плюшки. Я делаю это двумя способами:
1. Сворачиваю тесто рулетиком.
Складываю пополам.
Разрезаю вдоль, не до конца.
Выворачиваю края.
2. Складываю лепешку пополам.
А потом еще раз пополам.
Соединяю края.
Делаю три надреза.
Выворачиваю наружу.
Выкладываю плюшки на смазанный маслом противень и посыпаю их маком.
Можно отправлять в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 280 градусов десять минут.
Когда плюшки подрумянятся, вынимаю и посыпаю сахарной пудрой.
Приглашаю за стол отведать ароматных румяных плюшек. Свежесть плюшек сохраняется в течение нескольких дней. Хотя редко «доживает» хоть одна из них до следующего дня.