Анна Самохвалова
Сценарий мероприятия по расширению знаний детей о родном городе «От Мелекесса до Димитровграда»
▼ Скачать +Заказ
1. Пояснительная записка
В современном мире появилась необходимость возрождения и восстановления духовности, формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны, изучения прошлого и настоящего своего родного города. Но мало говорить о любви к своему родному городу, надо знать его историю прошлого и настоящего.
Данная методическая разработка сценария предназначена для педагогов дошкольных и школьных образовательных учреждений, учащихся старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а так же их родителей.
2. Цель:
Публикация «Сценарий мероприятия по расширению знаний детей о родном городе „От Мелекесса до Димитровграда“» размещена в разделах
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» август 2023
- расширить и углубить знания детей о своем родном городе.
3. Задачи:
- Привить детям чувство любви к своему городу, к своей малой родине.
- Пробудить интерес к истории города.
-Приобщить детей и взрослых к прекрасному, к богатому культурно-историческому наследию.
4. Место проведения: актовый зал
5. Продолжительность: 40-50 минут
6. Материалы и оборудование для мероприятия : мультимедийная установка, презентация, компьютер, мультимедиа проектор; костюмы для детей; музыкальное сопровождение.
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья. Мы рады вас приветствовать на нашем мероприятии, посвященное 50-летию со дня переименования Мелекесса в Димитровград. Тема нашей встречи – «От Мелекесса до Димитровграда».
Было и есть. (стихотворение Беловой А. Г.)
1. Ребенок: Я хочу рассказать вам о городе нашем,
Он сегодня стал лучше, светлее и краше,
Он наполнился множеством новых идей.
Это город толковых, красивых людей.
2. Ребенок: Как река Черемшан устремляется к Волге,
Так народы России, народы Поволжья
Здесь когда-то построили град Мелекесс,
Это было в истории нашей и есть.
3. Ребенок: Не исчезли из памяти прошлого драмы,
Но взгляните, опять возрождаются храмы.
Их молитвы и звоны летят к небесам,
Эта радость подарена детям и нам.
4. Ребенок: Наши дни тоже станут когда-то историей,
И останется все, что руками построено….
Я хотела сказать вам о Димитровграде,
Не для слов, но Любви и Достоинства ради.
Ведущий: История нашего Мелекесского района началась во второй половине XVII века, во времена строительства Закамской укрепленной полосы по приказу царя Алексея Михайловича для защиты закамских и заволжских жителей от набегов калмыков, киргизов и башкир. В этот период появляются многие поселения этих мест. Территория вдоль реки Черемшан сразу же включается в состав Симбирского уезда.
Ведущий: В 1656 году на Закамскую линию принудительно переселяются жителей челнинской общины крестьян из Елабужского уезда Вятской губернии. Переходя на новые места, переселенцы принесли названия родных мест. Так появилась речка Мелекесска. Мелекесс в переводе с чувашского языка — «деревня Мелика», деревня ясашных чувашей. Называлась по имени основателя — Чувашский Мелеке с.
1. Ребенок: Хороша деревенька родная,
Позади нее сказочный, лес.
Красота в нем почти неземная,
Сосны, ели стоят до небес.
2. Ребенок: За околицей поле пшеницы,
А за лесом колышется рожь.
На лугах, от цветов медуницы
Ты навряд ли свой взгляд отведешь.
3. Ребенок: Я шагаю знакомой дорогой,
По земле, нет которой милей.
Каждый раз, возвращаясь к убогой
Но родной деревеньке моей.
Исполняется танец с колосьями. («Ой, да ты, Россия», слова: Любовь Балдина Музыка: Алексей Князев).
Ведущий: Активное развитие Мелекесского района началось в середине XVIII века. Симбирскими купцами на реке Мелекесс практически друг за другом были возведены винокурни, на которых в огромных масштабах производилось хлебное вино и спирт. В район потянулись люди, начали обживаться территории вокруг заводов. Не обошло стороной заводы и крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Но заводы удалось отстоять от разграблений собственными силами заводчан.
Мелекесский район был многонациональным. В основном преобладали: русские, чуваши, мордва, татары.
Стихотворение (Екатерина Капель)
1. Ребенок: Сегодня, когда так много наций в мире,
И мы плечом стоим сейчас друг к другу,
Нельзя играться жизнями, как в тире,
Не замечая в чьём – то сердце вьюгу.
2. Ребенок: Мы разные, конечно, все снаружи,
Но в наших жилах кровь одна течет,
И в самые холодные вновь стужи,
Цвет кожи будет уж не в счет.
3. Ребенок: У нас, у всех одни и те же чувства,
И сердце одинаково стучит,
В душе должно быть все-таки не пусто,
Когда о помощи народ другой кричит.
Исполняется песня на чувашском языке.
Ведущий: В сентябре 1833 года через Мелекесс проезжал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, следовавший из Москвы в Оренбург для сбора материала о крестьянском восстании под предводительством Пугачёва. В память об этом на набережной Верхнего пруда установлен верстовой столб.
Ведущий: Практически все население района так или иначе было занято на винокуренных производствах и смежных отраслях деятельности. В 1845 году в связи с ростом цен на хлеб было принято решение о закрытии заводов. Большинство заводчан «переквалифицировалось» в купцов и предпринимателей.
Ведущий: В 1860 году, группа из 22 купцов во главе со ставропольским купцом 3-й гильдии Григорием Марковичем Марковым передают прошение в Самарское Губернское правление о преобразовании села в посад. Наконец, через 17 лет после подачи прошения, 2 июля 1877 года район был переименован в посад Мелекесс, с приобретением права на городское самоуправление. Председателем Мелекесса был избран Константин Григорьевич Марков — сын Григория Марковича. Он был купцом первой гильдии, почётный потомственный гражданин, выходец из старообрядческой семьи, немало сделавший на благо Мелекесса. Константин Григорьевич являлся, первым и последним посадским головой, пробывшим на этом посту почти 40 лет. Осенью 2003 года в Димитровграде был установлен памятник купцу Маркову.
Ведущий: В тот период проблема благоустройства была самой объемной и многоплановой. Мелекесские улицы, прежде безымянные, все получили названия. Многие были именованы по характерным для них внешним признакам: Луговая, Песочная, Суходольная, Садовая, Грязная. Другие - по географическим признакам: Горная, Черемшанская, Лесная Горка. Большая часть получила названия по предприятиям: Пивоваренная, Старо-Заводская, Поташная, Кирпичная, Кузнечная, Литейная, Кожевенная, Мукомольная. Административный, торговый и культурный центр посада - улица Большая. На ней находились посадская управа и казначейство, женская гимназия и Народный дом, летний сад с кинематографом, собор Александра Невского, Хлебная площадь, солидные торговые фирмы П. М. Коробова, Н. А. Климушина, братьев Жирновых, Р. Э. Лянгер и другие.
Ведущий: В 1910-е годы появилась железная дорога и симбирский мост через Волгу, что способствовало развитию лесоперерабатывающего производства и деревообработки. Дореволюционным храмам посада крайне не повезло. Каменная Свято-Никольская церковь, была разрушена большевиками в 30-ые годы XX столетия. Ещё одной жертвой борьбы коммунистов с религией стала маленькая изящная церковь Св. Софии и Алексея возле православного кладбища за речкой Мелекесской. Единственным уцелевшим в годы Советской власти культовым зданием стала мечеть, возведённая в начале XX века: она лишилась в 30-ые годы минарета и долгое время использовалась не по назначению, но в настоящее время возвращена верующим.
Исполняется татарская плясовая. (Дети исполняют танец).
Ведущий: Революция 1917 года в Мелекесском районе не удавалась очень долго, почти до начала мировой войны. Не обошел стороной Мелекесский район и голод Поволжья 1921 года, на район быстро от него отошел и стал с новыми силами развиваться. Открывались фабрики, заводы, производства, колхозы и совхозы. Из обнищавших соседних деревень потянулся народ.
Ведущий: В годы Великой Отечественной войны город внёс свою лепту в общее дело борьбы с врагом. Мелекесский городской военкомат отправил на фронт более 20 тысяч человек, каждый шестой из которых не вернулся. Все производства работали на нужды фронта. Работали все: от детей до стариков. Было развернуто три военных госпиталя.
В марше строимся! (Дети в марше производят перестроение)
Ведущий: 19 января 1943 была образована Ульяновская область, в состав которой вошёл и город Мелекесс.
В послевоенные годы в городе появились новые предприятия. Строительство Куйбышевского водохранилища превратило реку Черемшан в судоходную и в Мелекессе был открыт речной порт. В 1956 году было принято решение о том, что в Мелекессе будет построена научная испытательная станция по испытанию атомных ректоров – так она тогда называлась. И те деньги, которые должны были пойти на перестройку старой части города, были направлены на создание атомного центра и строительство западного района города для его сотрудников, называемый местными жителями соцгородом.
Ведущий: Наряду с развитием промышленности, в городе активно строились школы, библиотеки. Был открыт техникум молочной промышленности, машиностроительный техникум – сегодня это механико-технологический колледж. При предприятиях открывались заводские клубы, в 1964 году со строительством атомного центра был построен дом культуры и досуга «Восход».
Ведущий: Когда Димитровград готовился к 100-летию со дня рождения Димитрова и 10-летию переименования города, был построен научно-культурный центр. Вначале он назывался научно-политический центр «Октябрь», а теперь – научно-культурный центр имени Славского.
Ведущий: В сентябре 1967 года на правом берегу Большой Черемшан, началось строительство Мелекесского завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей («МЗКА», с 1972 года ДААЗ) и Первомайского жилого района. Строительство НИИАРа и ДААЗа сыграло решающую роль в дальнейшем бурном экономическом, социальном, культурном развитии города, получившего впоследствии мировую известность.
Ведущий: 15 июня 1972 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в город Димитровград. Город стал носить имя болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. Тогда из списка 17 городов, которые претендовали на переименование в Димитровград, выбрали именно Мелекесс. Мелекесс оставался с историческим скромным названием, хотя к тому времени уже заявил о себе как о крупном промышленном центре, как о центре, где проводятся испытания новых атомных и ядерных установок. Было решено, что город, находящийся рядом с родиной Ленина, а Георгий Димитров был продолжателем дела Ленина, достоин носить имя Димитровград.
Ведущий: 11 июня 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и отмечая их вклад в укрепление интернациональных связей» Димитровград был награждён орденом Дружбы народов.
Ведущий: Прошло уже 50 лет, как посад Мелекесс переименовали в Димитровград, который стал крупнейшим центром атомной энергии и автомобилестроения, производящий ковры, сукно, фильтры для металлургии, техническое оснащение для химической, нефтяной, пищевой промышленности, чулочно-носочные изделия, продукты переработки.
Стихотворение
1. Ребенок: Там, где в зеркальную гладь Черемшана
смотрит задумчиво сказочный лес,
статные сосны и светлые храмы
красят старинный посад Мелекесс…
2. Ребенок: В час, когда флаги алее зарницы
ярко и гордо пылали над ним,
звонкое имя с далёкой Марицы
вёз побратиму Болгарии сын.
3. Ребенок: Димитровградом зовётся отныне
город талантов и творческих сил.
С верой, что живы «не хлебом единым»,
нам помогает святой Гавриил.
4. Ребенок: Время меняет фасады и лица,
мчит, обновляя фабричный коллаж…
Нашему городу есть чем гордиться :
знает Россия ДААЗ и «Химмаш».
5. Ребенок: Делят нииаровцы атом на части,
смелых идей ускоряя разбег…
Знал ли Курчатов про ядерный кластер,
мысленно шествуя в нынешний век?
6. Ребенок: В ритме культурной столицы Поволжья
дышит сегодня промышленный град,
щедро увенчан он милостью Божьей,
славой великих традиций богат!
Исполняется песня «Мой дом – Димитровград».
В моём краю, где воздух чист и звучен,
Где лес одет в зелёный свой наряд,
Светло живёт наш городок научный -
Мой Мелекесс, мой дом – Димитровград.
Стеной стоят и сосны и берёзы,
Природа здесь раздольна, хороша,
Уходит вдаль серебряной полоской
Моя река – весёлый Черемшан.
Цветут огни на стройках как зарницы,
И вширь и ввысь наш город взял разбег.
Мне по душе и жить здесь и трудиться
И мне знаком здесь каждый человек.
И верю я, куда судьба не бросит –
Со мной всегда останется, как брат,
Любимый край, где голубые росы,
Мой Мелекесс, мой дом – Димитровград.