Жанна Беева
Конспект занятия «Необыкновенные приключения с динозавриком Дино»
«Необыкновенные приключения с динозавриком Дино»
Воспитатель:
Вы слышите, что это за звук, на что похож? (Дети размышляют).
Воспитатель:
Ребята, по-моему, этот стук раздавался из этого яйца. Кто бы это мог быть? Подумайте и скажите, кто появляется из яйца? (Черепаха, птица, змея, крокодил, ящерица)
Загадка про динозавра :
Когда – то жил он на Земле,
Но это было так давно
Теперь – музейный экспонат
Он стал игрушкой для детей
Звездой экранов и картин
Публикация «Конспект занятия „Необыкновенные приключения с динозавриком Дино“» размещена в разделах
Он большой и тяжелый,
Длинный ужасный, но очень веселый.
(Достаю из яйца динозаврика)
Воспитатель: фильм 00
Вопросы детям
1. Почему динозавры называются динозаврами?
Учёные стали изучать динозавров в XIX веке. Найденные тогда скелеты были очень большими. Поэтому вымерших животных назвали динозаврами (динозавр в переводе с греческого – великая ящерица, по другой версии – ужасная ящерица).
2. Когда на Земле появились динозавры?
Учёные считают, что динозавры впервые появились 243 миллиона лет назад.
3. Чем питались динозавры?
Одни динозавры были хищными, другие – растительноядными, третьи – всеядными. Растительноядные ели растения и листья деревьев. Хищные динозавры охотились на мелких растительноядных.
4. Динозавры ходили на двух ногах или на четырёх?
Были динозавры с очень короткими передними лапами, к примеру, тираннозавры или велоцирапторы. Такие ящеры передвигались на задних лапах и очень редко опирались на передние. Но многие динозавры ходили на четырёх лапах. Пример – бронтозавр.
5. Откуда берутся дети у динозавров?
Маленькие динозаврики вылуплялись из яиц.
6. Динозавры высиживали яйца, как куры?
Динозавры некоторых видов откладывали яйца в тёплый песок и больше о них не заботились. Со временем из яиц вылуплялись маленькие динозаврики, которые с первого дня выживали самостоятельно. В наше время так откладывают яйца крокодилы.
7. Динозавры жили стаями или поодиночке?
Многие учёные считают, что динозавры жили группами. Доказано, что тираннозавры охотились стаей.
8. Почему сейчас динозавров нет?
66 миллионов лет назад на Землю упал огромный астероид диаметром 10 км. Почти всех живых существ, обитавших тогда на планете, погибли. Сильно изменился климат, даже воздух стал другим (если ребёнок старше 5 лет, можно объяснить ему, что начали извергаться вулканы, из-за чего в воздухе стало намного больше углекислого газа). Из-за похолодания стали погибать вечнозелёные деревья, их сменили листопадные. Немногие выжившие динозавры не смогли приспособиться к новым условиям жизни, отсутствию пищи.
Воспитатель:
К счастью, этот динозаврик уцелел! Давайте дадим имя ему. Вы все понимаете, что Дино не сможет жить у нас, его надо вернуть домой.
Воспитатель:
- У меня есть прибор, который называется «Времяскок», он поможет нам вернуть Дино домой.
Тик-так, тик-так, все часы идут вот так
Ну-ка, наш, Времяскок
Отправь Дино на лужок.
Воспитатель:
Ребята, а сейчас, я предлагаю вам, отправится в волшебную сказку Дино. Дом его находится в волшебной стране с множеством сказочных красивых и необычных мест. И вот, отправился наш герой на прогулку. Ярко светило солнышко, Дино подошел к пруду и увидел, как раскрываются чудесные цветы».
Воспитатель:
А вот и наше озеро. Но почему-то оно пустое и грустное. А ведь было бы так здорово, если бы в нём распустились красивые волшебные цветы!
Ребята, прекрасные цветы есть и у нас. Давайте поможем им раскрыться.
Опыт 1.(1)
Оборудование: цветы из бумаги с лепестками, которые загнуты к центру, тазик с водой.
Опустите цветы на воду. Что происходит? (Лепестки цветов «распускаются»). Почему?
Вывод. Бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки «распускаются».
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА + ОПЫТ
Оборудование: баночки, гуашь, вода.
Заранее подготовимся – на крышку внутрь нанесем густую гуашь, в банки нальем обычную воду и закроем крышками. Когда начнем трясти баночки, гуашь с крышки окрасит воду.
Воспитатель:
Что случилось с вашими баночками? Кто догадался, как это произошло? А какой вывод можно сделать?
Вывод: краски способны растворяться в воде.
Воспитатель:(2)
«Дино был заворожен красотой цветов, но вдруг солнышко спряталось за тучку, и пошел дождик. Страна, по которой гулял динозаврик, была волшебная, поэтому капельки из тучки шли разноцветные».
Ребята, теперь и мы с вами сделаем так, чтобы пошёл волшебный яркий дождь! Для этого мы откроем наши баночки с цветной водой, возьмём пипетки и начнём капать.
ОПЫТ № 2
Оборудование: Поднос с маслом, подкрашенная вода, пипетки.
Капаем цветную воду в масло, водичка опускается каплями и не смешивается с маслом.
Вывод: Масло и вода не смешиваются.
Воспитатель: (3) «Дино не хотел, чтобы дождик намочил его и решил пойти домой. Чтобы быстрее добраться, он решил срезать путь и пойти через реку. Но его ждал неприятный сюрприз. Мостик, по которому он должен был перейти на другой берег, оказался не слишком крепким, и не мог выдержать вес динозаврика. Но к счастью мы с вами можем помочь нашему герою».
Воспитатель: Ребята, сейчас мы с вами сделаем из непрочного мостика такой, по которому смело можно перебраться через реку.
ОПЫТ № 3
Оборудование: «опоры» для моста из стаканов или кубиков от конструктора, фигурка динозаврика, лист бумаги.
Кладем лист бумаги на опоры, ставим туда фигурку динозаврика – бумага провисает и динозаврик падает. Делаем из бумаги гармошку, таким образом создавая ребра жесткости. Кладем сложенную гармошкой бумагу на опоры, ставим фигурку – бумага на этот раз не провисает и динозаврик не падает.
Вывод: Лист бумаги гнётся в любую сторону. При сгибании листа гармошкой получаются рёбра жёсткости. Чтобы согнуть их, необходимо приложить большее усилие. Поэтому бумажная гармошка не прогибается под весом.
-«Дино перешел через мост и отправился дальше. И тут он встретил дракончика. Ребята обрадовались друг другу. Дино пригласил друга пойти к нему в гости, но дракончик был очень вежливым, и ему было неудобно идти в гости без подарка. Вдруг он вспомнил, что у него есть с собой воздушный шарик. Дино очень обрадовался, и ребята стали думать, как бы этот шарик надуть. И придумали очень необычный способ».
Воспитатель: Ребята, давайте мы с вами тоже надуем воздушный шарик необычным способом – с помощью химии.
ОПЫТ № 4
Оборудование: бутылка, сода, уксус, воздушный шар.
Заливаем в бутылку уксус, а в шарик засыпаем около 2 чайных ложек соды. Надеваем шарик на бутылку и поднимаем его так, чтобы сода высыпалась из шарика в бутылку. Происходит взаимодействие соды и уксуса, образуется углекислый газ и надувает шарик.
Вывод: при взаимодействии соды и уксуса образуется углекислый газ, он расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.
Воспитатель: (мультфильм) :
«Друзья отправились в путь. Они почти уже дошли до дома динозаврика Дино, но тут услышали тоненький голосок: «Спасииите, помогииите». Голос доносился со стороны большого вулкана. Друзья повернули к нему свои головы и увидели птенчика, который был настолько мал, что еще плохо летал. А за спиной у него в вулкане начиналось очередное извержение. Дино с другом подбежали к птенчику, подхватили его и унесли к маме птичке. Герои двинулись дальше, а тем временем в вулкане шло настоящее извержение».
Воспитатель: Ребята, у нас здесь тоже есть вулканы. И сейчас мы с вами своими руками создадим в них настоящее извержение.
ОПЫТ № 4
В центр вулкана поместите ёмкость - небольшую баночку или стаканчик.
Теперь приступим к приготовлению лавы:
возьмем несколько ложек соды
добавим туда ложку геля для мытья посуды
немного красителя или гуаши
нальем немного водички и помешаем.
Для того, чтобы произошло извержение в жерло вулкана вольем уксус или воду с лимонной кислотой. Начнется реакция с образованием большого количества пены.
Вывод: окружающие нас вещества ведут себя по-разному в разных состояниях.
Воспитатель: (мультфильм)
Воспитатель: Дино и его друг подошли к дому динозаврика. Но тут он вспомнил, что положил ключик от двери на волшебную бумажку, и теперь этот ключик стал совсем невидимым. Чтобы помочь Дино открыть дверь, нужно найти ключик на бумаге.
Ребята, сейчас мы поможем нашему герою отыскать ключик. Для этого нам понадобится цветная вода в баночках.
ОПЫТ № 5
Оборудование: белая бумага, свеча или белый восковый мелок, вода, кисточка, акварель.
Заранее нарисуем ключик на листе бумаги свечой или белым восковым мелком. Затем раскрасим акварелью лист. Наш ключик проявится.
Вывод: ключик нарисован воском, а это такой материал, с которого скатывается вода (гидрофобный) – поэтому краска, которой мы покрасили листок скатилась с изображения ключика, и рисунок стал виден на бумаге.
Воспитатель: «Дино и его друг вошли в дом. Они очень устали, и первым делом решили выпить волшебный ободряющий напиток.
После того, как они выпили напиток, решили прилечь и отдохнуть.
Ребята, давайте и мы с вами выпьем ободряющий напиток, угостим наших гостей и поговорим о том, что больше всего вам понравилось сегодня?