Ирина Лебедева
Консультация «Как вы лодку назовёте»
▼ Скачать + Заказать документы
«Как вы лодку назовёте»
«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»
Эти слова из знакомой детской песенки как нельзя лучше отражают суть проблемы. Иногда, сами того не замечая, взрослые навешивают на ребёнка «ярлык». Можно представить, какой жизненный сценарий получится у ребёнка, которого значимый взрослый (это может быть мама, папа, бабушка, дедушка, тренер, учитель, няня и т. д) постоянно называет «растяпа», «тупица», «балбес», «горе луковое» и т. п. У такого ребёнка формируется отношение к себе, как неудачнику, человеку, не способному на решительные поступки, нелюбимому, неумному, некрасивому и ещё много всяких «не».
Публикация «Консультация „Как вы лодку назовёте“» размещена в разделах
Дети очень чувствительны к словам взрослых. Иногда слышишь от родителей, как они ругают ребёнка, как обращаются к нему, какими эпитетами награждают. Поскольку дети редко могут оказывать открытое сопротивление взрослым, то их реакция прослеживается в мимике и жестах: ребёнок опускает голову или закрывает уши, потирает шею или затылок, прижимает к себе игрушку, отворачивается от взрослого или прячется за какой-либо предмет. Мы видим, что ребёнок, слыша обидные слова, пугается, испытывает напряжение. Родители не привыкшие сдерживаться в повседневной жизни, бросают сгоряча грубое слово и в адрес ребёнка. Нужно ли просить прощения у ребёнка потом? Да, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос уважающим себя и других, добрым, уверенным в себе человеком, умеющим общаться с людьми.
У детей, которых часто обзывают родители, всегда отмечается низкая самооценка, они вряд ли будут лидерами в группе или классе, им сложно выполнять какое - то новое, незнакомое дело. Именно от этих детей можно услышать «я не смогу», «не знаю, как делать», «у меня не получится». Бывает и наоборот. Взрослея, такой ребёнок начнёт выплёскивать агрессию, которую не растратил в адрес родителей, на других детей, на животных. Дети, которые пишут грубые, неприличные слова на стенах домов, в лифтах и в своих тетрадях – это именно они, те, кого когда - то обзывали собственные родители.
Если вы все-таки понимаете, что не всегда говорите ребёнку то, что хорошо и полезно, нужно посмотреть на ситуацию глазами ребёнка. Что он чувствует? Что изменится от наших слов?
Вот несколько правил для родителей
1.Имя. У каждого имени есть уменьшительно-ласкательная форма. Обращаясь к ребёнку, не скупитесь на ласку, называйте ребёнка так, как бы понравилось, чтоб называли вас.
2.Сравнение. Никогда не говорите, что ребёнок похож на своего «плохого» отца (мать). Не унижайте супруга в присутствии ребёнка.
3.«Бумеранг». Не произносите грубых слов в адрес ребёнка, так как, повзрослев, ребёнок вернёт вам их обратно.
4.Похвала. Чаще говорите ребёнку о его даже самых маленьких достижениях: «Ты молодец»», Ты сможешь, я уверена», «Я тобой горжусь»
5.Гарантии. Ребёнок должен быть уверен, что вы ему всегда поможете, не оставите без поддержки.
6.Прощение. Если, вдруг, у вас «вырвалось» крепкое или обидное словцо, то не постесняйтесь попросить прощения у ребёнка.
Попробуйте несколько дней понаблюдать за тем, что именно вы говорите ребёнку и с какой мимикой и интонацией!