Тамара Коваленко
Фотоотчет «Я знаю от папы, я знаю от деда: Девятого мая пришла к нам Победа»
▼ Скачать + Заказать документы
О Празднике Победы мы говорим много. Это особенный праздник и для нас, взрослых и для ребят. Маленькие детские сердца никогда не остаются равнодушными. В душе каждого остается добрый след и чувство благодарности - дедам, прадедам, погибшим на войне.
Но вот однажды, мне захотелось рассказать моим ребятам о том, как жили дети войны, во что играли, чем увлекались? Ведь взрослые были заняты, и дети полностью предоставлены сами себе, до тех пор, пока они были малы для того, чтобы помогать. Так у нас в группе появился альбом" Игры и игрушки детей военной поры". Благо сейчас в социальных сетях есть много информации.
Темочки:
К работе подключились и родители. Приносили старые фотографии, расспрашивали старшее поколение о тех далеких годах. Во время войны дети играли очень мало, не до этого было. Трудно представить, но игрушек у детей тогда попросту не было. Иногда они сами их делали: кукол из глины, тряпичная кукла- становилась любимой. Их шили из тряпочек, набивали соломой, угольками рисовали лицо.
Мальчишки летом делали себе из брусков и дощечек самокаты, приспособив в качестве колес натасканные из ближайших предприятий старые подшипники. Ехали конечно такие самокаты только по ровной поверхности, и при этом издавали звук, как от взлетающего самолета. (Мы даже схемки зарисовали.)
Большинство мальчишеских игрушек было связано с игрой в "войнушку".
,
.
А по весне любимым занятием детей было пускание корабликов в многочисленных лужах и ручьях. Над ними особенно не мудрствовали, на красоту не обращали внимания, ведь кораблик плывет так весело, натыкаясь то на один, то на другой берег.
.
Играли в догонялки, которые назывались по разному-салки, ляпки,; в прятки, в "казаки разбойники", в лапту, в глухой телефон, круг- выжигало (это что то типа игры в выбивалы). Играли в камешки. Собирали их, подбрасывали, а поймать надо было тыльной стороной ладони. Изучая воспоминания, найденные в Интернете, ребята узнали о способе изготовления самодельного мяча: из ваты старой телогрейки, шерсти животных. О многих играх и игрушках еще узнали наши ребята. И порой даже потом просили научить их играть в ту или иную игру.
Проделанная поисково- исследовательская работа помогла нам понять, что военное детство наших бабушек и дедушек было очень трудным, увидеть разницу между прошлым и настоящим. Мы подошли к пониманию того, что для детей войны игрушки были символом МИРНОЙ ЖИЗНИ.