Получи документы

Родительское собрание во второй группе раннего возраста «Возрастные особенности детей 1,5–2 лет»

Кристина Аветисян
Родительское собрание во второй группе раннего возраста «Возрастные особенности детей 1,5–2 лет»

Родительское собрание.

Тема: «Возрастные особенности детей 1,5-2 лет.

Здравствуйте ув. родители! Мы очень рады видеть вас на нашем собрании. Итак, вы привели своих детей к нам в детский сад и у нас с Вами одна общая цель: сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным и т. д. Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги, родители) составляем треугольник. Нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду, и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки.

Публикация «Родительское собрание во второй группе раннего возраста „Возрастные особенности детей 1,5–2 лет“» размещена в разделах

Возрастные особенности ребенка 1,5 – 2 лет.

Дети 1,5 – 2 лет относятся к раннему возрасту. Раннее детство – очень короткий период в жизни человека. Именно в первые два года жизни дети научаются тому, что будут использовать в течение всей дальнейшей жизни. Если взрослые на протяжении этого возрастного периода оказывают поддержку ребенку, он будет гораздо быстрее развиваться. Кроме того, результатом искреннего и доброжелательного общения взрослого и ребенка окажутся сформированные у малыша чувство доверия к миру, привязанность к родителям и другим близким людям. Основной вид деятельности этих детей – манипулирование предметами. Т. е. ребенок вначале изучает предмет, узнает его назначение, а затем начинает употреблять эти предметы для других целей. Поэтому, чтобы предметна деятельность носила развивающий характер, нужно ребенку осваивать разнообразные действия с одним и тем же предметом, а значит, предметно- развивающая среда не должна быть перегружена игрушками, но должна быть разнообразна. Игры со сверстниками не привлекают этих детей, они предпочитают самостоятельные игры. На этой основе развивается игровая и продуктивная деятельность ребенка, т. е. лепка, рисование, конструирование.

Происходит активное формирование речи: к 1,5 годам ребенок должен владеть 30-40 словами; к 2 годам – 300-400. Основными вопросами детей в этом возрасте должны быть вопросы «Кто?», «Что?», ребенок начинает употреблять не только существительные, но и прилагательные, наречия, глаголы, местоимения. Формируется фразовая речь, основные вопросы, интересующие ребенка «Где?», «Когда?», «Куда?», «Откуда?». Для родителей важно не проспать этот «золотой» период, а активно помогать малышу узнавать новые слова: уходим от упрощённых форм (ням-ням, би-би и т. п.) к обычным (кушать, есть, машина, едет); слова произносим медленно и правильно выговариваем звуки (ребёнок будет вас копировать). Не пытайтесь улучшить произношение звуков в этом возрасте у ребёнка : это возможно только на 3-м году жизни!

Дети учатся выполнять простые словесные просьбы взрослого в пределах видимой, наглядной ситуации. Например, отдать книжку ребёнку после рассматривания и попросить положить её на полку в шкаф. Играйте с детьми в дидактическую игру «Поручения» и в повседневной жизни.

Совершенствуется самостоятельность детей в предметно-игровой деятельности и самообслуживании. Малыш постепенно овладевает умением самостоятельно есть любую пищу, умываться и мыть руки, ходить в туалет на горшок, приобретает навыки опрятности и аккуратности. Это период неустанной, терпеливой, тактичной и очень важной для будущего вашего ребёнка работы по обучению и воспитанию у малыша самостоятельности!

Расширяется ориентировка в ближайшем окружении. Ребёнка постепенно нужно приучать соблюдать элементарные правила поведения, обозначаемые словами «можно», «нельзя», «нужно». Углубляется деловое сотрудничество со взрослым, потребность общения с ним по самым разным поводам. К концу года речь становится основным средством общения с взрослыми и детьми. Но ребёнок в этом возрасте охотно говорит только с близкими, хорошо знакомыми ему людьми! Задача родителей --- учить малыша выражать просьбы, желания, предложения чего-то.

Развитие познавательных процессов ребенка раннего возраста идет быстрыми темпами: стремительно развиваются внимание, память, восприятие, мышление и т. д. Главной функцией данного возраста является восприятие, поэтому наибольших успехов ребенок достигнет не в области памяти или мышления, а в области восприятия. И именно его надо развивать в первую очередь. Восприятие ребенка этого возраста непроизвольное. Он может выделить в предмете лишь его ярко выраженные признаки, часто являющиеся второстепенными. Задача взрослого – правильно называть признаки и действия предмета, постоянно озвучивать их, а затем и спрашивать о них у ребенка.

По физиологическим параметрам в этом возрасте ребенок должен уметь

– самостоятельно ходит (прямо, по кругу, по лестнице вверх-вниз

чередующимся шагом);

– бросает мячик (вперед, вверх, вниз);

– перешагивает через препятствия;

– держит ложку, может уже есть сам;

– пьет из чашки;

– просится в туалет;

– выполняет простые бытовые действия (принеси, отнеси, положи и

т. д.).

строить из 2-4 кубиков пирамидку;

частично развиваться без помощи взрослых;

- подражает действиям взрослых (читать книгу, разговаривать по

телефону, смотреть телевизор и т. д.)

в социальном плане 1,5 - 2 года ребенок

Начинает реагировать на эмоциональную окраску голоса, т. е. понимает,

когда мама рассержена, а когда рада. Часто пытается подражать эмоциям.

Плачут при расставании с мамой, скучают. Реагируют на различные мелодии,

пытаются напевать. С удовольствием танцуют под музыку.

В качестве итога, предлагаю вашему вниманию рекомендации:

1. Помнить, что только вы являетесь основным образцом ориентиром ребёнка.

2. Каждый ребёнок требует, не только внимания, но и организации содержательной деятельности (игра рассматривание картинок, занятия).

3. Знать и учитывать особенности возрастного развития.

Дорогие родители, перед вами стоит много задач по обучению и воспитанию ваших малышей. Желаем успехов на этом нелёгком пути! В случае затруднения обращайтесь к нам, воспитателям, и мы с радостью поможем.

Публикации по теме:

Итоговое родительское собрание «Мы уже не малыши» в группе раннего возраста Итоговое родительское собрание «Мы уже не малыши» в группе раннего возраста. Цель собрания: • подвести итоги совместной деятельности.

Протокол №1 родительского собрания во второй младшей группе «Возрастные особенности развития детей 3–4 лет» От 09. 09. 2017г. Присутствовало: 15 человек. Отсутствовало: 6 человек причина: болезнь детей Приглашенные: учитель – логопед ФИО. Цель:.

Протокол родительского собрания во второй младшей группе «Возрастные особенности детей 3–4 лет» Присут: 28 родит Отсутствует: 7 родит. Повестка дня 1 консультация для родителей. Тема : " Возрастные особенности детей 3-4 лет" Воспитатель.

Родительское собрание «Адаптация детей к детскому саду в группе раннего возраста» Сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблему адаптации ребёнка в детском саду Адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним.

Родительское собрание в группе раннего возраста «Об адаптации и нравственном воспитании ребёнка раннего возраста»Родительское собрание в группе раннего возраста «Об адаптации и нравственном воспитании ребёнка раннего возраста» Уважаемые коллеги,хочу сказать Вам огромное спасибо и извенить, потому что многое для этого собрания я взяла у Вас. Например, письмо "Я.

Родительское собрание в старшей группе «Возрастные особенности детей 5–6 лет» Цели: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год; повышение педагогической.

Родительское собрание в старшей группе «Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста» Родительское собрание в старшей группе «Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста». Организационное собрание. Тема: «Возрастные.

Родительское собрание во 2 группе раннего возраста в нетрадиционной формеРодительское собрание во 2 группе раннего возраста в нетрадиционной форме Тема: «Взаимодействие ДОУ и семьи, как условие полноценного развития личности». Мы работаем с детьми раннего возраста. Из опыта работы.

Родительское собрание «Возрастные особенности детей пятого года жизни» Цели:повышение педагогической культуры родителей. Знакомство с возрастными особенностями детей 4-5 лет;знакомить родителей с задачами и особенностями.

Родительское собрание «Возрастные особенности дошкольников пяти-шести лет. Подготовка к новому учебному году»Родительское собрание «Возрастные особенности дошкольников пяти-шести лет. Подготовка к новому учебному году» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание во второй группе раннего возраста «Возрастные особенности детей 1,5–2 лет»
Опубликовано: 13 января 2021 в 18:47
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание во второй группе раннего возраста «Возрастные особенности детей 1,5–2 лет»» (включая файлы) размещена пользователем Кристина Аветисян на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД