Лучший педагог года

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест»

Марина Водатурская
Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест»

Причины потери аппетита у младенцев, дошкольников, подростков

Если взрослому питательные вещества, получаемые из еды, нужны для поддержания работы организма, повседневной активности, то ребенок тратит их еще и на рост. От рождения до года его вес увеличивается в 2,5-3,5 раза. После года скорость роста уменьшается, но малыш становится активней, больше двигается. И если он плохо ест, родители опасаются : не отразится ли это на его развитии.

Публикация «Консультация для родителей „Почему ребенок плохо ест“» размещена в разделах

Когда мама кормит новорожденного грудью, сложно определить, сколько молока он высасывает за раз, за сутки, нужно ли давать ему дополнительно молочные смеси, прикорм. Если кажется, что грудничок не доедает, нужно взвешивать его до и после каждого кормления и посчитать суточный объем молока. Еще один объективный способ – ежемесячное взвешивание. Если прибавка веса соответствует норме – нет причин переживать из-за плохого аппетита у младенца.

Для дошкольника, младшего школьника родители не всегда правильно определяют размер порции. Если он здоров, активен, его вес соответствует возрастным нормам – кушать больше ему не нужно.

Почему дети мало едят?

Если ребенок плохо ест, его вес ниже нормы или он несколько дней подряд съедает меньше обычного, нужно выяснить причины нарушения пищевого поведения и устранить их самостоятельно или обращаться к врачу.

Причины отказа от еды могут быть связаны как с заболеваниями (простудными с повышением температуры, коликами или режущимися зубками у младенцев, сахарным диабетом, гастритом и т. д., так и возрастными изменениями пищевого поведения. Дошкольники отказываются от еды, чтобы обозначить личные границы, отстоять свое право на выбор. Некоторые блюда могут вызывать у них отвращение (пенка на молоке, комочки в манной каше и т. д.). Причиной снижения аппетита могут стать и частые перекусы между завтраком, обедом, полдником и ужином. Дружеские доверительные отношения с ребенком, правильно составленный рацион, небольшой размер порций, прогулки, активные игры и соблюдение режима дня подымут аппетит.

Виды нарушений

Проблема питания может проявляться по-разному:

гипорексия – желание есть снижено, объем съедаемой еды не удовлетворяет потребности организма;

гиперрексия – повышение аппетита не менее опасно, чем его потеря, оно может быть симптомом сахарного диабета, психических нарушений, а у здорового ребенка приводит к появлению лишнего веса;

булимия – неконтролируемое чувство голода, желание кушать часто возникает вечером или ночью, и заканчивается попытками вызвать рвоту;

анорексия – почти полный отказ от еды, сопровождается большой потерей веса, часто диагностируется у подростков, переживающих из-за лишнего веса, но может возникать и у дошкольников, младших школьников из-за психических расстройств;

парарексия – изменение вкуса, поедание несъедобных предметов (земля, песок, камни, штукатурка, может быть вызвано недостатком минеральных веществ.

Причины

При плохом аппетите у ребенка нужно понять, чем он вызван. Психолог посоветует, что делать, если ребенок не хочет кушать из-за капризов. Но иногда его потеря – симптом заболеваний. Проверьте, нет ли температуры, симптомов простуды. Если есть – позвоните врачу, проводите симптоматическое лечение, давайте обильное теплое питье, но не старайтесь накормить больного. Когда поднимается температура, функции пищеварения подавляются. Но у выздоравливающих наблюдается повышение аппетита.

Если симптомов простуды нет, но ребенок длительное время плохо ест, посоветуйтесь с педиатром, пройдите назначенные им обследования. Быстро начатое лечение поможет вернуть аппетит и избежать прогрессирования болезни.

Плохой аппетит у новорожденных

Если нет аппетита у грудничка, он беспокоится, плачет, грызет пальцы, игрушки, кусает грудь, проверьте, не припухли ли у него десна. Когда режутся зубки, может немного подниматься температура. Чтобы повысить аппетит новорожденного, можно снять боль и зуд в деснах, смазывая их гелем, облегчающим прорезывание зубов, или дать ему охлажденную игрушку-прорезыватель.

Новорожденный может отказываться от груди или молочной смеси, когда у него болит живот. Желудочные колики возникают из-за особенностей желудка грудничка, они не опасны, но доставляют много бессонных ночей мамам и младенцу. Педиатр, подскажет, что делать, чтобы облегчить состояние грудничка: выкладывать на живот, делать массаж, давать Эспумизан или другой препарат, уменьшающий газообразование. Когда живот перестанет болеть, младенец захочет кушать и спать.

Опасные заболевания

Потеря или повышение аппетита происходят при некоторых опасных заболеваниях:

болезни пищеварительной системы, нарушения функции печени – если отказ от еды сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, нарушениями стула, снижением веса, покажите ребенка гастроэнтерологу;

анемия – из-за низкого содержания в крови гемоглобина ребенок становится вялым, бледным, не хочет есть, нужно сдать анализ крови, если подтвердится анемия, врач назначит железосодержащие препараты;

сахарный диабет – аппетит может быть снижен или повышен, ощущается сильная жажда, сухость во рту, слабость, нужно обратиться к эндокринологу;

аутизм и другие заболевания нервной системы;

онкологические заболевания;

авитаминоз – при недостатке витаминов аппетит снижается, нарушается нормальная работа организма, но обследование выявит, какие витаминов и минералов не хватает, и врач назначит витаминно-минеральный комплекс.

Плохо ест подросток

Родителям нужно с особым вниманием следить за питанием подростков. В подростковом возрасте происходит активный рост и гормональная перестройка организма, что увеличивает риск развития или обострения различных заболеваний.

Аппетит у подростка может пропасть из-за высоких нагрузок в школе, постоянных стрессов при конфликтах с одноклассниками, родителями, учителями. В 13-18 лет чаще диагностируются расстройства пищевого поведения, появившиеся из-за стремления похудеть. Увлечение жесткими диетами может привести к булимии, анорексии. Эти заболевания трудно лечить, легче их предупредить, поддерживая с ребенком доверительные отношения и научив его любить свое тело, снимать стресс или контролировать вес безопасными для здоровья способами.

Последствия длительного нарушения пищевого поведения

Если ребенок не получает необходимого количества питательных веществ, витаминов, минералов, или постоянно переедает, ест нездоровую пищу, это приведет к стойкому ухудшению здоровья:

истощению – возможно прекращение роста, задержка умственного развития, нарушение работы нервной, пищеварительной, эндокринной системы;

лишнему весу, ожирению – происходят сбои в работе эндокринной системы, ребенок может страдать от насмешек одноклассников;

нарушению сна – может появиться бессонница или увеличиться потребность во сне, что мешает ребенку нормально учиться из-за ухудшения памяти, скорости мышления, концентрации внимания;

нарушению работы внутренних органов – развитие гастрита, заболеваний печени, почек, сердца и т. д.

Лечение

Если у ребенка плохой аппетит, не заставляйте его есть нелюбимые блюда, полностью доедать все, что лежит в тарелке. Не делайте ему замечаний за столом, создайте в доме спокойную, доброжелательную атмосферу. Не разрешайте есть сладости, пить сладкие газированные напитки между завтраком, обедом, ужином. Увеличьте время прогулок, играйте с ним в активные игры. Убедитесь, что нагрузка в школе, дополнительные занятия не вызывают переутомления.

Если эти меры не помогли, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Снижение аппетита – симптом многих опасных заболеваний, которые нужно лечить под наблюдением врача.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Если малыш плохо ест»Консультация для родителей «Если малыш плохо ест» Часто от родителей можно услышать те или иные жалобы на плохой аппетит у малыша, например такие: " Мой ребёнок ест только жареный картофель",.

Консультация для родителей «Если пятилетний ребенок плохо кушает» На моих глазах регулярно происходят сцены кормления, когда уставшая от постоянных уговоров мать пытается в очередной раз накормить своего.

Консультация для родителей «Почему мой ребенок не слушается» Родителей часто беспокоит вопрос: «Почему мой ребенок не слушается?» И, конечно, сразу начинают сравнивать его с другими детьми. Этого делать.

Консультация для родителей «Почему ребенок часто плачет»Консультация для родителей «Почему ребенок часто плачет» Вы стали замечать,что ваш малыш чуть что-сразу в слезы,что могло стать причиной такого поведения и как вести себя родителям в такой ситуации?.

Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?»Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?» Как известно,предвестником большой лжи является маленькая ложь. Поэтому,когда ребенок начинает неуклюже обманывать,родителей это очень.

Консультация для родителей «Почему ребенок грызет ногти?» Многие родители полагают,что если ребенок грызет ногти,то это всего лишь дурная привычка,от которой рано или поздно он отучится. Успокоив.

Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?»Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?» Очень часто родители говорят: «Ребенок говорит только «на своем языке»». Многие родители утверждают, что дети активно пользуются жестами.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест?» Самая банальная и частая причина плохого аппетита – нарушение режима питания. У детей дошкольного возраста аппетит не всегда одинаков. Особенно.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо разговаривает?» Последнее время все меньше дошкольников с речью без отклонения от нормы. Возникает вопрос: «Почему это происходит?». Причины не только в.

Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?»Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?» Вы замечаете,что ребенок на все ваши просьбы начинает кричать,вредничать,что же делать,чтобы таких ситуаций не возникало. Некоторые дети.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест»
Опубликовано: 29 декабря 2022 в 11:33
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Водатурская в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД