Лучший педагог года

Конспект НОД в группе раннего возраста «Знакомство с Матрешкой»

Наталья Анатольевна Казмиришина
Конспект НОД в группе раннего возраста «Знакомство с Матрешкой»

Конспект НОД в группе раннего возраста

«Знакомство с матрешкой»

Цель: познакомить детей с русской народной игрушкой Матрёшка.

Задачи:

-Учить детей рассматривать матрешку.

-Познакомить детей с особенностями народной игрушки обращая внимание на росписи (косыночка, сарафан, материал (деревянная).

-Обогатить словарь детей словами: косынка, фартук, румяные, деревянная.

Публикация «Конспект НОД в группе раннего возраста „Знакомство с Матрешкой“» размещена в разделах

-Закрепить знание детей о цвете, размере игрушек (красный, желтый, синий)

-Вызвать интерес к образу игрушки.

Материал:

Большая 2х местная матрёшка, набор одинарных матрёшек одинакового размера по количеству детей, магнитофон, запись музыки «Большой хоровод».

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций : «Одежда», «Русские игрушки»; разучивание хороводной игры «Мы матрёшки».

Ход занятия:

В рамках занимательной игры "Мы матрёшки", дети с воспитателем присоединились к хороводу. По завершении игры раздался стук в дверь.

Воспитатель спросил: "Кто стучится?" Из-за двери появилась матрёшка и сказала, "Это я, матрёшка! Я пришла с детьми, чтобы поиграть и показать себя".

Воспитатель обратился к детям: "Вы хотите поиграть с матрёшкой? Пройдите к стульчикам, которые стоят на ковре". Дети разместились на стульях, а воспитатель сел за столик напротив них и спросил: "Ребята, посмотрите, кто к нам пришел? Это матрёшка!".

"Посмотрите, какая красавица пришла к нам. Это матрёшка - расписная русская игрушка по имени Матрёшка. Поприветствуем ее. Привет, Матрёшка!".(хоровой ответ и несколько индивидуальных ответов).

"Взгляните внимательно на матрёшку. Что надето у нее на голове? Платочек. А что на ней есть на туловище? Сарафан. И что она подвязала на сарафан спереди? Фартук. Отлично, а что нарисовано на фартуке? Цветы". (На каждый вопрос следует индивидуальный ответ детей. Поможем каждому ребенку найти ответ. Итоговый ответ в виде хоровода). "Посмотрите, какая наша Матрёша красавица. У нее на лице (педагог показывает, дети отвечают, а затем педагог дает обобщенный ответ) глазки. Черные глазки. Брови - черные брови. Губки - алые губки. Она одета в цветной сарафан и расписной фартук с цветами.

Ознакомившись с матрёшкой, воспитатель берёт её в руки и удивленно говорит: "Кажется, наша Матрёша весьма тяжелая. Возможно, она что-то с собой принесла?" (Встряхивает матрёшку) "Давайте проверим, что там гремит?" (Пытается открыть матрёшку, но она не поддается). "Дети, помогите мне. Мы должны попросить матрёшку открыться. Матрёшка, откройся немного!"

Воспитатель просит детей повторить просьбу, обратившись к матрёшке.

Открывая большую матрёшку и обнаруживая внутри ещё одну, воспитатель удивленно говорит: "Ого, здесь ещё одна матрёшка! Посмотрите, дети, одна матрёшка большая, а другая - маленькая! Они очень похожи друг на друга, словно сестрёнки. Заметьте, они сходны во многом (лица, одежда, но отличаются по размеру: самая крупная матрёшка - Матрёна, а маленькая - ее сестричка". При сравнении матрёшек стимулировать детей к ответам либо проводить беседу. Затем воспитатель предлагает посмотреть, не прячется ли в последней матрёшке кто-нибудь. С теми же словами: "Матрёшка, откройся немного!" - открывает маленькую матрёшку и показывает, что там пусто: "Маленькая матрёшка пустая!" Закрепить данное понятие индивидуальными и хороводными ответами детей.

Воспитатель показывает матрёшке что-то и с нею разговаривает.

Воспитатель: "Матрёшка сказала мне, что когда она пришла в группу, то увидела на столе коробку, покрытую яркой салфеткой. Очень хочется узнать, что там есть. А вы, дети, тоже хотите посмотреть? Да. Тогда пройдите к столам". Дети переходят к столам, воспитатель оказывается перед коробкой, открывает её. Взрослый удивленно говорит и показывает содержимое коробки: "Посмотрите, здесь ещё Матрёшкины подружки спрятались. Они хотят поиграть с нами!" Воспитатель раздаёт детям матрёшки.

Воспитатель: "Оглянитесь на своих матрёшек. Что у них на голове? (платок) Что на них надето на туловище? (сарафан). Что вы замечаете на их лицах? (глаза, рот) Красивые матрёшки у нас, не так ли?".

Воспитатель: "Все наши матрёшки красивы и расписные".

Затем воспитатель предлагает открыть матрёшки. "Давайте попросим их открыться. Матрёшка – матрёшка, откройся немного". Дети открывают матрёшки и закрепляют понятие "пустая". После того, как дети закрыли матрёшки, большая матрёшка Матрёша хвалит детей. "Матрёше очень понравилось, как хорошо дети говорили о матрёшках. Все знают, как девчонки одеваются".

Затем воспитатель спрашивает: "Дети, а сколько у нас всего матрёшек?" (много) "Да, действительно, их много, целый хоровод. Давайте потанцуем с нашими матрёшками под музыку". Дети выполняют игровые действия с матрёшками под музыку.

Воспитатель: "Как мы хорошо потанцевали и поиграли. Мне и Матрёшке очень понравилось. А теперь попрощаемся с нашими Матрешками,скажем им до свидания! И будем их ждать еще к нам в гости.

Публикации по теме:

«Знакомство с русской матрешкой». Интегрированное занятие в рамках проекта «Страна народных мастеров»«Знакомство с русской матрешкой». Интегрированное занятие в рамках проекта «Страна народных мастеров» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно- эстетическое развитие. Методические задачи:.

Фотоотчет Знакомство и игры с русской народной игрушкой-матрешкойФотоотчет Знакомство и игры с русской народной игрушкой-матрешкой Продолжая большую и интересную тему этнопедагогики, хочу сегодня затронуть вопрос о знакомстве детей с русской народной игрушкой-матрешкой.

Фотоотчёт о НОД в группе раннего возраста «Знакомство с качествами предметов»Фотоотчёт о НОД в группе раннего возраста «Знакомство с качествами предметов» Цель: продолжать упражнять детей в различении твёрдой и мягкой фактуры. Активизировать в их речи слова твёрдый, мягкий, мягонький. Учить.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим в разновозрастной группе «Знакомство с русской матрешкой» Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим в разновозрастной группе на тему «Знакомство с русской матрешкой».Программное.

Конспект занятия по ФКЦМ «Знакомство с кошкой» для детей раннего возрастаКонспект занятия по ФКЦМ «Знакомство с кошкой» для детей раннего возраста Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, двигательная. Цели: создание условий.

Конспект занятия к Дню космонавтики в группе раннего возраста «Знакомство с космосом»Конспект занятия к Дню космонавтики в группе раннего возраста «Знакомство с космосом» Цель: формирование элементарных знаний о космосе, космонавтах, одежде космонавтов, космическом корабле - ракете, существующем в России празднике.

Конспект занятия по чтению художественной литературы в группе раннего возраста «Репка». Знакомство с теневым театромКонспект занятия по чтению художественной литературы в группе раннего возраста «Репка». Знакомство с теневым театром Цель: Выработать умение слушать и смотреть сказку до конца. Задачи: Обучающие: Учить детей узнавать и называть сказку. Учить понимать содержание.

Конспект занятия по патриотическом воспитанию во второй младшей группе «Знакомство с матрешкой»Конспект занятия по патриотическом воспитанию во второй младшей группе «Знакомство с матрешкой» Воспитатель МБ ДОУ ЦРР "Сказка" Резанова М. В. Цель: дать представление, познакомить детей с русской матрешкой, ее разновидностями. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в группе раннего возраста «Знакомство с Матрешкой»
Опубликовано: 30 октября 2023 в 14:08
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в группе раннего возраста «Знакомство с Матрешкой»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Анатольевна Казмиришина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД