Получи документы

Закаливание ребенка в домашних условиях

Лавренов Сергей
Закаливание ребенка в домашних условиях

Закаливание ребенка в домашних условиях

Первые осенние холода напоминают нам о простудных заболеваниях. Как же избежать их без медикаментозного вмешательства? Наиболее простым и действенным методом является закаливание. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ. Однако, при кажущейся простоте, метод закаливания имеет свои жесткие принципы, пренебрегая которыми, можно прийти к обратному эффекту и усугубить имеющиеся заболевания.

Эти принципы таковы:

- систематичность проведения процедур;

Публикация «Закаливание ребенка в домашних условиях» размещена в разделах

- постепенное увеличение продолжительности процедур;

- учитывать состояние здоровья и эмоциональное состояние ребенка.

Начинать закаливаться можно в любое время года, но лучше это делать в теплое время года. При ухудшении самочувствия ребенка, закаливание необходимо прекратить. Эффект от закаливающих процедур достигается в течении 2-3 месяцев, а исчезает в течении 5-7 дней. Поэтому, невзирая на легкие формы простудных заболеваний, процедуры прекращать не рекомендуется, необходимо лишь снизить нагрузку и интенсивность раздражителя. В случае болезни ребенка, закаливание возобновляется по щадящему режиму через 1-2 недели после полного выздоровления.

Солнечные (воздушные) ванны.

Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин Д, благодаря которому укрепляется костная система. Также солнечные ванны усиливают защитные функции кожных покровов, улучшают обмен веществ. Пребывание на солнце должно быть ограничено и не вызывать ожогов кожи и перегрева организма ребенка. Начинать солнечные ванны лучше в теплую безветренную погоду летом, пребывая на открытом солнце с 3-5 минут, достичь 30-35 минут.

Прогулки на свежем воздухе.

Несомненно, большой оздоровительный эффект приносят прогулки на свежем воздухе. Во время прогулок необходимо избегать излишнего укутывания ребенка и компенсировать потери тепла достаточным уровнем физической активности. Детям свойственно много двигаться, поэтому утренняя зарядка и подвижные игры принесут необходимый оздоровительный эффект. Гулять необходимо в любую погоду по 2-3 раза в день от 30 минут до 2 часов.

Купание в водоеме.

В теплое время года уместно воспользоваться открытыми водоемами для купания детей. Купание в комфортных условиях приносит радость ребенку и благоприятно воздействует на эмоциональный фон, поднимает настроение, улучшает аппетит и сон. Температура воздуха должна быть не менее 25-26 градусов, воды – 22-23 градуса. Пребывание в воде ограничивается вначале 5-8 минут, затем после привыкания можно увеличить период пребывания в воде. После купания недопустимо, чтобы ребенок замерз. Можно выполнить различные простые движения, затем насухо вытереть полотенцем.

Обтирание, обливание водой в домашних условиях.

Водные процедуры также можно проводить и в домашних условиях. Начинать нужно с мытья рук после сна прохладной водой. Позже – умывание рук до локтей, лица, шеи, верхней части груди.

Обтирание тела применяется как начальный этап закаливания. Проводится влажным полотенцем при температуре воды 30-32 градуса и постепенным понижением на 1 градус каждые два дня. Заканчивать нужно обтиранием сухим полотенцем до наступления эффекта согревания.

Можно использовать контрастное обливание стоп с диапазоном от 38-36 градусов, постепенно увеличивая до 38-18 градусов. Также заканчивать обтиранием сухим полотенцем.

Применяется еще контрастный душ. Начинают процедуру с температуры воды 33-35 градусов, продолжают около 1 минуты. Постепенно температуру воды уменьшают, а продолжительность процедуры увеличивают до 2-3 минут.

Обычно тяжело сделать первый шаг, убедить ребенка в необходимости закаливания. Для этого можно использовать игровые приемы, чтобы процедуры были сопряжены с благоприятным эмоциональным фоном и не доставляли ребенку негативных эмоций. Часто детей вдохновляет личный пример родителей. Не ленитесь и будьте здоровы!

Публикации по теме:

Игры с ребенком 3–4 лет в домашних условиях «Игры с ребенком 3-4 лет в домашних условиях» Что нужно, чтобы ребёнок рос любознательным, умным, сообразительным? Постарайтесь прислушаться.

Как можно развивать музыкальный слух ребенка в домашних условиях Музыкальный слух у ребенка формируется очень рано, и если вы начнете занятия до двух лет, то можно ждать отличных результатов. Занятия.

Консультация для родителей «Как можно развивать музыкальный слух ребенка в домашних условиях» КАК МОЖНО РАЗВИВАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ РЕБЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Музыкальный слух у ребенка формируется очень рано, и если вы начнете занятия.

Консультация для родителей «Воспитание культуры ребенка в процессе восприятия музыки в домашних условиях» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Мир музыкальных звуков безграничен. Он таит в себе несметные богатства. Но своими сокровищами музыка одаривает.

Консультация для родителей «Закаливание ребенка в домашних условиях» Консультация для родителей «Закаливание ребенка в домашних условиях» «Закаливание ребенка в домашних условиях» Если нельзя вырастить ребенка,.

Музыкотерапия для детей в домашних условиях Музыкотерапия для детей в домашних условиях Детство - это уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье.

Советы родителям по организации режима дня ребенка в домашних условиях Большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня. Постоянное время для еды, сна, прогулок, игр и занятий - то,.

Эксперимент в домашних условиях «Горячий лед» Введение В зимний период любимое занятие детей на прогулках играть в снежки, лепить фигуры из снега. Но заниматься долго этим невозможно.

Закаливание дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации Основы будущей жизни, как известно, закладываются в раннем детстве, и потому укрепление здоровья детей дошкольного возраста является приоритетным.

Консультация «Закаливание в условиях ДОУ» Закаливание Один из наиболее эффективных методов повышения сопротивляемости детского организма резким колебаниям температуры воздуха и,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Закаливание ребенка в домашних условиях
Опубликовано: 7 октября 2019 в 13:31
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Закаливание ребенка в домашних условиях» (включая файлы) размещена пользователем Лавренов Сергей на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД