Папки-передвижки

Эссе «Моя педагогическая философия»

Светлана Пищулина
Эссе «Моя педагогическая философия»

Едва будильник в 6 часов проснулся, а я уж на ногах.

Готовлю завтрак, собираю сына в школу, а дочку в детский сад! А мысли уже пчелиным роем кружат и жужжат о новых идеях и задумках.

Через час выезжаю из дома и направляюсь в место волшебного детства.

Маленькие, крикливые птенцы превращаются в крепких и весёлых человечков. И я, воспитатель, красками добра, терпения, любви и мудрости раскрашиваю их ощущения в цветущий благоухающий сад, в высокие заснеженные горы, быстрые реки, разноцветные луга и бескрайние леса.

Каждый из малышей это Вселенная!

Здесь и солнце, и луна и россыпи созвездий.

Но не всё так безоблачно!

Публикация «Эссе „Моя педагогическая философия“» размещена в разделах

Порой непослушные, неугомонные, ссорятся между собой, отбирают игрушки!

Да что говорить! Дети! Всё познают в общении!

Но стоит подобрать к ним нужные слова, как в миг исчезает недовольство и крик!

Дети – это кипучая энергия жизни и салют ярких эмоций!

Дети это всё что нужно человеку для поддержки позитивного отношения к жизни. Они искренние, добрые, чувствующие неправду и ложь. И нам взрослым, стоило бы порой, поучится у них искренности и доброте.

Все мы родом из детства. Где- то там, далеко, остались в памяти картинки первых успехов и неудач, волшебства и ожидания чуда, слёзы обид и тепло маминых ладоней. Как давно это было! Порой хочется туда вернуться! Но мне повезло, я детство проживаю многократно, потому что работаю воспитателем. Сейчас очень много говорят об изменениях, происходящих в мире. Появляются новые технологии, новые изобретения, необходимые человечеству. Модернизируется дошкольное образование, меняются его цели и задачи. В последнее время у родителей стало модным учить ребёнка читать раньше, чем разговаривать, учить одновременно с родным несколько иностранных языков. Но на размышления о добре и зле попросту у родителей нет времени. Пока папа с мамой на работе детей воспитывает компьютер и телевизор. А должно быть иначе. Я в этом убеждена.

Взрослые должны помнить, что вопреки всем внешним изменениям дети остаются детьми: робкими и смелыми, любознательными и застенчивыми им необходима забота и внимание родителей. Они должны жить в реальном мире, а не в виртуальных компьютерных играх, и общаться с родителями, а не с телевизором.

От того, как будут образованы, а главное, воспитаны сегодняшние дошкольники, зависит, каким будет общество в целом. За воспитание детей в ответе семья, родители и, безусловно, мы, воспитатели детского сада. На нас, педагогов возложена очень ответственная миссия – воспитать человека!

Так кто же такой современный воспитатель и каким он должен быть сегодня? Какими качествами обладать? Спросите у друзей, коллег, родителей. Они назовут такие качества, как порядочность, креативность, ответственность, эрудированность. А другие добавят: оптимизм, толерантность, современность, способность обучаться, брать на вооружение новые методики…

Но… задавая себе вопрос, какой же воспитатель нужен сегодня детскому саду, я отвечу: да такой, как и во все времена,- добрый, приветливый, внимательный, терпеливый, любознательный, интересующийся жизнью. А главное - ЛЮБЯЩИЙ. Любовь к детям - вот что, по- моему, определяет суть нашей профессии и гарантирует наш профессиональный успех. Почему любовь? Да потому что без любви «дети могут умереть», прочла я в одной книге, а Мирт Армстронг утверждал: «Любовь- это основа жизни. Ни один ребёнок не сможет вырасти образцовым гражданином, если он не дополучил любви. Никто не смог бы выжить без любви. И при этом не важно, кто ты».

За годы работы с детьми я убедилась, что самое большое счастье как раз в том, чтобы давать любовь. Я люблю всех детей и всегда: когда они смеются и когда они плачут, когда задают один и тот же вопрос по сто раз и когда вообще не умеют говорить. Когда они обнимаются, и когда хулиганят, и даже когда обижаются: «Я к тебе больше не приду!» Просто я их люблю, и поэтому я здесь, в детском саду.

Дети тонко чувствуют фальшь или неискренность в отношении к ним. На языке любви говорят не только влюблённые. Прежде всего - дети! И другого языка они не понимают. Воспитатель должен уметь говорить языком любви. Во всяком случае, должен этому учиться.

Каждый раз, встречая малыша, я обязательно говорю ему: «Как мы рады, что ты пришёл. Мы скучали без тебя». И у ребёнка сразу исчезает чувство страха и боязни.

Самое главное для меня, чтобы мои воспитанники выросли способными к любви, чтобы в них проросло человеческое, светлое и доброе. Хочу чтобы каждый из них научился любить: любить свой дом, своих родителей и близких людей, доброжелательно относиться к сверстникам. Любить свою Родину, родной край, природу, уважительно относится к окружающему миру, труду людей.

Вы скажите: «Это действительно важно. Идеи не новы. Но как это сделать? А я отвечу: «Через любовь! Передать можно лишь то, чем владеешь сам, иначе ничего не получится».

«Любовь- это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя останется», - так говорил Лев Николаевич Толстой.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» ЭССЭ «Моя педагогическая философия» «Если человек загадывает на год – он сеет хлеб, Если человек загадывает на десятилетие – он сажает деревья,.

Эссе Моя педагогическая философия «Необходимо возвыситься к духовному миру ребёнка, а не снисходить к нему» Я. Корчак Опыт работы в детском саду у меня еще небольшой. Судьба.

Эссе. «Моя педагогическая философия». “ Орудием и посредником воспитания должна быть любовь. ” В. Г. Белинский Вот и прошла еще одна осень. Последние ноябрьские дни были очень.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Улыбнулась мне в жизни удача, Благодарна за это судьбе. Знаю я: не могло быть иначе В этом мире, на этой земле!» Мне действительно улыбнулась.

Эссе «Моя педагогическая философия» Чтобы учить других, Надо учиться самому, Чтобы воспитывать других, Надо начинать с себя. По-разному приходят в школу и в детский сад учителя.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» Помните древнюю мудрость Сократа? Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» Почему я работаю воспитателем? С чего начать свои размышления? Многие говорят о том, что с детства,.

Эссе «Моя педагогическая философия» О профессии и счастье. Нa свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек имеет право избрать ту, которая ему.

Эссе «Моя педагогическая философия» Мир детства радостен и тонок как флейты плавающий звук. Пока смеется мне ребенок, я знаю, что не зря живу. И каждый день как на премьеру.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Моя педагогическая философия» Меня зовут Евгения Александровна, 3 года и 6 мес. работаю инструктором по физической культуре в Детском саду.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Эссе «Моя педагогическая философия» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Пищулина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 18 декабря 2016 в 21:32
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД