Папки-передвижки

Эссе «Моя педагогическая философия»

ольга щербо
Эссе «Моя педагогическая философия»

С детьми всегда должна быть рядом,

Даря тепло и согревая взглядом,

Их в мир прекрасного вести,

И помнить заповедь – не навреди!

Я выбрала трудную, но интересную профессию воспитателя, потому что для меня жить – это значит работать с детьми. А ведь так стало далеко не сразу. Начинала я работать в детском саду помощником воспитателя. Я наблюдала за замечательными педагогами нашего маленького детского садика «Марии Монтессори», ведь состоял он всего из двух разновозрастных групп. А работали здесь люди с большой буквы, которые стали близкими и родными «мамами» чужим детям. Я видела их добрый ласковый взгляд, охватывающий все и всех вокруг, напевный нежный голос, который может успокоить этот ревущий поток неугомонных сорванцов. И я решила, что я все-таки попробую быть воспитателем.

Публикация «Эссе „Моя педагогическая философия“» размещена в разделах

Я решила учиться в Самарском педагогическом колледже. На работе меня наставлял опытный педагог - Галина Анатольевна Попова, которая чувствовала душой состояние каждого ребенка. И не было случая, чтобы малыш не откликнулся, не ответил, не понял, что от него хочет воспитательница. Увлекла она и меня. Как интересно следить за тем, как растет изо дня в день малыш, «лепить» его характер, всегда помня о его индивидуальных особенностях, уметь нащупать у маленького человека ту жилку таланта, которую семье, школе предстоит развить. С годами любовь к избранной профессии росла.

Этой профессией невозможно овладеть целиком, поскольку на протяжении всей жизни приходится многому учиться, и этот процесс не прекращается никогда.

Времена меняются, меняется окружающий мир и мировоззрение людей. А вместе с ними меняются и программы по дошкольному воспитанию и требования к ним. Происходящие изменения в системе образования обусловлены объективной потребностью в изменениях, адекватных развитию общества и образовательной системы в целом.

Сегодня детскому саду нужен воспитатель, способный строить работу с детьми на основе прогрессивных технологий и новых программ, умело использовать инновации и новые информационные технологии.

Компьютеры уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже в детском саду представить себе работу без них невозможно. Основная масса воспитателей, являясь уже свободными пользователями, открывает для себя все новые и новые возможности этого «чуда техники».

Поэтому постоянно приходится заниматься самообразованием, изучать новую методическую литературу, повышать квалификацию на курсах, пользоваться сетью Интернет. Все это для того, чтобы я могла помочь каждому ребёнку осознать свои характерные особенности и предпочтения, понять, что он как и каждый человек уникален и неповторим. Для того чтобы быть успешным в делах, уметь общаться с разными людьми каждый ребёнок должен знать, что он может, а что ему пока не удается. Его возможности ещё ограничены, но они совершенствуются и развиваются – завтра он обязательно сделает то, что не смог сегодня.

Какая же это ответственность – быть проводником в окружающем мире для маленького человечка! Сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель? А ведь приходиться делать все: шить и рисовать, вязать и лепить, обладать актерскими качествами, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, знать правила хорошего тона. Ведь к каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход. Я стараюсь, чтобы ребенок, приходя в детский сад, в свою группу, чувствовал теплоту, семейную обстановку. Здесь его ждут игрушки. Здесь шаг за шагом он познает окружающий мир, радость дружбы, творчества, самостоятельной деятельности, познает свои личные возможности.

И как не любить этих замечательных малышей, когда они утром садятся ко мне на колени, заглядывают в глаза и рассказывают только мне на ушко самое сокровенное.

В своей деятельности я руководствуюсь тем, что ребёнок легко учится тогда, когда не замечает того, что его учат. Стараюсь быть нужной для детей, и если они спрашивают: «Ты сегодня у нас целый день?», это говорит о многом. Значит, хотят услышать от меня новую сказку, поиграть со мной в любимую игру.

Разве это не награда, за любовь к профессии? В этом году я работаю во второй младшей группе. И так получилось, что ко мне пришли младшие сестрички и братишки моих выпускников. Родители были довольны и очень рады, так как мы уже заработали, не побоюсь этого слова, авторитет!

Но и мои выпускники не забывают меня. Когда привожу в школу своих дочерей, они бегут ко мне, обнимают меня, делятся своими успехами и проблемами.

Любовь порождает любовь. Как хочется, что бы всё, что я делаю, имело продолжение, чтобы мои воспитанники выросли хорошими людьми и внесли в этот наш стремительный, неугомонный, постоянно меняющийся мир – ЛЮБОВЬ!

Я скажу сейчас вам прямо:

Воспитатель для детей – вторая мама.

Посчитайте сколько дней в году

Ваш ребенок с нами в детсаду.

Знают, что доверить можно всё,

И никто не выдаст никого.

Здесь я слышу и признания в любви,

Некого бояться, все свои.

И конфеткою с тобой поделятся они,

И пожалуются, если чем больны.

Принесут водички, если плохо вдруг.

Пожалеют и простят,

Как самый лучший друг.

И воспитателем, и мамой я тружусь,

Я – два в одном, и этим я горжусь.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Моя педагогическая философия Стать воспитателем я хотела всегда. Что для меня мой детский сад? Мой детский сад – прежде всего дети. Все.

Эссе «Моя педагогическая философия» Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь — в годы отрочества душа.

Эссе «Моя педагогическая философия» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Теремок» Пряжинский район. ЭССЕ Тема: «Моя педагогическая.

Эссе «Моя педагогическая философия!» Мне всегда хотелось работать с детьми. И до работы в ДОУ мне казалось, что первоклашки, бегущие в школу, самые маленькие и беззащитные на.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе "Моя педагогическая философия" Нет благородней и почетней в мире дела, Чем дело это - любить и радовать детей. Итак, пришло время.

Эссе «Моя педагогическая философия» ЭССЭ «Моя педагогическая философия» «Если человек загадывает на год – он сеет хлеб, Если человек загадывает на десятилетие – он сажает деревья,.

Эссе Моя педагогическая философия «Необходимо возвыситься к духовному миру ребёнка, а не снисходить к нему» Я. Корчак Опыт работы в детском саду у меня еще небольшой. Судьба.

Эссе. «Моя педагогическая философия». “ Орудием и посредником воспитания должна быть любовь. ” В. Г. Белинский Вот и прошла еще одна осень. Последние ноябрьские дни были очень.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Улыбнулась мне в жизни удача, Благодарна за это судьбе. Знаю я: не могло быть иначе В этом мире, на этой земле!» Мне действительно улыбнулась.

Эссе «Моя педагогическая философия» О профессии и счастье. Нa свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек имеет право избрать ту, которая ему.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе «Моя педагогическая философия» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ольга щербо на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 4 декабря 2016 в 20:27
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД