Получи документы

Эссе «Я — музыкальный руководитель»

Мария Тобокова
Эссе «Я — музыкальный руководитель»

«Только величайшее искусство - музыка –

способно коснуться глубин души»

М. Горький

Моя мечта сбылась! Я музыкальный руководитель детского сада. Да, я мечтала с самого детства овладеть этой профессией. А разве могло быть иначе?

С самого рождения меня окружала разнообразная музыка.

Публикация «Эссе „Я — музыкальный руководитель“» размещена в разделах

Мои родители – геологи, романтики и мечтатели… Походы, восхождения и душевные бардовские песни у костра стали неотъемлемой частью меня. Разнообразные тембры голосов, юмористические добрые сюжеты песен открыли дверь в мою музыку. Но наступал полевой сезон,и геологи отправлялись в поле, а я отправлялась к любимым бабушкам. Прасковья Карповна, моя русская бабуля жила в степном Алтае. Она обладала неповторимым голосом и мастерством петь русские народные песни. Вечерами, по праздникам собирались у нее подружки и запросто пели на четыре голоса. Мелизмы, опевания, распевы песен очаровывали меня бесконечно. В ту пору я впервые выступила на публике. В моем репертуаре были озорные частушки, которые с удовольствием, между делом, мы с бабулей разучивали. Взрослые всегда с большим уважением относились к нашим детским выступлениям. У меня создавалось впечатление грандиозного успеха и появлялось огромное желание выучить что-то новенькое. Мы с соседскими ребятишками устраивали целые концерты для взрослых. Даже сцену импровизационную делали с занавесом из покрывал. Вторую часть полевого сезона родителей я проводила у алтайской бабушки Оли. Меня увозили к ней в горы. Дед мне подарил коня. И не одно лето превратилось в феерию свободы. Земляничные поляны, покосы, мед, молоко, горы, сладкий воздух (которым не дышат, его пьют, кружились в моей голове и наполняли счастьем. Но однажды случилось событие, которое, которое стало незабываемым – алтайский национальный праздник Эл-Ойын. Национальные танцы, игры, горловое пение, звучание народных инструментов завораживали и влюбляли меня в мою родную музыку. Дедушка, увидев мою реакцию на ворган, сразу понял, что это мой инструмент. В тот же вечер отдал мне свой ворган и началось мое обучение или вернее сказать самообучение. На воргане оказывается очень непросто играть. Процесс смены молочных зубов значительно ускорился! Ведь ворган зажимается зубами. Были трудности, слезы, но я научилась!Ворган и сейчас со мной, тот самый дедушкин.

Когда мне исполнилось 6 лет мама и папа приняли решение ехать на комсомольскую стройку. Мы быстро переехали, и я попала в детский сад «Василек» города Усть-Илимска. Было очень трудно и мне, и моим воспитателям. Социализировать и окультуривать полудикую алтайскую девочку помогал весь дружный коллектив детского сада. Музыкальный руководитель Эмилия Александровна, сразу разглядела во мне музыкальные таланты и стала вовлекать меня во все мероприятия. Она обладала бесконечным терпением, внимательностью и чуткостью. Она была моей доброй феей. Мой первый урок фортепиано прошел именно в детском саду. Тогда-то я и решила, что непременно выучусь и буду музыкальным руководителем. Буду открывать детям мир музыки, буду в нем проводником, другом и наставником.

А дальше всё как у многих музыкантов. Музыка – это, прежде всего, искусство, а искусством является наивысшая степень мастерства.

Семь лет в Усть-Илимской музыкальной школе пролетели быстро. Трудолюбие, терпение, и еще раз трудолюбие воспитывали во мне учителя. Все партитуры, ноты мы переписывали руками, ведь ксероксов еще не было. Закутавшись в шаль в морозы ходили пешком из города в микрорайон Молодежный, потому что автобусы перемерзали и не ездили. Между занятиями были «окна» по два часа, и мы всегда находили чем заняться. Репетировали, учили и даже вязали крючкомс любимым вахтером. Музыкальная школа стала вторым родным домом. Концерты, выступления, гастроли по области оттачивали дисциплину, культуру и мастерство. Овладев языком музыки, я отправилась за профессиональными знаниями в музыкально-педагогическое училище №3 г. Иркутска. В студенческие годы я переслушала, перепела и переиграла несметное количество классической музыки. Овладела контрабасом и аккордеоном. Познала азы дирижирования, вокала, усовершенствовала технику игры на фортепиано. Учителя щедро делились с нами своим опытом, посвящали во все секреты специальности. Через три года на пороге училища стоял молодой специалист с дипломом и с направлением на работу. Проработав год, я поступила на музыкальный факультет ИГПУ. Пять лет учебы в университете дали мне еще более глубокую теоретическую и практическую базу. 15 лет обучалась я своему ремеслу,и вот, моя мечта сбылась. Я, музыкальный руководитель.

Моя профессия одна из самых творческих и увлекательных. Каждое занятие, каждый праздник – это проект, задачей которого стоит увлечь детей, родителей и педагогов музыкальной деятельностью. И когда это происходит, начинается творческое волшебство, в котором маленьких открытий не бывает. Каждый найдет к музыкальным сокровищам свой путь. Просто его нужно осветить.

Современные ребятишки зачастую очень редко слышат русское песнопение, разнообразные тембры голосов. Все реже встречаются семьис музыкальными традициями. Гармошки, балалайки и другие народные инструменты уходят из быта в историю. Дети все реже устраивают с родителями домашние концерты. Детский сад для дошкольников сейчас является одним из последних островков музыкального творчества.

Я предоставляю детям возможность попробовать себя в различных музыкальных видах деятельности. Побыть певцом, танцором, музыкантом или просто слушателем. Все на занятии должно быть просто и понятно, легко, заразительно и выполнимо. Чтобы у детей не оставалось и тени сомнения в своем успехе. Главное, чтобы они увлеклись, чтобы было интересно. Вдохновлять ребятишек – это, пожалуй, самая сложная и самая замечательная часть моей работы. И если я вижу интерес в глазах воспитанника, значит победа!Значит, всё получилось!

Проработав 26 лет музыкальным руководителем, я понимаю, что в моей профессии невозможно достичь абсолютного совершенства. Меняются поколения, музыка, технологии и нужно постоянно быть в тренде. Нужно всегда знать интересы современных детей, тенденции современного общества. Нужно всегда быть в курсеновинок и вести за собой, руководить музыкально.

Мои первые воспитанники стали уже совсем взрослыми. Многие поступили в школу искусств №1 и закончили ее, продолжают свое профессиональное обучение. Кто-то стал режиссером Иркутского театра, кто-то принят в хореографический коллектив Барнаульского, Новосибирского театра. Они до сих пор советуются со мной, теперь уже как коллеги. Другие приводят ко мне своих ребятишек, моих «внучат». Это так приятно. так по-семейному!

Моя профессия – это моя жизнь! За плечами опыт, солидный возраст, но в душе я все та же девчонка, которая готова плясать полечки, краковяки, сочинять, творить и восхищать, главное, чтобы это не оставляло окружающих равнодушными, главное, чтобы музыка коснулась детской души и сделала ее счастливее, а значит и меня.

Публикации по теме:

«Мечта сбылась». Репортаж о публикации в журнале «Музыкальный руководитель»«Мечта сбылась». Репортаж о публикации в журнале «Музыкальный руководитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги! Спешу поделиться с вами новостью. Вот уже много лет выписываю журнал "Музыкальный руководитель".

Музыкальный уголокМузыкальный уголок У нас в саду прошёл конкурс музыкального уголка. Наши родители приняли активное участие в оснащении музыкального уголка. Очень, много музыкальных.

Украшаем музыкальный залУкрашаем музыкальный зал Как давно уже повелось под Новый год, мы всегда украшаем не только у себя в доме, но и на своей любимой работе,в группе, в музыкальном зале,.

Музыкальный уголокМузыкальный уголок Фотоотчет «Музыкальный уголок». Предметно-игровая среда дошкольного учреждения – исключительно важный компонент, способствующий развитию.

Я — научный руководитель, или Как я расту вместе со своими детьми!Я — научный руководитель, или Как я расту вместе со своими детьми! О моей семье я писала в предыдущих публикациях! У меня двое сыновей и как только стали подрастать мои мальчики, я осознала, что должна.

Лэпбук «Музыкальный калейдоскоп»Лэпбук «Музыкальный калейдоскоп» Цель: обеспечение активности детей и разнообразия практической деятельности в процессе реализации художественно-эстетического развития.

Музыкальный квест для детей подготовительной группы «Путешествие в музыкальный город»Музыкальный квест для детей подготовительной группы «Путешествие в музыкальный город» Цель: Ознакомить детей с новым видом музыкальной деятельности: "Музыкальный квест". Развивать творческие и музыкальные способности.

Педагогическое эссе «Моя профессия — музыкальный руководитель»Педагогическое эссе «Моя профессия — музыкальный руководитель» Если бы когда-то мне сказали, что я буду музыкальным руководителем, я бы не поверила. Детство… У каждого из нас своя память о детстве.

Эссе «Призвание — музыкальный руководитель» Чудесная профессия Улыбнулась мне в жизни удача. Благодарна за это судьбе. Знаю я: не могло быть иначе В этом мире, на этой земле..

Эссе «Музыкальный руководитель детского сада — это призвание, это безграничная любовь к детям и к музыке»Эссе «Музыкальный руководитель детского сада — это призвание, это безграничная любовь к детям и к музыке» Недавно на награждении Звездой Героя Труда РФ юбиляр Никита Сергеевич Михалков сказал такую замечательную фразу:"Это великая награда.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе «Я — музыкальный руководитель»
Опубликовано: 14 ноября 2022 в 18:06
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Я — музыкальный руководитель»» (включая файлы) размещена пользователем Мария Тобокова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД