МААМ-картинки

Эссе «500 строк о себе»

людмила танащук
Эссе «500 строк о себе»

Я выбрала профессию такую,

Что лучше мне на свете не найти.

И с каждым новым годом убеждаюсь,

Что я иду по верному пути!

Воспитывать детей такая радость.

Дарить улыбки им и согревать теплом.

Учить всему, что я сама умею.

Примером быть всегда им и во всем.

Я –Танащук Людмила Александровна. Я – воспитатель. И говорю об этом с гордостью! Хотя в обществе сложилось не самое лестное мнение об этой профессии. Ну чего такого трудного на горшок посадить, сопли вытереть, да на улицу погулять вывести. И мало кто задумывается, сколько надо знать воспитателю, что ответить на все детские «почему?», «зачем?», «как?». Сколько терпения и хитрости надо, чтобы накормить ребенка кашей, которую он не хочет, сколько энергии надо потратить, чтобы одеть малышей на прогулку. Для этого мало учиться, для этого надо иметь особое состояние души и особую любовь к детям. В детском саду я работаю 2,5 года. Не знаю много это или мало. На мой взгляд, мало – нет достаточного опыта. После школы поступила в институт, получила профессию педагога-психолога. Тогда я даже представить себе не могла, что в дальнейшем стану воспитателем. Но судьба распоряжается по - своему. От воспитателей детского сада "Теремок", куда ходили мой сын и дочь узнала, что требуется воспитатель. Без долгих раздумий согласилась, т. к. сама мама троих деток.

Публикация «Эссе „500 строк о себе“» размещена в разделах

Да, было трудно первое время, и знаний не хватало, и опыта не было, особенно было тяжело т. к. я набирала ясельную группу. Было очень волнительно, т. к тебе доверяют своих маленьких деток, как примут тебя детки и еще волнительнее, смогут ли тебе доверять родители!

Всю жизнь я работала с людьми, много общалась, почти всегда находила общий язык со всеми. Когда начала работать воспитателем, все казалось необычным, новым, очень интересным. Никогда бы не подумала, что работа может лечить — о своих невзгодах забываешь сразу, как только заходишь в группу.

Прекрасно помню свою первую смену в саду. Я пришла домой очень довольная, уставшая, какая-то обновленная.

О работе воспитателя много сказано. Труд действительно титанический, если ты хочешь воспитать доверенных тебе деток. Надо обладать: не дюжими физическими данными (на ручки взять, поднять малышей, а их не меньше двадцати человек в группе, в уходе и ласке нуждается каждый); артистическими данными (ведь есть дни рождения, досуги, сказки); поэтическими данными (сходу придумать смешной стишок, чтобы поднять настроение крохе); музыкальными данными. Еще необходим глаз на затылке, интуиция высшего уровня и, как уже понятно, чувство юмора. И еще я поняла одну вещь — моя новая замечательная работа является для меня мощнейшим стимулом не раскисать, всегда быть в форме, постоянно самообразовываться и не унывать.

Можно только удивляться, как много требуется для работы с детьми, которая непосвященным кажется совсем простой. В самом деле, кто не сумеет присмотреть за ребенком, накормить, погулять, сказку почитать, по головке погладить.

Оказывается, этого мало. Помимо знаний и умений нужно суметь влюбить в себя детей. А уже потом, когда завяжется «роман», начинается настоящая работа…

Жизнь в среде детей обязывает понимать их потребности, налаживать контакты с их родителями, вдумчиво относиться ко всему, что окружает. В зависимости от обстоятельств мне приходится выступать в разных ролях: я для детей и учитель, который все знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймет и поможет в трудную минуту.

В профессиональной деятельности необходим жизнерадостный и весёлый характер, умение сердиться недолго, избегать монотонности, скуки, поэтому я разумно чередую труд, обучение, отдых, игры, чтобы дети не скучали.

Для меня профессия воспитателя детского сада - самая главная в мире профессия, что может быть прекрасней ощущения обнявших тебя детских ручонок, доверчиво склоненной головки на твоем плече?

Я очень люблю свою профессию, несмотря на то, что она и сложная, и трудная, иногда обидная, опасная, но всегда прекрасная! И каждый день, видя радостные, озорные глаза своих детей, я сама забываю все свои проблемы! Ведь что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!

Как говорит наш педагог в институте: «Воспитатель сложная профессия, воспитатель - и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Вот я и читаю, и играю, и спектакли показываю, и строю, и много что ещё интересного делаю - работаю воспитателем. За 2,5 года работы я поняла, что детей нужно принимать такими, какие они есть, со всеми их (нет не недостатками) индивидуальностями. Со всеми их возможностями, способностями, задатками и обращать их в нужное русло.

А самым главным в работе с детьми считаю чувства. Да, не опыт, хоть он и важен, не образование. Можно иметь два высших образования, но, не имея чувств любви и уважения к детям, работать с детьми нельзя! Ты их просто не поймёшь. Детей нужно любить и уважать, считаться с ними, договариваться. Как говорил Л. Н. Толстой: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь».

Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство. Идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики, но и не должен забывать накопленные веками народные традиции. Воспитатель-это такая профессия, которая должна не только развивать и воспитывать, но и сама требует постоянного развития и самовоспитания. И какое удовлетворение ты получаешь, когда твои воспитанники получают от тебя полный ответ на свой вопрос, или с твоей помощью придут «самостоятельно» к решению поставленной задачи! А уж сколько вопросов в головах у этих «почемучек»! И понимаешь, что тебе это ужасно нравится.

Что для меня мой детский сад? Мой детский сад – это, прежде всего дети. Все что я делаю в детском саду, я делаю ради них, ради того, чтобы они росли и развивались. Мой детский сад – это родители. Они мои главные помощники. Я стараюсь найти подход к каждому.

Мой детский сад – это мои коллеги, сотрудники, которые всегда окажут помощь, поддержат в трудную минуту.

Что детский сад для ребенка? Для ребенка детский сад-это первая ступенька в страну знаний. И как важно, чтобы малыш стал на эту ступеньку, чтобы ему захотелось подняться по ней дальше. Глядя в доверчивые глаза ребенка, невозможно его обмануть, и хочется все сделать, чтобы из этого маленького человека вырос и сформировался Человек с большой буквы.

Вот оно удовольствие от любимой работы.

Закончить свое эссе хочу шуточным стихотворением -Что такое воспитатель?

Это сказкорассказатель,

Манной каши поедатель.

И в игрушки поигратель.

Что такое воспитатель?

Рисователь, вырезатель,

Из пластилина вылеплятель.

Что такое воспитатель?

Он ласкатель, обниматель И немножко поругатель.

Мамы с папой заменатель. Кто же это? ВОСПИТАТЕЛЬ!

Публикации по теме:

Как развивать в ребёнке уверенность в себе Многие родители задают вопрос о том, как развить в ребенке уверенность, как помочь ему не бояться иметь собственное мнение и уметь высказывать.

Конспект НОД из цикла «Забочусь о себе» "Прогулка в зимний лес" Цель: продолжать обучать детей элементарным правилам безопасности. Задачи: обучающие: закрепление элементарных правил.

Конспект ОД «Что таит в себе куриное яйцо» Цель: сформировать представление у детей как появляется жизнь через яйцо. Задачи: 1. Закрепить знания детей о домашних животных (курица,.

Логопедический тренинг «Сам себе логопед» Все дети индивидуальны, и некоторые, в силу различных причин, неправильно произносят звуки родного языка, и это приобретает силу привычки.

Рассказ о себе «Моё портфолио» «Воспоминания детства оставляют в жизни ребенка неизгладимый след. Думается, судьба человека во многом зависит от того, какие люди будут.

Эссе «О себе и опыте работы педагогом — психологом» Описание работы педагога – психолога муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №117» Мутовкиной Анны.

Памятка педагогам «Как не потерять в себе воспитателя» «Как не потерять в себе воспитателя» • Чаще прислушиваться к себе: не очерствело ли сердце, не подводит ли педагогическое чутье? • Дарить.

«Краснохолмская осень». Праздник, посвященный 500-летию родного города Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 «Ласточка» Сценарий праздника, посвященного 500 – летию.

Родительское собрание «Не навреди себе и природе» Родительское собрание «Не навреди себе и природе»[/b]Форма проведения: Игра – викторина Задачи: Обсудить с родителями проблему формирования.

Тренинг для родителей «Ключ к себе» Тренинг для родителей «Ключ к себе» Цель тренинга: повышение уровня психологической компетентности в сфере родительско-детских отношений.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «500 строк о себе»
Опубликовано: 5 февраля 2018 в 20:00
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «500 строк о себе»» (включая файлы) размещена пользователем людмила танащук на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД