Папки-передвижки

Конспект занятия по экспериментированию «Зоопарк»

Лысенко Ирина Николаевна
Конспект занятия по экспериментированию «Зоопарк»

Тема: «Зоопарк».

1. С Таней и Ваней мы увидели много нового и интересного.

Где бы ни были Таня и Ваня, они везде находят себе друзей. А расставаться с друзьями всегда грустно. Что же делать? Можно позвонить по телефону, можно написать письмо. Можно пригласить друзей в гости. Но не позовешь ведь в гости медведя или крокодила и не напишешь письмо верблюду или пингвину. Это только в сказке: «… а вчера позвонил крокодил…»

- Какая это сказка?

- Кто ее написал? (К. Чуковский «Телефон».)

- Где же можно увидеться с животными со всего света? зоопарке.)

Публикация «Конспект занятия по экспериментированию „Зоопарк“» размещена в разделах

2. Зоопарк – это целый город со своими улицами и «домами». И каждый «дом» приспособлен для определенного жильца. Ведь и в природе у каждого свой «дом». Белые медведи не живут в Африке, а белки в тундре. Каждому нужны определенные условия для жизни.

И эти условия создают люди, которые знают о животных все и очень их любят. Они знают, кто чем и когда питается, как, когда и где любят спать, кому сколько места надо для нормальной жизни. Возможно, когда вы вырастите, вы тоже захотите заниматься изучением животных, их разведением. Возможно, вы станете работниками зоопарка.

Представьте, что это уже произошло. В зоопарке скоро настанет время обеда. Вам необходимо знать, сколько мяса нужно хищникам, сколько сена, веток, травы – травоядным. А что для этого надо? Сколько тех и других животных находится в зоопарке.

На столе – картинки с изображением животных разных стран. Надо разделить их на 2 группы – хищные и травоядные.

Теперь животных надо разделить в группы по среде обитания (на полу разложена большая карта мира и дети разносят картинки с изображением животных в те места земного шара, где обитают эти животные).

3. Посмотрите внимательно на эти рисунки (воспитатель показывает детям изображения животных, которые прислушиваются к чему - то).

- Что общего вы заметили у этих животных? У них «ушки на макушке», они все прислушиваются.

- Почему же лучше слышно, если уши большие?

- в какой сказке девочка интересовалась размером ушей своей бабушки?

Чтобы узнать, как появляется звук, проделаем опыт. Прижмем металлическую линейку одним концом к столу, а за другой дернем. Раздастся звук.

Меняя длину свободного конца линейки, можно получить звуки более низкие, грубые или более высокие.

Привяжем тонкую проволоку или леску к чему – либо дернем за нее. Снова раздастся звук.

- Что вам напоминает натянутая леска? (Струну гитары, балалайки.)

Приложим ладонь к своему горлу и начнем что-нибудь говорить.

- Что вы ощущаете рукой? (Горло дрожит.)

И линейка, и леска, и горло дрожали, колебались и заставляли дрожать воздух возле себя. Эти колебания воздуха достигли нашего уха, и мы услышали звук.

Выходит, что если дрожит, значит – звучит. Но почему же не раздается звук, если мы начинаем, например, размахивать рукой? Дело в том, что человеческое ухо слышит звук, если за 1 секунду совершается не менее 20 и не больше 16000 колебаний. А так быстро размахивать рукой мы не сможем.

Причем, чем больше колебаний, тем выше звук (тоньше).

- У каких зверей низкие, «сердитые» голоса? (У медведя, льва, тигра.)

- А высокие, тонкие? (У мыши, птиц, комара.)

- Как вы думаете, почему комар, когда летит – пищит, а когда сядет молчит?

В полете комар быстро машет крыльями – отсюда и звук.

- Почему комар издает высокий звук, а пчела низкий?

- Как вы думаете, одинаково ли жужжит пчела, когда летит из улья и обратно? Когда пчела летит обратно, ей тяжело, и она реже машет крыльями, значит звук по дороге в улей ниже.

Мы узнали, как появляется звук (если дрожит, значит - звучит, как он распространяется. А теперь попробуйте ответить: почему лучше слышно, если уши большие? И здесь нам снова поможет опыт. Для него нам понадобиться лейка с водой (по типу душа, 2 пустые одинаковые банки и воронка, сделанная из куска ватмана.

Представьте, что идет дождь и вы хотите набрать дождевой воды в банку (воспитатель поднимает лейку высоко над банкой и начинает лить из нее воду).

- Много ли воды попало в банку?

- Что можно сделать, чтобы в банке оказалось больше воды? Поставить в нее воронку.

Опыт повторяют, но уже с воронкой, и количество собранной воды сравнивают.

Теперь попробуйте приставить воронку к уху острым концом (лучше, если у каждого ребенка будет своя воронка).

Воспитатель отходит и начинает что-либо говорить шепотом.

- Почему лучше слышно? В широкий конец воронки попадает больше звука.

Попробуйте поворачивать свою воронку в разные стороны.

- В каком случае слышно лучше? Когда она направлена в сторону звука.

- Попробуйте объяснить, зачем зайцу большие уши.

- Зачем животные, прислушиваясь, поворачивают голову в разные стороны?

Даже человек, когда хочет что-то лучше услышать, прикладывает руку к уху.

Понаблюдайте за своими домашними питомцами – собаками и кошками.

a) Спичечный телефон.

Необходимы два пустых спичечных коробка без крышки, длинная нить и две спички. В донышке обоих коробков осторожно проделать отверстие и протянуть сквозь них нить. Конец нити привязать к спичке. Нитку хорошо натянуть, между двух коробков. Один ребенок прикладывает коробок к губам, другой – к уху (второе ухо лучше закрыть рукой).

- Объясните, почему хорошо слышно по такому телефону? Когда человек говорит, - дрожит его горло, оно заставляет дрожать воздух, воздух – донышко коробка, оно – нитку, нитка – донышко второго коробка и от него снова получается звук.

b) Как сделать громче?

Попросить детей взять расческу и дернуть за один зубчик. Раздастся писк, но очень слабый. Теперь попробуйте поприкладывать расческу к столу, и подоконнику… Звук стал громче. Приставьте расческу к воронке.

- Громко? (Да.)

- Почему? Когда зубчик дрожит, он заставляет дрожать и воздух вокруг себя. Но зубчик маленький и мало воздуха начинает дрожать, поэтому звук тихий. А когда приставим расческу к воронке, она тоже задрожала. Но воронка большая и воздуха заставляет дрожать много. Получается громкий звук.

Для усиления звука служат и деревянные «футляры» у музыкальных инструментов.

- У каких? У гитары, скрипки, балалайки, виолончели, пианино и др.

Звук распространяется не только по воздуху. Попробуйте стукнуть по батарее в одной комнате, в другой вы отчетливо услышите удар. Вспомните сказку, в которой один из героев прикладывал ухо к земле и слышал топот бегущей лошади, хотя самой лошади еще не было видно.

Можно приложить ухо к рельсу и услышать звук далеко идущего поезда.

Когда идут тренировки по синхронному плаванию и спортсменки находятся под водой, тренер отбивает ритм, стуча чем-либо по бортику бассейна.

Д. З. : В. Бианки «Музыкант».

Публикации по теме:

Конспект занятия по экспериментированию «Волшебница Вода» в старшей группеКонспект занятия по экспериментированию «Волшебница Вода» в старшей группе «Волшебница Вода» экспериментирование в старшей группе Цель: Формировать представления о том, что вода очень важна для всех живых существ:.

Конспект занятия по экспериментированию в младшей группе «Снег и его свойства»Конспект занятия по экспериментированию в младшей группе «Снег и его свойства» Цель: Ознакомление детей со свойствами снега. Задачи: Образовательные • Способствовать расширению знаний о свойствах предмета (подвести.

Конспект занятия по экспериментированию с водой и песком «Пирожки для Маши» Технологическая карта образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста на основе системно – деятельной технологии Петерсон.

Конспект занятия по лепке «Удивительный зоопарк»Конспект занятия по лепке «Удивительный зоопарк» Цель: формировать представление о геометрических фигурах, умение отличать их друг от друга, запоминать их название. Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по робототехнике «Весёлый зоопарк» МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Д/С №411 КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ «Весёлый зоопарк» Разработала.

Конспект занятия по экспериментированию с водой и бумагой в средней группеКонспект занятия по экспериментированию с водой и бумагой в средней группе Конспект занятия по экспериментированию с водой и бумагой в средней группе. Цель: познакомить детей с основными свойствами воды, бумаги.

Конспект занятия по экспериментированию с воздухом в подготовительной группеКонспект занятия по экспериментированию с воздухом в подготовительной группе Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей. Программное.

Конспект занятия по экспериментированию «Исследовательский институт» в подготовительной группеКонспект занятия по экспериментированию «Исследовательский институт» в подготовительной группе Цель: Формирование навыков экспериментальной деятельности в процессе проведения практических опытов. Задачи: - Развивать умение приобретать.

Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Лаборатория воды»Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Лаборатория воды» Цель: расширить и закрепить представления детей о свойствах воды. Основные задачи: Продолжать знакомить детей с явлениями природы, расширить.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по экспериментированию «Зоопарк» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лысенко Ирина Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по экспериментированию «Зоопарк»
Опубликовано: 17 августа 2023 в 22:13
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД